Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Следственные мероприятия на месте убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко
Следственные мероприятия на месте убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко
ИТАР-ТАСС

Следствие не поделило убийцу с полицией

О раскрытии убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко правоохранительные органы могут объявить уже на этой неделе

Григорий Туманов, Варвара Петренко

Убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко близится к раскрытию. В ГУ МВД по Московской области заявили: один из задержанных по другому уголовному делу неожиданно взял вину за расправу над чиновником на себя. По неофициальным данным, он может быть связан с делом о нападении еще на одного сергиево-посадского чиновника. Следственный комитет утверждает, что официальных подозреваемых в деле как не было, так и нет, но источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах объясняют это бюрократией и говорят, что «сомнений в причастности задержанного к убийству Душко нет».

О том, что оперативники задержали предполагаемого убийцу мэра Сергиева Посада, накануне заявил начальник Главного управления (ГУ) МВД по Московской области Николай Головкин. «У нас есть конкретный подозреваемый по уголовному делу. Он находится в следственном изоляторе. Он согласен дать признательные показания, но только в присутствии прессы. То есть он хочет прославиться», — сказал Головкин, добавив, что жажда славы была и основным мотивом убийства чиновника.

Однако спустя несколько часов с официальным опровержением слов Головкина выступил Следственный комитет (СК), в производстве которого находится «дело Душко».

«В настоящее время у следствия нет подозреваемых по делу об убийстве», — сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как пояснил «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по Подмосковью Евгений Гильдеев, путаница между двумя ведомствами возникла из-за того, что СМИ неверно интерпретировали слова Головкина. «Вопрос в том, что Головкина неправильно услышали. Речь шла о том, что по ранее совершенному тяжкому преступлению у нас был задержанный. И он, с учетом того что есть определенные тенденции, сейчас проверяется и на причастность к убийству Душко. То есть разница в том, что задержан человек был недели полторы-две назад по другому преступлению, а потом его стали проверять и на причастность к убийству мэра», — объяснил Гильдеев.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, сомнений в том, что в СИЗО находится реальный убийца Душко, у оперативников нет.

«Не будем пока говорить, что за тяжкое преступление он совершил: разбой, экономика, грабеж. Суть в том, что мы допрашивали человека в изоляторе, а он потом сказал, что Душко убил именно он. Условия поставил такие: «Во всем чистосердечно признаюсь под телекамеры». Но потом он вдруг пошел в отказ, и теперь мы работаем дальше», — сказал собеседник. По его словам, скорее всего, уже в течение этой недели в СК официально подтвердят факт раскрытия убийства мэра Сергиева Посада, «а пока молчание можно объяснить тем, что официально задержанный никак не оформлен по этому делу». Назвать имя задержанного, а также род его деятельности источник отказался.

Как заявил «Газете.Ru» источник в администрации Сергиева Посада, скорее всего, речь идет о задержанном по подозрению в нападении на депутата горсовета Алексея Деяка. Прошлым летом депутату и бизнесмену Алексею Деяку по телефону поступило предложение о выгодном заказе. На встречу, состоявшуюся на Красногорской площади, у памятника Сергию Радонежскому, пришел человек в рясе священника, который представился Кириллом и сообщил, что речь идет о строительстве резиденции для патриарха. Через несколько дней они вдвоем на машине Деяка поехали смотреть место будущего строительства. По дороге спутник попросил остановиться, чтобы посмотреть место, где надо будет вырыть водоем. Поднимаясь в гору, Деяк (он шел первым) почувствовал сильный удар по голове и упал на землю, однако нападавший, видимо поскользнувшись, тоже упал. Увидев, что Деяк готов оказать сопротивление, нападавший скрылся. Как показалось депутату, он уехал на поджидавшей его неподалеку машине. Деяк смог самостоятельно доехать на своей машине до больницы. На месте нападения было обнаружено орудие нападение (топор, с другой стороны которого расположен молоток). Позднее подозреваемый был задержан.

По словам собеседника в горадминистрации, в случае с Деяком речь шла не о заказном нападении. «Это, судя по всему, обычный псих», — сказал он.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Алексей Деяк, около полутора месяцев назад был действительно задержан подозреваемый в нападении. Сейчас он находится в «Матросской Тишине». «Это некий Илья Баранов, 1978 года рождения. Две недели назад состоялись очная ставка и опознание, — рассказал депутат. – Я его узнал. Он также не отрицает, что это был он. Но заказчика не называет». Вопреки доводам источников в администрации Сергиева Посада, Деяк заявил, что «инициатива нападения исходила не от Баранова и сейчас следствие занимается поиском заказчика».

По неофициальным данным, находящийся в СИЗО задержанный, которого проверяют на причастность к «делу Душко», как раз и напал на Деяка.

Евгений Душко был убит 22 августа, в 07.15, около своего дома на Советской улице в Сергиевом Посаде. Когда 35-летний чиновник сел в свой автомобиль, к нему подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил через стекло машины. От полученных ран мэр скончался уже в больнице.

Как ранее писала «Газета.Ru», в окружении Душко выдвинули сразу несколько версий его убийства и все они были связаны с его служебной деятельностью. Он возглавлял городской совет депутатов последние два года, а 7 апреля 2011 года стал мэром. За это время, рассказывали коллеги и знакомые Душко, он успел нажить немало врагов.