Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Прокуратура Петербурга возобновила уголовное преследование активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева
Прокуратура Петербурга возобновила уголовное преследование активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева
plucer.livejournal.com

«Войну» вернули в дело

Прокуратура Петербурга возобновила уголовное дело против активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Прокуратура Петербурга возобновила уголовное преследование активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. Он вновь обвиняется в хулиганстве, совершенном из-за ненависти к сотрудникам МВД как к социальной группе, несмотря на то что эксперты ранее решили, что милиция таковой не является.

В среду прокуратура Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела против активиста группы «Война» Леонида Николаева. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. По его словам, расследование возобновлено, но, чем именно мотивировано решение горпрокуратуры, пока неизвестно.

В среду вечером представители надзорного ведомства были недоступны для комментариев. Сам адвокат полагает, что мотивировка обнародована не будет. «Никто ничего не говорит и не скажет, — заявил он. — Думаю, что усмотрели ерунду какую-то процессуальную, или добавление следствия по объему, или решили провести еще одну экспертизу, найти экспертов, которые дадут положительный ответ на вопрос, является ли милиция социальной группой. Что угодно можно придумать». Динзе подчеркнул, что речь не может идти о переквалификации дела. «Обвинить в мелком хулиганстве Николаева не могут, поскольку истекли сроки давности», — сказал адвокат.

Производство по делу Николаева прекратили в сентябре 2011 года за отсутствием состава преступления. Во время следствия была проведена экспертиза. Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова из Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена заключили, что «милиция в целом не является социальной группой» — ни большой, ни малой, ни реальной, ни номинальной. А Николаева обвиняли как раз в хулиганстве по мотивам ненависти к милиционерам как социальной группе.

О закрытии уголовного дела стало известно в середине октября 2011 года. Позднее было объявлено о прекращении уголовного дела и против Олега Воротникова, активиста «Войны», который сейчас находится в розыске по другому обвинению.

Николаев и Воротников оказались в СИЗО тюрьмы «Кресты» за акцию «Дворцовый переворот». 6 сентября 2010 года около четырех часов ночи у дома № 7 по Рыбинской улице они перевернули машину ГИБДД, а затем и припаркованный у Михайловского замка автомобиль, принадлежащий управлению вневедомственной охраны при ГУВД. На обеих машинах была милицейская символика.

«Я думаю, что ошибка была изначально в неверной квалификации дела, — говорит источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. — Они ж никого не били, не убивали, перевернули машины милиции, ну и дали бы им по 15 суток и штраф. Но резонанс был большой, поэтому решили возбудить уголовное дело, не подумав как следует… Теперь будут исхитряться. Следователю в общем не завидую».

Собеседник считает, что, если следствие найдет экспертов, которые решат, что сотрудники органов все же являются социальной группой, «жизнь оппозиционеров разного рода сильно осложнится».

С этим мнением согласен руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник. «Признать милицию социальной группой могут, это не удивительно. Власти ищут все более изощренные способы, чтобы наглухо заварить котел недовольства, и кончится это плохо, взрывом… — полагает он. — Мне не нравятся способы активистов группы «Война», но я понимаю, почему они так делают. У людей нет нормального способа выразить свою гражданскую позицию. Чем более неадекватна власть, тем более неадекватна реакция на нее».

Социологи утверждают, что при желании можно найти ученых, которые дадут экспертное заключение о том, что сотрудники правоохранительных органов являются социальной группой.

«Доктор социологических наук Валерий Зарубин, проводивший экспертизу по «Войне», уважаемый, авторитетный ученый, — сказал «Газете.Ru» социолог Андрей Цапу. — Я полностью согласен с его мнением о том, что милиция не является социальной группой. Однако при желании можно найти социологов, которые заявят обратное. Социология не математика. Все зависит от того, от какой концепции, парадигмы отталкиваться…»

«Война» — российская арт-группа, представляющая концептуальное уличное искусство. Скандальные перформансы группы получили широкую известность. За один из них — «Х** в плену у ФСБ» (активисты нарисовали фаллос на Литейном мосту, напротив Большого дома в Петербурге) — «Война» получила главный приз в государственном конкурсе «Инновация» в апреле этого года.