Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Хосе Пиментел, арестованный по подозрению в подготовке ряда террористических актов
Хосе Пиментел, арестованный по подозрению в подготовке ряда террористических актов
Reuters

Бомба из гирлянды

В Нью-Йорке претотвращен теракт, который готовил последователь идей «Аль-Каиды»

Анастасия Берсенева

В Нью-Йорке задержан террорист-одиночка, собравший бомбу из трубок, новогодних гирлянд, гвоздей и часов. Власти утверждают, что он разделял идеи «Аль-Каиды» и хотел взрывать американских солдат, но сперва пытался потренироваться на почтовых ящиках.

В воскресенье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы объявить об операции по задержанию подозреваемого в терроризме. 27-летний гражданин США, родившийся в Доминиканской Республики, Хосе Пиментел был арестован в субботу. Спецслужбы были уверены, что он готовит ряд террористических актов, передает The New York Times.

«Он не был частью большого заговора с центром за границей, — сказал Блумберг. — Скорее, он волк-одиночка».

Молодой человек, проживающий на Манхэттене, попал в поле зрения правоохранительных органов еще два года назад. Полиция время от времени отслеживала его перемещения, наблюдала, как он тайком ходил за своей бывшей женой, читала, что он писал на происламском сайте. Пиментел восхищался деятельностью «Аль-Каиды» и активно обсуждал способ изготовления бомб из подручных средств, о котором рассказал журнал, издаваемый «Аль-Каидой» в интернете. Особенно спецслужбы заинтересовала его попытка установить связь с Анваром аль-Авлаки, одним из главных проповедников радикального ислама и терроризма, тесно связанным с «Аль-Каидой». Однако священнослужитель не ответил ему.

О действиях Пиментела полиции доносил секретный информатор, который сотрудничал с органами.

В августе информатор сообщил, что Пиментел намерен применить свои знания на практике и собрать бомбу. 7 сентября парочка вновь встретилась, и Пиментел уже более подробно рассказал о своем плане — он хотел взорвать банки, государственные учреждения и полицейские участки. Начинающий террорист говорил также об убийствах американских солдат, которые будут возвращаться из Афганистана и Ирака. Весь разговор был записан на пленку.

В октябре Пиментел отправился в магазин распродаж «Все за 99 центов» и купил там часы, закругленные трубы и новогоднюю гирлянду.

Серу он взял со спичек, а в качестве начинки решил использовать гвозди. О подготовке он рассказывал своему другу, а тот передавал все полиции. Так как было неясно, сработает ли самодельная бомба, Пиментел решил сперва потренироваться на почтовых ящиках и полицейских машинах.

В минувшую субботу Пиментел приблизился к окончательной стадии своего плана.

Он пришел на квартиру к своему другу и приступил к сборке бомб — под присмотром тайной видеокамеры. Он просверлил три трубы, засыпал внутрь приготовленную смесь и подсоединил провода от новогодних гирлянд. Комиссар полиции Раймонд Келли сообщил, что было решено тут же арестовать подозреваемого: «Мы не могли позволить ему выйти из дома с бомбами». Как добавил помощник окружного прокурора Брайан Филдс, до завершения трех взрывных устройств Пиментелу оставался всего лишь 1 час, когда в квартиру нагрянули полицейские.

Представители прессы были удивлены тем, что делом террориста-любителя занималась полиция штата, а не федеральные силы. Однако, как пояснил The New York Times информированный источник, ФБР «имела некие проблемы» с Пиментелом и решила не вмешиваться, предоставив разобраться полиции штата. Кроме того, комиссар Келли создал программу борьбы с терроризмом в полицейском департаменте штата, так как действия федералов часто подвергались критике, особенно после громкого теракта 11 сентября 2001 года. В прессе отмечается, что это уже второе дело, связанное с терроризмом, которое рассматривается в суде штата, хотя раньше подобные дела передавались в федеральный суд.