Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
ИТАР-ТАСС

Украинский митрополит в больнице

Глава Украинской православной церкви МП митрополит Владимир госпитализирован в тяжелом состоянии

Владимир Адаменко (Киев), Эля Вермишева

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир госпитализирован второй раз за последние два месяца. Его состояние оценивается как «очень тяжелое». Диагноз, с которым 75-летний предстоятель УПЦ МП, давно страдающий болезнью Паркинсона, попал в больницу, пока не разглашается.

В среду глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир был госпитализирован. Митрополит попал в больницу после резкого снижения давления.

Пресс-служба УПЦ МП не уточнила, с каким именно предварительным диагнозом он был госпитализирован, признав лишь, что состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП «очень тяжелое».

Сейчас он находится в одной из частных клиник Киева. Официальные лица УПЦ не комментируют вопросов, связанных с состоянием здоровья 75-летнего предстоятеля церкви, считая их неэтичными, и призвали верующих молиться о выздоровлении митрополита.

Это уже второе официальное сообщение УПЦ о госпитализации своего предстоятеля за последние два месяца.

16 сентября этого года митрополит Владимир, который уже давно страдает болезнью Паркинсона, перенес тяжелую травму — перелом шейки бедра, а вслед за ней операцию. Из-за этого глава Украинской православной церкви не смог приехать на встречу с патриархом Кириллом в Западную Украину. Глава РПЦ тогда посетил Черновцы, где освятил монастырь и дом детей-инвалидов.

До этого момента встречи митрополита Владимира и патриарха Кирилла были довольно частыми: только за прошедший год глава РПЦ посетил Украину пять раз. Визиты на Украину происходят в ситуации, когда Украинская православная церковь Московского патриархата все больше дистанцируется от Москвы. Киевская митрополия стремится самостоятельно решать кадровые и финансовые проблемы.

УПЦ МП с некоторых пор сама выбирает новых епископов, не советуясь с центром. И хотя речь об автокефалии пока не идет, большая степень независимости от Москвы подразумевается.

Сейчас на территории Украины действуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Владимиром, а также две крупные неканонические церкви. В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) вывел из подчинения Московского патриархата значительную часть украинских приходов. Так возник самопровозглашенный Киевский патриархат Украинской православной церкви.

Также на Украине есть так называемая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), возглавляемая митрополитом Мефодием (Кудряковым). Обе не признаны мировым православием.