Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пенсионеры пытались обмануть зарубежных инвесторов
Пенсионеры пытались обмануть зарубежных инвесторов
Thinkstock/Fotobank.ru

Пенсионеры подрезали крылья инвесторам

Московские мошенинки вымогали 43 миллиона рублей у зарубежных инвесторов

Анастасия Берсенева, Екатерина Геращенко

В Москве задержаны пенсионеры, пытавшиеся обмануть зарубежных инвесторов на 43 млн рублей. Мошенники представились банкиром и доверенным лицом высокопоставленного чиновника и требовали откатов за помощь в посредничестве.

В среду сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД объявили о раскрытии масштабной многоходовой аферы. «Ее жертвами стали крупные зарубежные инвесторы, — сообщили «Газете.Ru» в управлении экономической безопасности МВД. —

Пострадали две-три компании, в том числе одна из Арабских Эмиратов.

Они хотели инвестировать деньги в Россию и выбрали себе одного посредника, представлявшего в Москве их интересы. Среди приоритетных направлений, в которых были заинтересованы инвесторы, транспортная авиация в России».

О желании зарубежных компаний выйти на рынок России узнали двое москвичей. «Это мужчина и женщина — оба пенсионеры, — пояснили в полиции. — Ранее один из них работал в банке, поэтому был в курсе работы финансистов». Парочка связалась с представителем инвесторов. Один представился сотрудником известного банка федерального значения, другой — доверенным лицом высокопоставленного чиновника из правительства страны, сказали в МВД. Они предложили бизнесменам помощь в приобретении дисконтных векселей на сумму в 500 млрд рублей. Ценные бумаги должны были стать залогом финансирования ряда проектов развития региональной транспортной авиации.

«За свои услуги и общее покровительство подозреваемые потребовали перечислить на счета подконтрольных фирм единовременно 3% от суммы сделки, в дальнейшем — по полпроцента от каждого транша, а также 30 миллионов рублей в качестве взятки председателю правления банка», — сказал представитель управления экономической безопасности.

«Посредник заподозрил неладное и месяца два назад обратился в полицию. Оперативники начали проверку, которая подтвердила, что аферисты не те, за кого себя выдают. За ними было установлено наблюдение. В деле также появился третий участник — заместитель директора коммерческой организации. Это простое ООО, обычный коммерсант», — рассказал собеседник.

Всех троих задержали при получении вознаграждения в размере 43 млн рублей.

«Пенсионеры вели себя очень уверенно, сначала даже заявляли, что они действуют законно, показывали договор займа на эту сумму, однако он оказался ненастоящим», — добавил собеседник.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.

Глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев напоминает, что в соответствии с международным воздушным законодательством, присутствие иностранных компаний в российской авиации ограничено. «Иностранцев на рынке региональной транспортной авиации нет», — подчеркивает он. Крупнейший участник этого рынка — компания Utair и ее дочка Utair express. «Но компании такого масштаба едва ли могли угрожать мошенники», — сомневается Пантелеев. По словам специалистов по корпоративному праву, в некоторых отраслях допускается участие иностранного капитала через зарегистрированные в России компании.