Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Во время обыска
Во время обыска
РИА «Новости»

Понятые уйдут зимой

Президент ждет от МВД предложений по устранению института понятых уже к 1 декабря

Григорий Туманов

К 1 декабря МВД должно придумать, как заменить понятых видеокамерами. Соответствующее поручение подписал Дмитрий Медведев. Мнения юристов по этому поводу разделились: одни говорят, что злоупотреблений станет больше, а другие считают, что институт понятых настолько устарел и вреден, что уже не важно, чем его заменят.

О том, что институт понятых в России, скорее всего, будет отменен, стало известно еще 22 октября, на встрече президента Дмитрия Медведева с руководством МВД в Твери. «Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации», — сказал тогда президент, добавив, что считает его «рудиментом прошлого». Во вторник Медведев подписал официальное поручение силовикам по усовершенствованию Уголовно-процессуального кодекса (УПК) для дальнейшего отказа от участия понятых в следственных действиях.

Генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев должны представить готовые предложения сначала правительству, а затем президенту уже 1 декабря.

Участники рабочих групп в силовых ведомствах рассказывать о своих успехах не готовы. В МВД «Газете.Ru» заявили, что сообщить о своих предложениях по упразднению понятых собираются не раньше 1 декабря. Предлагая отменить понятых, Медведев пояснил, что заменить понятых смогут видеокамеры, которыми предполагается снабжать каждую следственную бригаду, выезжающую на место преступления.

Сейчас полномочия понятого определяются ст. 60 УПК. Согласно ее тексту, понятым является «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия». Понятые вправе делать замечания по поводу следственных действий, знакомиться с протоколами обысков, выемок и осмотров места происшествия и жаловаться на действия следователей. Та же статья прямо запрещает быть понятыми сотрудникам правоохранительных органов.

Но, как говорит адвокат Владимир Жеребенков, сам в прошлом следователь прокуратуры, часто сотрудники МВД этой нормой пренебрегают.

«Да, случается так, что в качестве понятых выступают сами оперативники, но чаще сотрудники правоохранительных органов предпочитают брать с собой на выемки и обыски одних и тех же, «прикормленных» понятых. Иногда читаешь разные уголовные дела, а там все те же фамилии», — говорит он. Впрочем, отмена института понятых все равно не кажется ему хорошей идеей. В первую очередь, считает Жеребенков, потому что изначально понятой «является единственным барьером на пути фабрикации уголовных дел». «Понятого хотя бы можно допросить в суде, даже если он недобросовестный или находится на стороне обвинения», — считает Жеребенков. Наиболее частая жалоба полицейских и следователей на то, что часто найти понятого глубокой ночью на окраине города, где, например, произошло убийство, бывает невозможно, адвокату кажется надуманной. «Начнем с того, что следственные действия редко проводятся глубокой ночью. По закону обыски, выемки и тому подобное проводить ночью нельзя. Да, бывают неотложные следственные действия, но их проведение нужно обосновать, а еще найти понятого и тут не проблема. Ну потратят следователи лишние полчаса на поиски, но хоть кого-то да найдут. Можно, например, на месте убийства понятыми тех же врачей «скорой» сделать», было бы желание», — уверен адвокат. Видеокамера же в руках недобросовестного оперативника может лишить обвиняемого вообще каких-либо шансов на защиту, так как сфальсифицировать запись не очень трудно, считает Жеребенков.

Его коллега Евгений Черноусов, в 1995 году покинувший МВД в звании полковника, напротив, не видит в отмене института понятых ничего страшного. «Никто ничего не будет подделывать. Полицейские уже сейчас обязаны приезжать на место ЧП с видеотехникой и фотоаппаратами, но ведь они этого сознательно не делают, а предпочитают брать «своих» понятых, чтобы скрывать недостатки. Если бы все было так просто, то они бы этот момент не саботировали», — говорит адвокат.

По словам Черноусова, нынешняя система работы понятых так устарела и «превратилась в такое зло», что важен уже сам факт ее упразднения.

«Пока я работал в органах внутренних дел, мыслей про то, что понятые не нужны, не было, а потом времена резко поменялись. Стали сыпаться жалобы на то, что людей осуждают за то, что при обыске у них нашли то, чего у них на деле не было, что кому-то подбросили наркотики и патроны, а понятые подписали протоколы не глядя. Сейчас они фактически превратились в свидетелей обвинения, а не в беспристрастных наблюдателей», — считает Черноусов. В качестве примера он приводит дело одного из своих клиентов. На обыски в его офис в Альметьевске Республики Татарстан приехали восемь полицейских из Набережных Челнов. С собой они привезли двух понятых. «Первое, что они спросили у моего подзащитного: «А у вас в офисе камеры работают?» Когда он ответил, что нет, не работают, у него сразу же нашли пистолет. Правда, в итоге не решились его потом предъявлять, потому что уж очень все топорно, но все равно понятые же все подписали», — говорит Черноусов.