Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Поджоги автомобилей в Москве продолжаются
Поджоги автомобилей в Москве продолжаются
РИА «Новости»

Машины горят без учета задержаний

В Москве продолжаются поджоги машин

Дмитрий Карелин

Поджоги автомобилей в Москве продолжаются. На этот раз неизвестные сожгли микроавтобус и пытались поджечь легковую машину на северо-востоке столицы. Задержать подозреваемых полицейским не удалось.

Микроавтобус Chevrolet, припаркованный у дома № 68 на проспекте Мира, вспыхнул около 03.00 понедельника. Как сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах, неизвестный кинул в него «самодельное пиротехническое устройство на основе магния».

Машина сгорела дотла.

Следующая попытка поджога автомобиля была предпринята на Краснобогатырской улице. В окно припаркованного у дома № 25 Mercedes кинули самодельное воспламеняющееся устройство. Правда, оно отскочило от окна, так и не воспламенив салон иномарки.

В Главном управлении МВД по Москве пока не могут сказать, были ли связаны между собой оба случая. Задержать подозреваемых по горячим следам полицейским также не удалось.

Поиск поджигателей автомобилей в Москве в целом пока редко приносит результаты. В общей сложности в первом полугодии 2011-го было сожжено 120 машин, а последний раз о своих успехах в раскрытии этих преступлений полицейские отчитывались в пятницу.

Тогда, напомним, были задержаны четверо учащихся полиграфического колледжа.

Их поймали на юге столицы по подозрению в поджоге Mercedes на Воронежской улице. Как сообщали в столичном главке, приехавшим на место ЧП оперативникам удалось разыскать очевидца поджога, который после объезда окрестных улиц опознал одного из поджигателей. После его допроса в ОВД «Орехово-Борисово Южное» полицейским удалось выйти и на остальных поджигателей. Ими оказались двое юношей, 1995 и 1993 годов рождения, и девушка 1990 года рождения. На допросах молодые люди рассказали, что автомобиль подожгли, чтобы «наказать» его владельца, с которым у них возник конфликт. На мобильных телефонах задержанных обнаружились видеозаписи еще 10 поджогов, произошедших на юге Москвы. На допросах молодые люди признали, что к этим эпизодам они также имеют отношение. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса. Как заявляли тогда в МВД, все четверо подозреваемых придерживались националистических взглядов.

Ранее наибольшую активность в поджогах автомобилей проявляли московские леворадикалы. Члены анархистской группировки «Черный блок» за этот год атаковали несколько стоянок с дорогими авто, а также подожгли несколько полицейских машин. Как не раз заявляли сами анархисты на своем сайте, они поджигают частные автомобили только стоимостью больше 1 млн рублей, так как подобные покупки с учетом социального неравенства в России они считают неэтичными. Никого из леворадикальных поджигателей сотрудникам МВД задержать еще ни разу не удавалось.