Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Трагедия произошла в портовом городе Генуе — жители передвигаются там по колено в воде
Трагедия произошла в портовом городе Генуе — жители передвигаются там по колено в воде
Reuters

Вода затопила подвалы Европы

Власти Италии и Франции борются с последствиями сильного наводнения

Анастасия Берсенева

Сильные наводнения во Франции и Италии привели к человеческим жертвам. Спасатели эвакуируют пострадавших, а власти пытаются ликвидировать последствия удара стихии, оставившей без света тысячи семей и заблокировавшей десятки дорог.

На юге Франции власти пытаются справиться с последствиями мощного наводнения. Сильные ливни, начавшиеся в прошлый четверг, заставили реки выйти из берегов. Тяжелее всего ситуация в департаменте Вар: там уровень воды в реках вырос с полутора до 5 метров.

Метеорологи заранее предупредили об ударе стихии, поэтому спасатели начали эвакуировать людей, вывозя их в убежища. Из Вара были вывезены 1600 человек, еще 700 пришлось спасать в департаменте Приморские Альпы, сообщает Reuters. Решение оказалось не напрасным. Резко прибывавшая вода прорвала насыпные дамбы и прокатилась по улицам городов.

Телевидение показало плавающие в лужах автомобили, а затем местных жителей, пытающихся очистить свои дома от грязи, принесенной потоком.

Из-за наводнения во Франции погибли трое. 71-летние супруги отравились угарным газом, когда пытались завести мотор у насоса, чтобы очистить подвал дома от воды. Еще одного — 51-летнего бездомного — унесла вода, затопившая лагерь, где он жил.
Спасатели на вертолетах и лодках осматривают затопленную территорию, вывозя пострадавших людей.

Сейчас власти стараются ликвидировать последствия разлива. В первую очередь нужно вернуть в дома свет: без электричества остались тысячи семей на юге Франции. Также важно оперативно очистить дороги. Только в Варе 35 трасс оказались заблокированы грязью, мусором и ветками деревьев. В понедельник мэр этого департамента отменил занятия в школах, как общественных, так и частных, и закрыл детские садики, передает Le Parisien. Он попросил местных жителей оставить детей дома, чтобы не подвергать их опасности.

Это решение последовало за инцидентом в Италии, где погибли двое детей: 18-летняя девушка отправилась в школу забрать младшего брата — оба были унесены потоком воды. Трагедия произошла в портовом городе Генуе: жители передвигаются там по колено в воде. Еще одна женщина отправилась в школу, чтобы забрать домой своего сына, и тоже утонула. Всего в городе погибли шесть человек. Четверо оказались заблокированы в холле своего дома, когда вода стала стремительно прибывать, и не смогли выбраться.

Мэр этого города Марта Виченци, не отменившая занятия в школах, подверглась критике.

Люди требовали отставки мэра и обвиняли ее в том, что она распорядилась закрыть кладбища, но не школы. В свою очередь Виченци заявила, что школы для детей были как убежища: там тепло и безопасно. По ее мнению, если бы учебные заведения были закрыты, молодежь разъезжала бы по городу вместе с родителями, что еще опаснее. В итоге к концу минувшей недели в Генуе были закрыты все учреждения, в том числе музеи и магазины. В субботу и воскресенье жителям города было запрещено пользоваться личным транспортом. Власти города обратились к населению с просьбой не ночевать на первых этажах домов. Также был перенесен футбольный матч между местной командой «Дженоа» и миланским «Интером», который должен был состояться в воскресенье.

В Италии наводнение уже назвали самым сильным за минувшие 40 лет. Проливные дожди шли последние две недели на северо-западе страны, в день выпадало до 50 см осадков. Это вызвало резкий рост уровня воды в реках, многочисленные оползни и сели. Вода прорвала дамбы, смыла несколько мостов и затопила дороги и улицы городов. В городе Боргетто в Лигурии обрушилось здание, под завалами оказались люди. Всего, по предварительным подсчетам, потоп унес жизни 16 человек. Количество пропавших без вести пошло на второй десяток.

Премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что к трагедиям привели несовершенные законы о строительстве. В частности, раньше было разрешено строить дома в трех метрах от рек (сейчас минимальное расстояние 10 метров), передает Euronews.