Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Во Вьетнаме в результате наводнения погибли около 100 человек
Во Вьетнаме в результате наводнения погибли около 100 человек
Reuters

Муссоны смывают Вьетнам

В Азии продолжаются новоднения

Игнат Беловский

Сто человек утонули во Вьетнаме во время сильного наводнения. Полмиллиона вьтнамцев остались без жилья, десятки числятся пропавшими без вести. Сильные наводнения продолжаются и в других азиатских странах — Таиланде и Камбодже.

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 100 человек. Реки Вьетнама разлились из-за сильных муссонных дождей в центральных и южных районах страны. Количество осадков достигает в среднем 200-300 мм в день.

Согласно заявлению ООН, 65 из погибших – дети младше 16 лет.

Больше всего жителей утонули возле дельты Меконга на юге страны. «Люди живут вдоль Меконга на протяжении веков. Но многие дети не знают, как плавать. И мощные потоки реки поглощают ребенка за несколько минут», — рассказывает Жан Дюпраз из детского фонда ООН во Вьетнаме.

Эвакуированы 30 тысяч вьетнамцев. Своих домов лишились более полумиллиона человек: мощные потоки смывали за минуты некрепкие лачуги. 140 тысяч домов не снесены, но затоплены.

В деревнях людей стараются переселить в безопасные места, более устойчивые здания: школы, больницы, здания администраций.

Главное сейчас, подчеркивают в Народном комитете, обеспечить едой и питьевой водой всех пострадавших. ООН привезла во Вьетнам 9 тысяч спасательных плотов и 3,2 тысячи спасательных жилетов. Спасательные работы осложняют оползни, которые преградили проезд по многим дорогам.

Количество жертв, скорее всего, возрастет, уже говорят официальные власти. Многие жители числятся пропавшими без вести.

Напомним, что несколько недель наводнение продолжается в Таиланде. Известно уже о 500 погибших. Затоплена столица страны Бангкок, воды дошли до центра города.

Затянувшееся наводнение привело к сокращению туристической индустрии Таиланда. Подтопленными оказались главные достопримечательности Бангкока – королевский дворец и храм Изумрудного Будды.

В российских турагентствах также отмечают снижение интереса к Таиланду. Зато в курортные города на юг королевства хлынула значительная часть жителей столицы. В трехзвездочных отелях номера стоят как в пятизвездочных, сообщает ИТАР-ТАСС. «На улицах гигантские, еле ползущие пробки из автомобилей с бангкокскими номерами. В магазинах пустые полки. Нет ни питьевой воды, ни риса, ни консервов. Самый ходовой товар – мороженое», – сообщают корреспонденты агентства.

Наводнение, вызванное сильными дождями, убило 250 человек и в Камбодже. Вода потихоньку уходит из провинций страны, но ситуация с обеспечением едой и водой по-прежнему остается сложной. Посевы на рисовых полях практически полностью уничтожены стихией.