Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС, выступающий против сокращения льгот и пенсий
Участник ликвидации аварии на ЧАЭС, выступающий против сокращения льгот и пенсий
ИТАР-ТАСС

Чернобыльцы ликвидировали забор

Ликвидаторы Чернобыльской АЭС, митинговавшие у здания украинского парламента, сломали забор

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru»)

Участники митинга ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС перед зданием украинского парламента, протестующие против отмены льгот, сломали двухметровое ограждение вокруг Рады, пробившись ко входу. Милиция не стала применять силу против демонстрантов, но пригрозила наказать зачинщиков.

События, начавшиеся утром во вторник перед украинским парламентом, стали неожиданностью для всех — и для депутатов, и для журналистов. О том, что ликвидаторы и пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС придут митинговать к зданию Рады в знак протеста против отмены льгот, было объявлено заранее, но мало кто обратил на это особое внимание. Заявленная численность участников также не вызывала опасений: организаторы пообещали вывести на улицу всего 300 человек.

Как выяснилось позже, в парке перед зданием Рады собралось порядка двух тысяч чернобыльцев.

Подобные митинги перед украинским парламентом проходят каждый сессионный день. Сегодняшний митинг сперва тоже не привлек внимания СМИ, так что момент сноса первых секций забора, похоже, не заснял ни один из работавших в Раде телеканалов. Лишь после того, как по парламентской ложе прессы разнесся чей-то выкрик «Раду штурмуют», два десятка телеоператоров и фотографов бросились на улицу снимать митинг, ставший главным событием дня.

Не ждала такого поворота событий и оппозиция, которая в этот раз оказалась непричастна к организации митинга — у демонстрантов не было с собой партийной символики, лишь флаги организаций ветеранов-чернобыльцев и городов, откуда демонстранты прибыли в Киев. Оппозиционеры, к слову, в этот день планировали заниматься проблемами, далекими от чернобыльских льгот: они с раннего утра блокировали трибуну парламента с требованием принять закон, реабилитирующий Юлию Тимошенко.

Лишь спустя час после начала активных действий на парламентской площади оппозиция решила, что надо возглавить или по крайней мере поддержать народное выступление. На улицу к митингующим вышли несколько лидеров Блока Тимошенко с мегафонами, а те, кто блокировали трибуну, объявили что делают это не только ради Тимошенко, но и во имя притесненных льготников.

Стоит отметить: если политики и журналисты оказались не готовы к штурму Рады и были вынуждены реагировать постфактум, то сами нападавшие, несомненно, готовились к такому развитию событий.

Активисты синхронно принялись ломать двухметровый металлический забор вокруг парламентской площади, включив магнитофонную запись автоматной очереди и за ней — фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Граждане бандиты, сдаемся по одному».

Акция чернобыльцев стала очередным мероприятием в череде протестов против принятия закона, регламентирующего порядок выполнения Украиной решений международных судов. Этот законопроект с безобидным, казалось бы, названием, несет угрозу едва ли не всем категориям украинских льготников.

В переходных положениях документа авторы проекта добавили норму, совершенно не касающуюся судебных решений, — разрешили кабинету министров отменять любые льготы, в то время как раньше для этого требовалось принятие закона парламентом.

В последние месяцы в связи с намерением парламентского большинства принять этот закон возмущались все: учителя, дети войны и прочие льготники. Но выдающихся результатов в отстаивании своих прав удалось достичь лишь воинам-афганцам. 20 сентября они тоже сломали забор (он был пониже и располагался немного ближе к Раде), пытались штурмовать здание парламента и даже сумели проникнуть в него через разбитые двери. Когда милиция отбила атаку, афганцы отступили и заняли позиции на площади, которые способны были оборонять.

Чернобыльцы же (большинство вышедших на акцию — люди пенсионного возраста) о штурме и не думали. Для них оказалось достаточно помитинговать на ступенях парламента, наконец-то обратив на себя внимание депутатов и прессы.

В милиции, похоже, также понимали разницу между сентябрьским штурмом и сегодняшними событиями.

Силу против чернобыльцев никто не применял даже тогда, когда они ломали забор и прорывали милицейское оцепление.

ОМОН в полной экипировке охранял лишь центральный вход в Раду, на ступенях возле которого митинговали чернобыльцы, а на охрану боковых входов, расположенных в 15 метрах, выставили молодых милиционеров, срочно привезенных к зданию парламента по случаю его штурма.

Милиция на всякий случай предупредила — правда, не чернобыльцев, а журналистов, — что готова применить силу. «Если митингующие попытаются взломать двери парламента, то милиция расчистит площадь, поскольку это ее обязанности, ведь парламент — это государственное учреждение», — заявил начальник главного управления МВД Киева Алексей Крикун. Милицейский генерал добавил, что инициаторам акции произошедшее не сойдет с рук: «Мы задокументировали, кто был инициатором штурма, кто давал команду ломать забор». Какую именно ответственность понесут активисты, Крикун не уточнил.

Завершился митинг у парламента, по сути, ничем: в парламент активистов чернобыльских организаций так и не пригласили. В среду они пообещали организовать аналогичный митинг у здания правительства.