Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Звиади Хачатурян погиб от пули травматического пистолета. У него остались двое детей 3 и 9 лет
Звиади Хачатурян погиб от пули травматического пистолета. У него остались двое детей 3 и 9 лет
НТВ

ФСБ арест не писан

Суд отказался арестовать сотрудника ФСБ, который застрелил прохожего из травматики

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге гарнизонный военный суд отказался арестовывать капитана ФСБ Ивана Круглова, которого подозревают в том, что он, будучи пьяным, смертельно ранил прохожего из травматического пистолета. Об аресте ходатайствовали военные следователи. Суд посчитал, что чекист не сможет оказать давление на свидетелей и не скроется от следствия.

В четверг Военно-следственный отдел СК РФ по петербургскому гарнизону обратился в суд с ходатайством об аресте капитана ФСБ Ивана Круглова, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, капитан ФСБ в состоянии алкогольного опьянения выстрелил в прохожего. Тот от полученных ранений скончался.

В ходатайстве говорилось, что Круглов подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы. По мнению следствия, подозреваемый, находясь на свободе, «может скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу, склонить свидетелей к даче заведомо ложных показаний, оказать давление и угрожать участникам уголовного судопроизводства, в связи с чем применение к нему иной, более мягкой, меры пресечения невозможно».

Однако суд не нашел оснований для отправки чекиста в СИЗО и отказал в удовлетворении ходатайства.

Судья гарнизонного суда Дмитрий Иканин вынес постановление, в котором говорится следующее: «Круглов ранее к уголовной ответственности не привлекался, после совершения противоправных действий добровольно явился в правоохранительные органы, где дал объяснения, соответствующие изложенному в постановлении следователя, в настоящее время проходит военную службу, зарегистрирован и фактически проживает в городе Санкт-Петербурге». По мнению суда, следователь не предоставил доказательств того, что Круглов будет давить на следствие и свидетелей или попытается уничтожить вещдоки. «Таким образом, приведенные следователем в ходатайстве доводы нельзя признать достаточным для заключения подозреваемого под стражу», — заключил судья и отказал в аресте Круглова.

По словам источника «Газеты.Ru» в военной прокуратуре, следователи теперь будут или обжаловать решение в окружном суде, или ходатайствовать об избрании для сотрудника ФСБ другой меры пресечения — подписки о невыезде. На обжалование у следствия есть три дня.

Отметим, что арест подозреваемого по УПК РФ является исключительной мерой. Как правило, такую меру пресечения избирают только для обвиняемых по уголовному делу. Однако обвинение Круглову до сих пор не предъявлено.

 Иван Круглов
Иван Круглов
НТВ


Напомним, в понедельник стало известно, что около 2 часов ночи 28 октября 2011 года на Среднеохтинском проспекте два сотрудника питерского УФСБ вступили в конфликт с местным жителем. В ходе конфликта «один из офицеров выстрелил в него из травматического пистолета». Впоследствии от полученной травмы потерпевший скончался. После этого в отношении чекиста возбудили уголовное дело. По инкриминируемой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как рассказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, офицеры ФСБ не находились при исполнении служебных обязанностей и были нетрезвы.

«Вечером после работы они посетили одно из кафе на Среднеохтинском проспекте, затем вышли на улицу и стали приставать к прохожим, — отметил собеседник. — На пути им попались два петербуржца – 39-летний Звиади Хачатурян и 38-летний Игорь Г. Хачатурян резко ответил хулиганам. Тогда один из чекистов выхватил травматический пистолет «Оса» и несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну. Спутник Хачатуряна сумел убежать». Проезжавший мимо наряд полиции задержал стрелявшего сотрудника ФСБ и его товарища. Их доставили в 22-й отдел полиции, где выяснилось, что у них есть документы действующих сотрудников спецслужб. Хачатуряна – он был без сознания — отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений. Круглова задержали и доставили в ИВС.

В материалах уголовного дела говорится, что Круглов выстрелил в Хачатуряна из пистолета «Оса», «причинив последнему повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, открытого вдавленного проникающего перелома левой темной кости, ушиба головного мозга тяжелой степени с компрессией, суборбитальной гематомой, от которых тот в 15 часов 15 минут тех же суток скончался в больнице».

У обвиняемого своя версия развития событий. Он утверждает, что на него напали, а он только защищался, применив травматическое оружие для самообороны.

По данным «Газеты.Ru», обвиняемый не является высокопоставленным сотрудником петербургского УФСБ и продолжает служить.

Сейчас по делу проводятся следственные действия с целью уточнения обстоятельств совершения преступления. Расследование уголовного дела продолжается.