Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев приговорен к 17 годам колонии
Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев приговорен к 17 годам колонии
ИТАР-ТАСС

«От величины срока ничего не изменится»

Ахмедпаша Айдаев, признанный виновным в убийстве фаната Юрия Волкова, осужден на 17 лет

Александра Кошкина

Ахмедпаша Айдаев приговорен судом к 17 годам колонии строгого режима за убийство футбольного фаната Юрия Волкова. Соучастник преступления Бекхан Ибрагимов проведет за решеткой шесть лет. Адвокаты осужденных утверждают, что их подзащитные невиновны, намерены обжаловать приговор в полном объеме и добиться нового рассмотрения дела.

В четверг Мосгорсуд огласил приговор по делу об убийстве футбольного болельщика и журналиста ВГТРК «Спорт» Юрия Волкова. Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев был признан присяжными заседателями виновным в убийстве (ст. 105 УК), хулиганстве (ст. 213 УК) и побоях (ст. 116 УК). Его земляк Бекхан Ибрагимов осужден за причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ст. 213 и 115 УК). На предыдущем заседании гособвинитель Борис Непорожный попросил судью приговорить Айдаева к 20 годам лишения свободы, а Ибрагимова к восьми.

Айдаева и Ибрагимова провели в зал в наручниках мимо телекамер. Их сопровождала большая овчарка, которая, увидев толпу, занервничала. В зал ее вводить не стали, в итоге спецназовец отошел с ней в дальний угол коридора.

На приговор пришли немногочисленные родственники подсудимых, в основном родные Ибрагимова. Также у дверей зала собралась толпа крепких молодых людей, сочувствующих потерпевшим. Однако на оглашение приговора их не пустили, пригласив сначала участников процесса, затем потерпевших, родственников подсудимых и журналистов.

Внутри небольшого зала было тесно. Судья Андрей Коротков огласил лишь резолютивную часть приговора, поскольку процесс проходил в закрытом режиме. Уложился он ровно в пять минут.

Айдаеву судья назначил 17 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы. Соучастник убийства Ибрагимов отправится в колонию общего режима на шесть лет.

На этом судья закрыл заседание. При выходе из зала один из родственников подсудимых выкрикнул: «Аллах акбар!» Это вызвало возмущение среди друзей потерпевших, они набросились на выходивших родственников, чуть не произошла потасовка. Судебные приставы вовремя вмешались в конфликт, встали между группами и проводили чеченцев до выхода из суда.

Гособвинитель Непорожный отметил, что доволен приговором. Мать убитого Марина Волкова также считает его справедливым: «От величины срока в моей жизни ничего не изменится». Она также заявила, что не боится угроз (о них она сообщала в начале процесса), заявив, что «все самое страшное в жизни уже произошло». По ее словам, подсудимые во время процесса вели себя безобразно, «выкрикивали какие-то свои национальные лозунги».

Адвокаты же намерены обжаловать приговор полностью и добиться нового рассмотрения дела, поскольку, на их взгляд, присяжным не дали заслушать дело в полном объеме.

«Я очень сочувствую матери Волкова, потому что это трагедия, но и я тоже мать», — сказала журналистам мать Ибрагимова, заявив, что считает своего сына и Айдаева невиновными.

По версии обвинения, в ночь на 10 июля 2010 года у входа на станцию метро «Чистые пруды» Айдаев и Ибрагимов затеяли драку с футбольными болельщиками. Согласно обвинительному заключению, чеченцы сделали это намеренно, из хулиганских побуждений. Айдаев ударил Волкова ножом, а Ибрагимов поранил других участников драки — тоже ножом. Спасти Волкова медикам не удалось: он скончался в машине «скорой помощи».

По версии защиты, ножом размахивал третий участник драки — Магомед Сулейманов. По словам адвокатов, он был задержан вместе с подсудимыми и признался в убийстве. Он описал нож, а затем показал на месте происшествия, где его выбросил. Но потом Сулейманов был переведен в статус свидетеля и отпущен на свободу. Следствие полагает, что в драке было два ножа: один держал Айдаев, а второй Ибрагимов. «По результатам экспертизы, все повреждения были нанесены одним и тем же ножом, но она носит вероятностный характер, не дает стопроцентной уверенности в этом», — пояснял адвокат Айдаева Аслан Арцуев. Однако и в деле фигурирует лишь один нож, на котором эксперты вообще не обнаружили отпечатков пальцев. Более того, на месте происшествия, по словам адвоката, по непонятным причинам не работали видеокамеры. «Есть свидетели, которые видели Сулейманова после случившегося. Вся его одежда была в крови, следствие даже не изъяло у него эти вещи», — сказал защитник. А на одежде подсудимых кровь не обнаружена.

Защитник напомнил, что в Чечне было отдельное разбирательство по этому делу: показания Сулейманова заслушал совет старейшин. В мечети в присутствии своих родных и родственников Айдаева он признался в убийстве. Такое же признание записал на видеокамеру журналист, который специально приехал в Чечню делать об этой истории сюжет. По словам адвокатов, в течение процесса был допрошен лишь один свидетель защиты — этот тележурналист. Однако ему задавали вопросы в отсутствие присяжных, и судья отвел его кандидатуру, не позволив провести допрос с участием коллегии. Сулейманов же в суде заявил, что оговорил себя, чтобы его друзей выпустили из тюрьмы.