Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Активист «Другой России» Матвей Крылов
Активист «Другой России» Матвей Крылов
namarsh-ru.livejournal.com

Кричал, вылил, в тюрьму

Активист «Другой России» Матвей Крылов, обливший прокурора водой, арестован до конца года

Александра Кошкина

Активист «Другой России» Матвей Крылов арестован до конца года за то, что после приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил прокурора водой. Следствие утверждает, что при этом он кричал «Смерть прокурору». Активист отрицает: на видео он произносит совсем другую фразу.

Во вторник в Тверском районном суде следствие ходатайствовало об аресте Дмитрия Путенихина, более известного под псевдонимом Матвей Крылов, который после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил гособвинителя Алексея Смирнова водой. Сразу после инцидента он был задержан.

«У меня все нормально, кормят хорошо», — говорил Крылов сочувствующим, собравшимся в зале. Судебное разбирательство началось примерно в 15.30. Все заседание задержанный ходил из одного конца клетки в другой. Дело по инциденту с прокурором было возбуждено дело по ч. 2 ст. 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия).

Крылов, как выяснилось в суде, находится в статусе подозреваемого.

Бывший администратор передачи «Жди меня» телекомпании «Вид» Крылов признался судье Елене Сташиной, что ранее был судим по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Как отмечается в ходатайстве следователя, им было совершено преступление «против основ конституционного строя и безопасности государства». Ранее он был осужден за тот же инцидент, что и Кирилл Унчук, недавно приговоренный к трем годам колонии за участие в беспорядках на Манежной площади. В 2008 году оба они участвовали в захвате приемной МИД России. Около 15 нацболов приковали себя наручниками к решеткам окна одного из кабинетов, вывесив наружу флаг. Они протестовали против выдачи Латвии лимоновца Владимира Абеля. За участие в захвате и Унчук, и Крылов получили год условно и еще два года испытательного срока.

Инцидент с «подмоченным» прокурором произошел 28 октября. Гособвинитель Алексей Смирнов после приговора по манежному делу вышел к телекамерам, чтобы ответить на ряд вопросов. В какой-то момент Крылов плеснул в него водой с криком «Не забудем, не простим». Однако формально уголовное дело было возбуждено 30 октября, как значится в ходатайстве следователя.

Согласно материалам дела, Крылов при инциденте кричал совсем другие слова — «Смерть прокурору!». При этом он якобы пытался скрыться, но был задержан полицией.

В связи с тем что Крылов был ранее судим, следствие полагает, что он «может продолжить заниматься преступной деятельностью». Также он, по мнению следователя, может угрожать свидетелям по делу и потерпевшим.

Более того, в ходатайстве значится, что Крылов является членом «экстремистской организации «Национал-большевистская партия».

Под конец оглашения ходатайства в зале суда погас свет. «Это Боженька, по-любому», — шутил подозреваемый. Через минуту сотрудники суда разобрались со светом, и судья продолжила процесс.

«Прошу обратить внимание, — сказал следователь. — У него отсутствует официальное место жительства на территории Российской Федерации». Прокурор ходатайство следователя поддержала, отметив «дерзкий характер» поступка Крылова.

Адвокат Светлана Сидоркина в ответ назвала задержание Крылова необоснованным.

«Выходит, что он совершал преступление в ОВД «Тверское», — сказала она, подчеркнув, что фактически ее подзащитный был задержан не 30 октября, а 28-го.

После этого Сидоркина заявила ряд ходатайств: о приобщении характеристик Крылова из Центра имени академика Сахарова и галереи «Жир», а также о вызове его гражданской жены Ирины Ахмадулиной и журналиста Олега Кашина, которые также могли бы охарактеризовать задержанного как личность. Следователь на это возразил: «В предмет рассмотрения заседания не входит допрос каких-либо свидетелей. Согласно материалам дела, он участвует не в общественной, а в антиобщественной деятельности». Судья в вызове свидетелей отказала и приобщила лишь характеристику Центра имени Сахарова, поскольку на второй не было печати.

