Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В жилом доме в Ставрополе произошел взрыв
В жилом доме в Ставрополе произошел взрыв
ИТАР-ТАСС

Квартира разогрелась до взрыва

В жилом доме в Ставрополе произошел взрыв

Дмитрий Карелин

В жилом доме в Ставрополе произошел взрыв. По предварительной версии, причиной ЧП стал разорвавшийся газовый баллон. Несмотря на то что разрушений в здании сотрудники МЧС не зафиксировали, взрыв оказался достаточно мощным, чтобы в больницах оказались пять человек, двое из которых находятся в критическом состоянии.

Жильцы дома № 26/2 по улице Пирогова на юго-западе Ставрополя услышали громкий хлопок поздним вечером вторника. Как сообщает РИА «Новости», взрыв прогремел на первом этаже многоэтажки, после чего начался пожар.

Приехавшие на место сотрудники МЧС эвакуировали из дома около 30 человек, после чего приступили к ликвидации возгорания.

Как выяснилось, его очаг находился в ванной комнате одной из квартир на первом этаже. По словам начальника пресс-службы МЧС по Ставропольскому краю, там же спасатели обнаружили разорвавшийся пятилитровый газовый баллон.

«Мы на месте обнаружили пятилитровое газовое устройство. Скорее всего, для обогрева. Скорее всего, это было причиной взрыва. Здесь работает лаборатория, которая даст более точные заключения по причине пожара. Вероятно, это не сама система газа, а дополнительное устройство, которое использовалось для обогрева и иных целей», — сказал Дегтярев журналистам. В ходе ЧП пострадали пять человек. Все они находились в той квартире, где произошел взрыв. Двое из них снимали злополучную квартиру, а вечером во вторник пригласили к себе троих гостей. Врачи зафиксировали у них ожоги различной степени тяжести. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи.

Что касается состояния дома после взрыва, то оно опасений у сотрудников МЧС не вызывает.

По словам Дегтярева, взрыв был слишком слабым, чтобы произвести в здании какие-либо разрушения.

После экспертизы, которую провели сотрудники МЧС, эвакуированным жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

Последний масштабный взрыв газа в жилом доме произошел в октябре этого года в подмосковных Бронницах. Тогда из-за взрыва и последовавшего за ним пожара пострадали 30 квартир, которые теперь восстановлению не подлежат. Ранения получили 20 человек, еще четыре человека погибли. О точных причинах ЧП следствие пока так и не сообщило. По одной из версий, взрыв прогремел в квартире № 12 на четвертом этаже, где проживала одинокая женщина. Следователи не исключают, что в тот день у нее дома рабочие делали ремонт, а во время работ использовали газовый сварочный аппарат, который в итоге и стал причиной трагедии.