Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Виктор Бут признан виновным
Виктор Бут признан виновным
Reuters

«Битва еще не закончена»

Присяжные признали Виктора Бута виновным по всем пунктам

Алена Марьянова

Официальная Москва готовится дать оценку итогам суда по делу россиянина Виктора Бута. В суде Нью-Йорка он был признан виновным в попытке продажи оружия колумбийским террористам и сговоре с целью убийства простых американцев — к такому выводу пришла коллегия присяжных. Заседатели совещались два дня и пришли к единому мнению. По каждому из пунктов обвинения Буту грозит пожизненный срок.

Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка в среду вынесло вердикт по делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого в попытке продажи оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), сообщает агентство Reuters. Коллегия заседателей удалилась на вынесение решения еще накануне, но не успела его принять: обсуждение доводов обвинения и защиты затянулось на целый судебный день, и в итоге председательствующая в процессе судья Шира Шейндлин объявила перерыв. В среду заседатели вновь собрались в зале на 15-м этаже суда, где совещались больше трех часов.

В итоге по всем четырем пунктам обвинения, предъявленным 44-летнему россиянину, присяжные вынесли вердикт: «Да, виновен».

Бут обвинялся в сговоре с целью убийства простых американцев, сговоре с целью убийства должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с колумбийской повстанческой группировкой FARC. По каждому из этих обвинений федеральным законодательством Соединенных Штатов предусмотрено наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Мнение жюри присяжных было единогласным: по американским законам, заседатели не принимают решений голосованием, а если в деле появляются неразрешимые сомнения, коллегию могут распустить, а процесс начать заново.

Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), которые представились боевиками FARC и хотели купить у него оружие. Прокурор, допросивший в суде агентов спецслужб и предполагаемого сообщника Бута Эндрю Смуляна, заявил в прениях, что «обвинению удалось доказать виновность Бута по всем пунктам». По словам прокурора, Бут и его подельник Смулян прекрасно знали, чем занимается FARC и что из проданного им оружия ее боевики будут убивать американских пилотов, находящихся в Колумбии. Это, сказал гособвинитель, следует из записей переговоров, которые Бут вел с агентами американских спецслужб, представлявшихся членами FARC в одном из отелей Бангкока. Тогда россиянин сказал, что у него с группировкой «один общий враг — гринго». «Это моя борьба», — добавил Бут.

Адвокат российского предпринимателя Альберт Даян утверждал, что Бут никогда не собирался убивать американцев и помогать FARC оружием. Единственной целью поездки предпринимателя в Бангкок в 2008 году, утверждал Даян, была продажа самолетов. «Все доказательства прокуроров являются не более чем спекуляцией, — заявил он. — Ясно одно: мой клиент не привез на встречу с «покупателями» в Бангкоке ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а следовательно, не было и самой сделки». Что касается бесед о ненависти к американцам, уверял присяжных адвокат, то Бут вынужден был «играть такую роль», чтобы расположить к себе потенциальных покупателей самолетов. Показания делового партнера и подельника Бута Смуляна адвокат также раскритиковал, обвинив спецслужбы США в давлении на 70-летнего подозреваемого. По версии защиты Бута, Смулян согласился давать показания против своего давнего знакомого в обмен на смягчение наказания. Сам Бут в суде заявил, что не признает вину ни по одному из пунктов.

На подачу апелляции на вердикт присяжных у Бута и его адвокатов есть время до 2 декабря.

Приговор по делу россиянина судья Шейндлин вынесет 8 февраля, сообщает РИА «Новости». «Дело было непростое. Это была настоящая битва, и она еще не закончена, мы будем продолжать ее всеми законными способами», — подтвердил свое намерение обжаловать решение коллегии адвокат Бута Кеннет Каплан. Прокурор пока не прокомментировал вердикт.

Семья Виктора Бута назвала решение суда «произволом американской военщины». Супруга предпринимателя Алла Бут сказала, что ее муж был заранее готов к обвинительному вердикту, но не к такому: «Он надеялся все-таки, что по каким-то пунктам он будет оправдан или жюри не придет к единству мнений». Как заявил брат осужденного Сергей Бут «Интерфаксу», вряд ли вердикт удастся успешно обжаловать: «Сколько можно обращаться – это не дает результатов. Остается только лично объявить войну Америке – больше некому». Теперь семья бизнесмена собирается решать вопрос о дальнейшей помощи ему через официальную Москву.

Пока готовность поддержать Бута выразили только представители консульства России в Нью-Йорке.

Вице-консул Андрей Отчайнов, «с сожалением констатируя, что доводы защиты, а также те доводы, которые приводила официальная российская сторона, остались неуслышанными», заявил, что работа по делу Бута будет продолжена. «Для нас этот вопрос остается открытым, мы будем продолжать работу по этому делу. В частности, оказывать поддержку его семье», — сказал Отчайнов. Также, добавил он, в ближайшее время стоит ждать и официальной реакции российского МИДа.