Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Забайкальский районный суд в понедельник вынес приговор шестерым бывшим милиционерам
Забайкальский районный суд в понедельник вынес приговор шестерым бывшим милиционерам
ИТАР-ТАСС

Экс-милиционеры выбили себе колонию

Осуждены экс-милиционеры, выбивавшие из задержанных признания в краже коров

Григорий Туманов

В Забайкалье закончился суд над шестью экс-сотрудниками МВД, посредством пыток выбивавшими из задержанных признания в краже коров. Пятерых оперативников приговорили к срокам от трех до шести лет в колонии строгого режима, еще один их коллега отделался условным наказанием, так как признал вину и раскаялся. Как только приговор вступит в силу, потерпевшие собираются требовать от государства компенсацию — не меньше полумиллиона рублей.

Забайкальский районный суд в понедельник вынес приговор шестерым бывшим милиционерам, в 2009 году зверски избившим четырех задержанных и изнасиловавшим их резиновыми дубинками. Оперативники ОВД по Забайкальскому району Максим Матеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин оказались на скамье подсудимых в мае прошлого года. Летом 2009 года они участвовали в рейде в поселках Арабатук и Красный Великан, откуда поступило несколько заявлений о краже крупного рогатого скота. В итоге в ОВД оказались четверо жителей села Южное. Первого задержали 1 июня на чабанской стоянке у станции Арабатук. В отделении пастуха избили, требуя признаться в краже. Не услышав нужных им показаний, милиционеры отправились в очередной рейд, из которого вернулись с новым задержанным.

Под ударами, говорится в материалах уголовного дела, второй потерпевший оговорил себя и еще двух своих знакомых, которые вскоре тоже оказались в ОВД.

В отделении потерпевших незаконно держали до 8 июня, на ночь запирая в одном из служебных кабинетов, пока тем не удалось сбежать, воспользовавшись недосмотром сотрудников МВД. Днем милиционеры продолжали пытки, один из задержанных подвергся сексуальному насилию. На глазах у остальных потерпевших с мужчины сняли брюки, а затем затолкали ему смазанную гуталином резиновую дубинку в задний проход.

Первое, что сделали сбежавшие из ОВД потерпевшие, – обратились в больницу, где зафиксировали ушибы и ссадины, а затем попросили помощи у Забайкальского правозащитного центра. «В итоге это уголовное дело стало очень показательным и в чем-то беспрецедентным. Общественности удалось выявить эти злодеяния, а следователи очень вовремя подключились и дали жесткую правовую оценку. Видимо, такие поступки шокировали даже их. Правда, некоторые сотрудники так и остались работать в ОВД до начала суда», — вспоминает в беседе с «Газетой.Ru» глава центра Виталий Черкасов, присутствовавший на оглашении приговора в понедельник.

По его словам, перед началом судебного заседания шестеро теперь уже бывших милиционеров выглядели довольно бодро и держались уверенно, но спустя три часа, когда судья дочитал приговор, «у них подкосились ноги». Суд приговорил к колонии строгого режима Эрдэни Удавева на 6 лет и 3 месяца, Бато Дондокова на 5 лет и 7 месяцев, Павла Емельянова на 5 лет и 2 месяца, Владимира Дюкова на 4 года и 10 месяцев и Владимира Ильина на 3 года и 7 месяцев.

Когда подсудимые слышали назначенные им сроки, у них у одного за другим подкашивались ноги и они садились на скамью подсудимых, говорит Черкасов.

Единственный экс-сотрудник МВД, которому удалось отделаться условным сроком, – это Максим Матвеев. Ему назначено наказание в виде 3 лет и 10 месяцев условно, с испытательным сроком в 4 года. Он один изо всех подсудимых в последнем слове признал свою вину и извинился перед потерпевшими. Его бывшие коллеги до самого приговора настаивали на своей непричастности к произошедшему, а теперь собираются обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор.

Если приговор вступит в силу, заявили в Забайкальском правозащитном центре, потерпевшие обратятся с исками о компенсации морального и физического вреда. По их прогнозам, они составят не меньше 500 тысяч рублей. Сами правозащитники после утверждения приговора собираются добиваться проверки не только в отношении сотрудников и начальства ОВД Забайкальского района, но и соседних. «За последние годы мы добились приговоров почти для 30 сотрудников МВД, и чаще их привлекали за практически аналогичные злодеяния. По крайней мере способ «допроса» с применением сексуального насилия практикует чуть ли не каждый из оказавшихся фигурантом уголовного дела милиционеров. К этому мы собираемся привлекать внимание. Кроме того, надо проверять начальство этих людей. Из нашей практики так вышло, что никто из этих людей не чувствовал себя в коллективе изгоем, а значит, такое практикуют в наших ОВД очень многие, а начальство закрывает глаза», — уверен Черкасов.