Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Зима приходит в ноябре

Погода на выходные и предстоящую неделю

Ольга Анохина

В Москве и Подмосковье продолжается похолодание. По ночам ожидаются морозы, будет идти снег, заметут метели. К концу предстоящей недели столичный регион уже покроет снегом.

В пятницу и предстоящие выходные дни столичный регион окажется на холодной периферии обширного антициклона, который захватит огромную территорию и распространится всю Восточную Европу, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». С северным ветром будут поступать новые порции прохладного и влажного воздуха.

Из-за этого в выходные будет преобладать облачная погода, время от времени ожидается небольшой снег, местами с дождем.

В пятницу в Москве потеплеет до 0…+2° С, а в области до -2…+3° С. Такая температура сохранится днем в субботу и в воскресенье. По ночам ожидается похолодание до -5…0° С. Атмосферное давление в пятницу будет достаточно высоким — 754 мм рт. ст. В субботу и воскресенье оно продолжит расти и достигнет 760 мм рт. ст.

В понедельник ситуация изменится: господствующий антициклон вытеснят атмосферные фронты, которые принесут с собой обильные осадки.

Хотя температура днем останется в пределах -2…+3° С, заметно увеличится количество осадков, уточняют в «Фобосе». Ветер с юго-запада и запада усилится до 5–10 м/с. А в понедельник синоптики ожидают резкое падение давления после интенсивного роста на выходных – до 746–748 мм рт. ст.

Во вторник над севером европейской части России образуется самостоятельный циклон, который будет быстро перемещаться в район Поволжья. Москва и Подмосковье попадут в его тыловую часть, и в регион начнет поступать более холодный воздух.

Температура начнет понижаться к вечеру вторника — ночью до -4…+1° С , днем до -5…0° С . Давление продолжит падать и составит 728–730 мм рт. ст. Ветер сменится на северо-западный и усилится до 7–12 м/с, порывы могут достигать 12–15 м/с.

В середине недели пойдет снег, а температура продолжит снижаться. Заметут метели.

В ночь на среду похолодает до -7° С, днем до -6…-1° С. Сильный северо-западный ветер сохранится. Давление начнет расти, однако сохранится пока ниже нормы –737 мм рт. ст.

В четверг в столичном регионе ожидается сильный снегопад. Ветер немного утихнет, но его скорость местами будет достигать 5–10 м/с, в порывах до 10–12 м/с. Благодаря обилию облаков ночью будет холодать не очень стремительно, однако тренд на понижение температуры сохранится: ночью ожидается -8…-3° С, днем -7…-2° С.

К концу недели осадков станет значительно меньше, лишь местами пройдет небольшой кратковременный снег.

В ночь на пятницу температура в Москве опустится до -10…-5° С, в Подмосковье может похолодать до -12…-10° С. Днем термометры покажут не выше -6…-1° С. Давление повысится и, наконец, достигнет нормального значения 747–748 мм рт. ст.

В следующие выходные влияние на погоду будет оказывать атмосферный фронт, который придет с северо-запада. В ночь на субботу в условиях неполной облачности похолодает до -10…-5° С. Днем снег усилится, температура не превысит -6…-1° С.

В воскресенье погода будет неустойчивой, временами ожидается небольшой снег. Ночью метеорологи предсказывают -7…-2° С, днем -5…0° С. Давление ожидается в пределах нормы — 746–747 мм рт. ст.