Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На одного из руководителей женской исправительной колонии возбуждено уголовное дело
На одного из руководителей женской исправительной колонии возбуждено уголовное дело
ИТАР-ТАСС

Младенца погубила система

На замначальника колонии в Можайске, где умерла 10-месячная девочка, завели уголовное дело

Варвара Петренко

На одного из руководителей женской исправительной колонии, где 8 ноября умерла 10-месячная девочка, возбуждено уголовное дело. Следователи подозревают заместителя начальника по лечебно-профилактической работе ФКУ ИК № 5 УФСИН Владимира Федченко в халатности. По мнению экспертов, проблема заключается в самой системе, при которой жизнь и здоровье грудных детей женщин, отбывающих сроки,отданы на откуп службы исполнения наказаний и остаются без внимания государственной медицины.

Главное следственное управление Следственного комитета по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Московской области майора внутренней службы Владимира Федченко. Как сообщает СК РФ, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Федченко ненадлежащим образом организовал медицинскую помощь и наблюдение за детьми, находившимися в доме ребенка при исправительной колонии в поселке Дзержинский Можайского района.

Из-за этого 8 ноября 10-месячная Варвара Петкевич скончалась от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Кроме того, из того же дома ребенка в различные больницы Можайска с инфекционными заболеваниями были отправлены еще 59 детей в возрасте от трех месяцев до полутора лет. Расследование уголовного дела продолжается, следователи обещают проверить действия всех медиков и должностных лиц колонии и дома ребенка и выяснить, могла ли из-за их действий или бездействия погибнуть девочка.

Вспышка инфекции в доме ребенка при Можайской женской колонии произошла три дня назад. 10-месячная Варвара умерла в реанимационном отделении центральной районной больницы Можайска, куда ее привезли из исправительной колонии, в которой содержалась ее мать. В четверг СК возбудил уголовное дело по факту смерти девочки по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Вины врачей больницы в гибели ребенка нет, считают местные власти.

Младенец, госпитализированный из дома ребенка, попал в больницу в крайне тяжелом состоянии, медики сделали все что могли, заявил «Интерфаксу» начальник управления здравоохранения Можайского района Подмосковья Анатолий Поспелов. «Ребенок был очень тяжелым и, поступив в клинику, пробыл в реанимации всего два с половиной часа. За это время врачи сделали все возможное, чтобы спасти его жизнь, также к нему была вызвана команда опытных медиков из Москвы, но спасти девочку, к сожалению, не удалось», — отметил он. По словам Поспелова, сейчас в детских больницах Можайского района остаются еще 27 детей из 59, госпитализированных из дома ребенка при можайской колонии с диагнозом ОРВИ. «Состояние детей между удовлетворительным и средней тяжести, однако опасений за их жизнь нет, проводится вся необходимая терапия», — подчеркнул он.

В самом доме ребенка сейчас приняты необходимые санитарно-противоэпидемические меры, сообщает УФСИН Московской области. «В рамках этой работы некоторые дети находятся на стационарном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области», — прокомментировало ситуацию ведомство.

Варвара Петкевич уже второй малолетний питомец можайской колонии, умерший этой осенью. 13 сентября здесь скончалась четырехмесячная девочка. «В соответствии с предварительным заключением судебно-медицинского эксперта её смерть наступила в результате аспирации желудочным содержимым», — говорилось в сообщении СК. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По данным следствия, с учетом заболеваний, имевшихся у девочки, ей «требовался особый, индивидуальный уход, который в результате недобросовестного и небрежного отношения к службе сотрудников не был обеспечен, что повлекло смерть ребенка».

«Повторение ЧП свидетельствует о системном нарушении работы данного учреждения», — считает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, обратившийся к министру юстиции с предложением закрыть дом ребенка при можайской колонии.

По словам Астахова, когда в сентябре по его обращению прокуратура Московской области провела комплексную проверку этого дома ребенка, выяснилось, что «совместное пребывание детей с матерями в данном учреждении было невозможно из-за отсутствия надлежащих условий». Кроме того, было установлено, что у дома ребенка нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. По результатам проверки были внесены представления начальнику УФСИН России по Московской области и министру образования правительства Московской области об устранении выявленных нарушений закона и прав несовершеннолетних.

Между тем, по мнению правозащитников, дом ребенка при можайской колонии далеко не самое худшее из 13 российских заведений подобного типа.

По мнению председателя общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, руководителя Фонда помощи заключенным Марии Каннабих, проблема заключается в самой существующей системе, при которой жизнь и здоровье грудных детей отданы на откуп службы исполнения наказаний и остаются без внимания государственной медицины.

«Разумеется, вопрос халатности не снимается с повестки дня, — заявила Каннабих «Газете.Ru». — За слабыми и болезненными детьми, родившимися в большинстве случаев от страдающих наркоманией и алкоголизмом матерей, надо очень хорошо следить. Умершая девочка болела еще и сифилисом. А в колонии даже не было врачей (оба штатных педиатра находятся в декретном отпуске). Но никакое наказание допустивших халатность должностных лиц не изменит систему в целом. Если такие страшные события возможны в непосредственной близости от Москвы, то что же происходит в глубинке!»

По словам Каннабих, не так давно этот дом ребенка посещал доктор Леонид Рошаль. Сама она ездит в можайскую колонию уже 15 лет и знает, что среди среднего и младшего медперсонала дома ребенка есть очень ответственные люди, болеющие душой за доверенных им детей, но у них совершенно недостаточно возможностей, чтобы вытягивать таких сложных младенцев. «На детей, рожденных от нездоровых духовно и физически матерей, следует выделять больше средств, за ними необходим постоянный контроль квалифицированных медиков, но эти очевидные вещи никто не хочет учитывать, — считает правозащитница. – Когда я разговаривала с руководством можайской колонии, мне рассказали, что, оставшись без педиатров, они обращались в больницу с просьбой прислать им специалистов, но получили отказ».

По мнению Каннабих, существующую систему необходимо в корне изменить: за жизнь и здоровье детей должны отвечать органы Министерства здравоохранения и социального развития, а не служба исполнения наказаний. И об этом говорят не только правозащитники, но и медики, отмечает она.