Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здание МИД РФ на Смоленской площади
Здание МИД РФ на Смоленской площади
ИТАР-ТАСС

Бут волнует МИД

За Виктора Бута вступился российский МИД

Дмитрий Карелин

Москва осталась недовольна итогами суда над Виктором Бутом в США. Как заявили в МИД РФ, российская сторона будет добиваться возвращения признанного виновным в незаконной торговле оружием бизнесмена на родину.

Российские власти в четверг утром отреагировали на приговор по делу бизнесмена Виктора Бута. Накануне в федеральном суде Нью-Йорка жюри присяжных единогласно признало россиянина виновным по всем пунктам: в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и сговоре с целью убийства американских граждан. По каждому из этих обвинений Буту грозит от 25 лет до пожизненного лишения свободы.

Сразу после окончания процесса в среду своим негодованием с журналистами успели поделиться члены семьи Бута, а затем вице-консул России в Нью-Йорке Андрей Отчайнов «с сожалением констатировал, что доводы защиты, а также те доводы, которые приводила официальная российская сторона, остались неуслышанными».

После этого дипломат пообещал, что скоро на вердикт отреагирует и официальная Москва.

Вскоре на официальном сайте российского МИДа появился «комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с решением нью-йоркского суда по делу В. А. Бута. «В связи с вынесенным присяжными на процессе Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом еще раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей», — заявил Александр Лукашевич.

Задержание Бута в Таиланде с целью переправить его в США постоянно сопровождалось скандалами. Бут находился в таиландской тюрьме с 2008 года, когда его задержали во время переговоров с агентами американских спецслужб, представившихся боевиками FARC: якобы им россиянин собирался продать оружие (хотя сам он утверждает, что блефовал, а продать собирался только несколько грузовых самолетов). С тех пор США два года добивались экстрадиции россиянина. После длительных разбирательств суд Таиланда постановил экстрадировать бизнесмена, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше и вовсе расценивали FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США. В ноябре 2010 года самолет с Бутом и агентами американских спецслужб вылетел в Нью-Йорк.

Тогда российский МИД назвал действия властей Таиланда и США «не имеющими рационального объяснения и оправдания».

Теперь в министерстве дают еще более жесткие характеристики истории уголовного преследования Бута.

«Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные меры физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», — говорится в заявлении Лукашевича. Как резюмирует в своем заявлении официальный представитель МИДа, ведомство «будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как гражданина России». «Наша цель — добиться его возвращения на родину», — говорится в заявлении. Правда, как в министерстве собираются делать это с юридической точки зрения, пока неясно.

Сегодняшнее заявление МИДа — не единственный ответ России на исход судебного процесса в США.

Российские чиновники составили список, запрещающий въезд ряду американских должностных лиц, участвовавших в деле Бута

Это стало своеобразным ответом на так называемый список Магнитского, принятый американским сенатом. В российскую версию вошли и те, кого депутаты и чиновники считают «обидчиками» Виктора Бута. В основном, это сотрудники американских силовых структур, принимавшие решение и непосредственно участвовавшие в задержании бизнесмена.