Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Турции захвачен и освобожден паром с 20 пассажирами
В Турции захвачен и освобожден паром с 20 пассажирами
Reuters

Паром спасли за десять минут

В Турции освобождены 20 пассажиров парома, захваченного террористом-одиночкой

Дмитрий Карелин

В Турции завершилась спецоперация по освобождению двадцати заложников, захваченных террористом-одиночкой на столичном пароме. Член экстремистской группировки «Силы народной обороны», входящей в Курдскую рабочую партию, был расстрелян спецназом.

Сообщение о том, что в Турции захвачен паром с 20 пассажирами, поступило в стамбульскую полицию в пятницу, около 17.45 по местному времени (19.45 мск). Как сообщает Reuters, катамаран «Картепе» следовал из пригорода Стамбула Измит в город Карамюресль на побережье Мраморного моря.

Примерно на середине пути на связь с полицейскими вышел неизвестный, который заявил, что команда парома обезврежена и судно захвачено.

Террорист сообщил, что у него с собой бомба, которую он готов взорвать в любой момент. Эту информацию подтвердил капитан парома, с которым удалось связаться турецким СМИ. Он сказал, что злоумышленников пятеро, все они входят в экстремистскую группировку «Силы народной обороны», которая является боевым крылом Курдской рабочей партии (КРП), признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией.

По словам капитана, захватчики требуют дать им слово в СМИ, а также не исключено, что они планируют перегнать паром к острову Имралы, где отбывает пожизненное заключение лидер КРП Абдулла Оджалан, попавший за решетку в 1999 году после совместной операции спецслужб Турции, США, Кении и Израиля. Два года назад турецкие власти перевезли его на Имралы, где он находится до сих пор.

Правда, шансов отправиться к острову у захватчиков не было. Вскоре после сообщения о захвате паром взяли в кольцо катера береговой охраны, на которых находились 20 бойцов спецназа.

Сотрудники полиции оценивали ситуацию и вели переговоры с террористом всю ночь, а утром субботы решили идти на штурм.

Он занял всего десять минут. Как сообщает Associated Press, никто из заложников не пострадал: многие успели либо попрятаться, либо спрыгнуть за борт. Когда спецназовцы ворвались на судно, выяснилось, что захватчик всего один. Как рассказали освобожденные заложники турецким СМИ, спецназовцы сделали всего шесть выстрелов и все попали в цель. Террорист получил три пули в грудь и три в голову. Подойдя ближе, сотрудники полиции обнаружили, что в спортивной сумке убитого лежит неизвестное устройство, а в руках он сжимает пульт дистанционного управления. Сейчас эксперты устанавливают, действительно ли в сумке находилась бомба.

О личности убитого пока ничего не известно. Местные власти только заявили, что захватчику было около 30 лет и он входил в КРП.