Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

После зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения
После зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения
japantoday.com

«Аум Синрике» готова к казни

В Токио подтвержден смертный приговор последнему члену секты «Аум Синрике» за газовую атаку в метро

Алина Черноиванова

Подтвержден смертный приговор последнему, тринадцатому лидеру секты «Аум Синрике». Верховный суд Японии решил, что 51-летний вирусолог Сэйти Эндо не заслуживает снисхождения. Это решение положило конец громкому делу о газовой атаке в токийском метро, разбирательство по которому длились более 16 лет. Теперь сектанты ждут приведения приговора в исполнение.

Верховный суд Японии в понедельник отклонил апелляцию одного из ключевых членов секты «Аум Синрике», организовавшей зариновую газовую атаку в токийском метро в 1995 году, тем самым подтвердив вынесенный ему ранее смертный приговор. Об этом сообщает AFP со ссылкой на телекомпанию NHK.

51-летний Сэйти Эндо стал тринадцатым членом секты, приговоренным к смертной казни. Решение суда положило конец этому громкому делу, разбирательство по которому длились более 16 лет.

По данным следствия, ветеринар и вирусолог Эндо занимался непосредственно разработкой и изготовлением «зариновых бомб». В самопровозглашенном правительстве «Аум Синрике» он считался министром здоровья и играл ключевую роль в исследовании ядовитых веществ – зарина, сибирской язвы и других. Летом 1994 года Эндо распылил зарин в городе Мацумото (префектура Нагано). Тогда погибли восемь человек.

В пятницу Верховный суд Японии оставил в силе смертный приговор для еще одного фигуранта дела о газовой атаке в токийском метро. Бывший врач 49-летний Томомаса Накагава помогал организовать в 1995 году газовую атаку в токийском метро, а также причастен к другим преступлениям секты, совершенным с 1989-го по 1995 год. В частности, к убийству семьи адвоката, пытавшегося предать огласке методы, которыми «Аум Синрике» добивалась своих целей (в 1989 году члены секты убили 33-летнего Цуцуми Сакамото, его жену и годовалого сына). Накагава, по данным следствия, также принимал участие в организации газовой атаки в городе Мацумото.

Лидер «Аум Синрике» Секо Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и сейчас вместе со своими сподвижниками ожидает приведения приговора в исполнение. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

После зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили поражения.

Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты «Аум Синрике», которая сменила название на «Алеф». На момент совершения газовой атаки в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тысяч членов, сейчас в него входят более тысячи человек.

«Аум Синрике», образованная в Японии в 1987 году Секо Асахарой, считается самой известной из тоталитарных сект. Принцип работы основан на полном подчинении лидеру, четкой иерархии последователей и выполнении различных подавляющих сознание процедур. Якобы «содержащее в себе сущность всех религий» учение носит синкретический характер и содержит элементы различных восточных учений. В своей книге «Провозглашая себя Христом» глава секты объявил себя очередным «аватарой» – воплощением Христа (Мессии) на Земле. Одна из процедур, приводящих к «спасению», включала сексуальные сношения Асахары с молодыми женщинами-адептами. Кроме «религиозной» деятельности руководители секты занимались терроризмом и изготовлением биологического оружия.

Секта действовала и в России (с лета 1992 года). Ее появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции «Маяк» и получасовую еженедельную передачу на канале «2х2». В том же 1992 году «Аум Синрике» была зарегистрирована Минюстом. С того времени стали проводиться (с периодичностью в один-два месяца) массовые инициации (посвящения) с интенсивной медитацией на стадионе «Олимпийский» и в других местах. По оценкам лидеров «Аум Синрике», в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35 тысяч человек, а в целом по России – немногим менее 50 тысяч человек. Позже секта была признана незаконной.