Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Мокрый снег и большие скачки атмосферного давления прогнозируют метеорологи в ближайшую неделю
Мокрый снег и большие скачки атмосферного давления прогнозируют метеорологи в ближайшую неделю
РИА «Новости»

Дожили до зимы

Погода на выходные и следующую неделю

Анастасия Берсенева

Мокрый снег и большие скачки атмосферного давления прогнозируют метеорологи в ближайшую неделю. Но только в следующий четверг в Москву придет климатическая зима. Установится снежный покров и придут морозы.

Москва находится в периоде нестабильной предзимней погоды. Снег сменяется дождем, первый снежный покров быстро растаял — ему не дают закрепиться волны атлантического тепла. Это характерно для кануна календарной зимы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Такая нестабильность происходит благодаря взаимодействию двух атмосферных образований — циклона над районами Новой Земли и антициклона над Центральной Европой. Образовываются активные фронтальные волны — циклоны, возникающие на границе Арктики и Атлантики, которые увлекаются из района Норвежского моря на юго-восток.

Еще в четверг Москва находилась в теплом секторе одного из циклонов. Вовлеченная в него волна атлантического тепла повысила температуру до +4° С.

Но, поскольку скорость переноса небольшая, волны тепла не задерживаются над столицей и определяют переменчивою погоду в Московском регионе.

В пятницу около нуля, осадков не будет, выглянет солнце. В выходные Москву опять ждет потепление, а затем последующее похолодание. В ночь на субботу пойдет снег. Температура воздуха составит –3…–1° С, а днем потеплеет до +1…+3° С. Ожидается мокрый снег с дождем. Но снег долго не пролежит, быстро растаяв.

В воскресенье циклон покинет столичный регион. Ветер развернется на северо-западный, произойдет приток холодного воздуха.

Ночью температура понизится до –2…0° С, ожидаются осадки в виде мокрого снега. Днем небо прояснится, пойдет сухой снег, который, скорее всего, не растает в течение суток. Температура будет на уровне –2…0° С.

В начале следующей недели ожидается аналогичная погода с постепенным похолоданием. В ночь на понедельник будет –8…–6° С. Днем сохранится сухая и слабоморозная погода — –3…–1° С.

Во вторник ожидаются осадки, временами мокрый снег. Днем будет –2…0° С.

В среду начнется похолодание. Температура понизится до –3…–1° С, осадки в виде снега.

Далее ожидается формирование более стабильной погоды. Это будет переломный момент, прогнозируют метеорологи. Небо прояснится, вероятность осадков уменьшится, температура понизится. Ночью ожидается –12... –10° С, днем –7…–5° С.

Практически вся вторая половина следующей недели будет по-настоящему зимней.

Отрицательной температура будет не только ночью, но и днем. В пятницу осадков не будет, ночью похолодает до –12…–7° С, днем термометры покажут –7…–5° С.

Такая же сухая погода прогнозируется и в субботу. Ночью будет –13…–8° С, днем –8…–7° С.

В воскресенье, возможно, пойдет снег, температура начнет повышаться. Ночью –10…–5° С, днем –5…0° С.

Таким образом, установится температурный фон ниже климатической нормы, то есть соответствующий не концу ноября, а началу декабря. Осадки будут выпадать преимущественно в снежной фазе.

Наступит климатическая зима.

Атмосферное давление в пятницу будет расти — 748 мм рт. ст. В субботу давление начнет снижаться и в ночь на воскресенье упадет до 738 мм рт. ст. Буквально в течение дня давление опять вырастет на 10 пунктов — до 748 мм рт. ст. — и продолжит расти, составив в понедельник к вечеру 754 мм рт. ст. Во вторник фон давление останется повышенным — 755—757 мм рт. ст., ночью вырастет до 759 мм рт. ст., а к утру среды опустится до 743 мм рт. ст. и вновь вырастет на 6 пунктов. С четверга по воскресенье фон атмосферного давления немного повышенный — около 750 мм рт. ст. с небольшими колебаниями.