Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Стрелок из прокуратуры

Бывший сотрудник прокуратуры закрылся дома и стал стрелять с балкона по полицейским

Анастасия Берсенева, Сергей Громов (Иркутск)

В Иркутской области бывший сотрудник прокуратуры заперся в доме и обстрелял из окна полицейскую машину. Полицейские не могли попасть в его квартиру всю ночь, после чего начали штурм. Стрелявший ранен в ногу, ребенок, который был с ним в доме, не пострадал. По предварительной версии, экс-прокурор поссорился с женой.

В городе Слюдянка, расположенном на берегу Байкала, полиция вечером в среду оцепила дом, в котором засел вооруженный мужчина. ЧП произошло в среду около 16.00 по местному времени (11.00 мск). В полицию поступило сообщение о дебошире в квартире на 4-м этаже дома по улице Амбулаторная. Когда к зданию подъехал наряд, на балкон вышел вооруженный хозяин квартиры и выстрелил по машине. Около подъезда полицейских встретила жена нападавшего. Она пояснила, что они с мужем поссорились и он выдворил ее за дверь.

«Дебошир сильно нетрезв, поэтому каких-то конкретных угроз и требований не выдвигал, — пояснили «Газете.Ru» в дежурной части ГУ МВД Слюдянского района. — Вместе с ним в доме находится четырехлетний сын. Судя по всему, ссора произошла на почве ревности».

Личность стрелка была быстро установлена. Им оказался бывший сотрудник прокуратуры Читинской области, пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете (СК) РФ. По данным иркутской газеты «Областная», стрелял по полицейским бывший прокурор Могочинского района Забайкальского края Сергей Лидер.

«Полиция приехала около пяти вечера, — рассказала «Газете.Ru», жительница дома №22 по улице Амбулаторной Ольга Митрофанова. — Мы с соседками находились на улице и видели полную картину событий. Когда машина с полицейскими была у подъезда, Сергей появился на балконе четвертого этажа, и секунду спустя раздался выстрел. Мы никак не могли поверить, что все это происходит на наших глазах. Несмотря на возраст, забежали в подъезд».

Полицейские, по словам очевидцев, из машины не вышли, а стали вызывать помощь по рации. «Буквально через пару минут вся прилегающая к дому территория была заполнена людьми в погонах, — рассказывает Митрофанова. — Никого не было только в непосредственной близости к зданию. Полицейские никого не пропускали к опасному месту. Некоторое время спустя выстрели продолжились. Как мы узнали позже, Сергей стрелял около двадцати раз».

Поведение соседа стало для очевидцев полной неожиданностью. «В этой семье никогда не было скандалов, — продолжает Митрофанова. — Не могу понять, что привело к такому повороту событий.

Соседи также рассказали, что Лидер был бывшим прокурорским работником, а его супруга работает в прокуратуре до сих пор.

К месту происшествия были стянуты все силы. Полицейские оцепили территорию вокруг дома. Прибыл начальник полиции Слюдянского района Игорь Кучерук, а из Иркутска выехал начальник областного ГУ МВД Александр Обухов и руководитель областного управления СК РФ Юрий Дин.

Однако переговоры с экс-прокурором зашли в тупик. В итоге силовикам пришлось идти на штурм.

Лидер не реагировал на уговоры полицейских и психологов сдать оружие и угрожал расстрелять всех, кто попытается проникнуть к нему в квартиру. Переговоры длились почти всю ночь. «В сложившейся ситуации было принято решение о его задержании силовым путем. В результате проведенного спецподразделениями полиции захвата подозреваемый был обезврежен», — сообщили утром в четверг в СК. Следователи уточнили, что Лидера ранили во время штурма — в него пришлось стрелять, так как экс-сотрудник прокуратуры оказал сопротивление. Пуля попала в бедро, дебошира увезли в Центральную районную больницу, где он под усиленной охраной находится до сих пор.

«Никто из граждан и бойцов спецназа не пострадал. Жизнь ребенка вне опасности. Он передан матери», — уточнили следователи.

В СК РФ Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).