Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Снег пойдет только в начале следующей недели
Снег пойдет только в начале следующей недели
ИТАР-ТАСС

Снег заставит подождать

Погода на выходные и следующую неделю

Анастасия Берсенева

Тепло уже не радует жителей Москвы и окрестностей, температура постепенно снижается, по ночам ожидаются заморозки до --7° С. Снег пойдет только в начале следующей недели, но быстро сменится дождем. А вскоре осадки и вовсе прекратятся.

Четверг оказался последним теплым днем этой недели и последним днем ноября с температурой воздуха до +9° С, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу столичный регион окажется в тыловой части циклона. Ветер развернется на северный, и начнется похолодание. Ночью пройдет небольшой дождь, днем преимущественно без осадков. Температура в течение суток останется без изменений — +4…+6° С.

В выходные эстафету похолодания продолжит арктический антициклон, который придет с Земли Франца-Иосифа.

Воздушные потоки будут северными и северо-восточными. Произойдет интенсивное ультраполярное вторжение — так метеорологи называют движение холодного воздуха с севера и северо-востока, из района Новой Земли и Карского моря. Температура продолжит падать, ее значения окажутся на 3—5 градусов ниже климатической нормы. В ночь на субботу будет –4…–2° С, днем около нуля. В воскресенье похолодание усилится. Ночью до –7…–5° С, днем — впервые в сезоне — прогнозируется температура ниже нуля: –2…0° С. Однако из-за ветра будет казаться, что на улице еще холоднее на 2—4 градуса. В воскресенье ветер ослабеет.

В начале следующей недели холодный антициклон сместится на юг, и температура начнет повышаться.

С севера в Россию сумеет пробиться атлантический циклон. Воздушные потоки развернутся с северных на северо-западные. Ночные заморозки будут ослабевать. В понедельник ночью ожидается –6…–4° С, днем около нуля. Ветер западный. Начиная со вторника ветер развернется на северо-западный, небо будут затягивать облака, возникнет большая вероятность осадков в виде снега. Ночью –3…–1° С, днем ожидается +1…+3° С. В среду будет идти снег с дождем, однако температура продолжит повышаться. Ночью будет около нуля, днем +2…+4° С.

Во второй половине недели прогнозируется похолодание. Влияние циклона пойдет на убыль.

В четверг Москва окажется в его тыловой части. А с северо-запада начнет распространяться более прохладная воздушная масса. Температура понизится. Ночью –3…–1° С, днем +1…+3° С.

В последующие дни недели на погоду будет оказывать влияние скандинавский антициклон с северо-запада. Вероятность осадков сведется до минимума. Похолодание продолжится. Вернутся устойчивые ночные заморозки. Дневная температура достигнет нулевых значений. Ночью в пятницу будет –5…–3° С, днем 0…+2° С.

В субботу ночью до –7…–5° С, днем около нуля. В воскресенье ожидается такая же температура.

Атмосферное давление на следующей неделе достигнет аномально высоких значений.

В пятницу ожидается 750 мм рт. ст., в субботу — 758 мм рт. ст., а в воскресенье столбик барометра покажет 763 мм рт. ст. — на 15 делений шкалы больше нормы. Уже с понедельника давление начнет снижаться — 759 мм рт. ст., во вторник будет 757 мм рт. ст., а в среду — 742 мм рт. ст. Затем давление пойдет в рост: 749 мм рт. ст. в четверг, в пятницу — 760 мм рт. ст., а в следующие выходные — 761—762 мм рт. ст.