Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Кристофер Чейни - хакер, который взломавший почту звезд
Кристофер Чейни - хакер, который взломавший почту звезд
Reuters

Хакерацци предъявили голых актрис

ФБР предъявило обвинение хакеру Кристоферу Чейну, выкладывавшему в интернет фотографии обнаженных знаменитостей

Анастасия Берсенева

В США предъявили обвинение хакеру Кристоферу Чейни, который взломал электронные почты голливудских звезд и выложил в интернет их личные фотографии. Чейни заявил, что не признает вину. В ФБР считают, что подозреваемый не в состоянии контролировать свою тягу к вмешательству в чужую жизнь.

Во вторник перед американским судом предстал 35-летний Кристофер Чейни, который, как полагают, почти год держал в страхе голливудских знаменитостей, взламывая их электронные почты и публикуя личные фотографии. В частности, ему предписывают размещение в сети снимков актрис Скарлетт Йоханссон, Кристины Агилеры и Милы Кунис, позирующих обнаженными. Сотрудники ФБР, проводящие операцию по его задержанию, даже придумали звучный псевдоним — хакерацци, скрестив слова «хакер» и «папарацци».

Следствие предъявило хакеру обвинения по 26 пунктам, в которые входит несанкционированный доступ к компьютерам, а также прослушивание телефонных разговоров.

Всего от действий Чейни пострадали 50 человек. В совокупности американцу грозит 121 год тюрьмы. Уроженец города Джексонвилль во Флориде Чейни заявил суду, что не признает себя виновным, передает ABC. Однако ранее он рассказал тележурналистам, что чувствует свою зависимость от информации о жизни звезд, и извинился.

Следователи ФБР также пришли к выводу, что Чейни просто не мог сдержать себя и продолжал безудержно собирать информацию о знаменитостях. Среди улик против него — компьютер, на котором сохранилась обширная коллекция похищенных фотографий звезд, а также база данных на них: Чейни собирал в интернете мельчайшие сведения о биографии актеров и певцов, чтобы подбирать пароли к ящикам электронной почты.

В итоге судья постановил отпустить задержанного на свободу до начала процесса, назначенного на 27 декабря.

Чейни придется заплатить залог в $100 тысяч, а также носить электронный браслет, отслеживающий его перемещения.

Адвокат Чейни Кристофер Честнат заявил, что его клиент предпочел бы, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее. Защитник указал, что хакер не пытался продавать украденные данные, не делал на этом бизнес. «Власти тратят большое количество денег, времени и энергии на человека, который не получил какой-либо прибыли от своей деятельности, и это действительно поражает, учитывая все, что происходит в данный момент в этой стране», — заявил Честнат.

Между тем еще две женщины обвинили хакерацци в киберпреследовании.

Известно, что одна — уроженка Коннектикута. Она заявила, что ее преследовали в интернете в течение последних 12 лет. В свою очередь, Чейни пояснил Associated press, что он не в курсе обвинений. «Я не могу принять ответственность за то, что я не делал», — сказал он.

Представители ФБР раскрыли детали операции «Хакерацци» по поимке взломщика, которая длилась 11 месяцев и завершилась задержанием Чейни в середине октября. В частности, следователи вышли на Чейни еще в феврале этого года и изъяли у него компьютер. Однако тот продолжал еще полгода трудиться над взломом почты одной актрисы. Имя пострадавшей представители ФБР не говорят. Не исключено, что ею была актриса Скарлетт Йоханссон. Фотография с ней появилась в интернете в сентябре этого года. Звезда кино сфотографировала свое отражение в зеркале — на снимке видны ее обнаженные спина, ягодицы и ноги. Йоханссон заявила, что эта карточка предназначалась для ее мужа. «Там нет ничего плохого. Это не порно», — пришлось оправдываться актрисе.