Тогда Сидоркина ходатайствовала о просмотре видеоролика, который сделал журналист «Грани.Ru» во время инцидента. «Благодаря этому мы узнаем, что он был задержан 28 октября и не скрывался с места событий», — обосновала она.

По ее мнению, Крылов 96 часов находится в статусе задержанного, что нарушает его право на свободу, поскольку закон разрешает следственным органам задерживать не более чем на 48 часов.

«Вся страна знает о том, что фактически он был задержан 28 октября», — сказала она. По ее словам, изначально Крылова задержали по обвинению в административном нарушении, за которое ему грозило не более 15 суток ареста. 29 октября мировой суд возвратил в полицию материалы дела для устранения нарушений. «С момента возвращения материалов дела никаких процессуальных действий со стороны сотрудников полиции не производилось», — отметила адвокат.

«Это выводит всех на чистую воду», — прокомментировал Крылов ходатайство своего защитника. Прокурор и следователи возразили, а судья отказала: по административному правонарушению ведется отдельное производство. Отказано было адвокату и в истребовании материалов административного дела.

После этого Сидоркина заявила, что протокол задержания был составлен в ее отсутствие, несмотря на то что у следователя был номер ее телефона. Она сообщила, что Крылов после инцидента с прокурором был уволен. «Он имеет семью, была работа, — говорила Сидоркина. — После того как был осужден условно, он добросовестно являлся и регистрировался в ОВД. Достоверных доказательств, что он может скрыться, не представлено». Она отметила, что следствие также не предоставило доказательств членства Крылова в НБП, и в заключение попросила избрать для него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам Крылов заявил, что в копии приговора 2009 года, которая имеется в материалах дела, сотрудники следственных органов уточнили место его прописки. Отсутствие штампа регистрации в паспорте он объяснил тем, что, когда менял документ, не успел его проставить, так как спешил в Москву (Крылов родом из Оренбургской области) к беременной жене.

«Факт облития водой Смирнова я не отрицаю, отрицаю, что выкрикивал лозунг «Смерть прокурору», — сказал подозреваемый. — Этому масса свидетельств: это видели представители СМИ, показали в видеосюжетах телеканалов. Там отчетливо слышно, что я сказал. Прошу квалифицировать мои действия как административное правонарушение».

Крылов отметил, что, согласно законам, гражданин России не может быть привлечен дважды за одно нарушение. Далее он перечислил свои достижения в литературе и сказал, что имеет малолетнего ребенка и занимается благотворительностью — является донором крови. Судья расспросила Крылова, у кого он проживает в Москве сейчас и где жил два года назад, — выяснилось, что по разным адресам. «Своей квартирой не обзавелся, потому что честный человек», — отметил он.

— Фамилия Сташиной известна громкими процессами, — произнес Крылов (судья значится в «списке Магнитского»).

— У судей такая работа, — отозвалась Сташина.

— Отпустите меня, и СМИ напишут о вас в хорошем тоне, — пообещал в заключение подозреваемый.

После перерыва судья Сташина постановила арестовать Крылова до 30 декабря 2011 года.

Доводы защиты он сочла несостоятельными. «Спасибо, ваша честь», — сказал заключенный под стражу. У выхода из суда десяток журналистов и активистов встретило оцепление ОМОНа и автобус. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли проход к автозаку, куда поместили Крылова. После того как автомобиль отъехал, полицейские сели в автобус и уехали.

«Он не кричал «Смерть прокурору», и это подтвердит экспертиза, — уверена гражданская супруга Крылова. — Он картавит, а в этой фразе целых три буквы «р», тогда как на видеозаписях слышно, что человек выговаривает их четко».

Крылов выплеснул в прокурора воду 28 октября, после того как Тверским судом были осуждены члены «Другой России» Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, а также Александр Козевин и Леонид Панин по делу о беспорядках, которые произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Их признали виновными в призывах к беспорядкам и применении насилия к полицейским.