Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуроры попросили приговорить Конрада Мюррея к четырем годам лишения свободы
Прокуроры попросили приговорить Конрада Мюррея к четырем годам лишения свободы
Reuters

«Клеймо врача, ответственного за смерть Майкла Джексона»

Прокуроры попросили четыре года тюрьмы за непредумышленное убийство Майкла Джексона

Александра Кошкина

Прокуроры просят приговорить врача Конрада Мюррея, признанного виновным в непредумышленном убийстве Майкла Джексона, к максимальному наказанию — четырем годам лишения свободы. Они также потребовали назначить наследникам певца компенсацию в $100 млн. Защита Мюррея считает, что достаточно условного срока, потому что врач и так наказан общественным презрением и может лишиться медицинской лицензии.

Прокуроры штата Калифорния попросили судью приговорить врача-кардиолога Конрада Мюррея к четырем годам лишения свободы за непредумышленное убийство певца Майкла Джексона. Это максимальный срок по предъявленной ему статье.

Прокурор Дэвид Валгрен также отметил, что 58-летний врач должен заплатить компенсацию детям Джексона, которая может составить более $100 млн.

Такую сумму назвали прокуроры, пишет Daily Mail. По их словам, наследники Джексона имеют право на возмещение убытков, которые включают в себя заработную плату певца, упущенную выгоду в связи с его смертью и расходы на похороны. Несостоявшийся гастрольный тур This Is It, считают гособвинители, мог принести поп-королю $100 млн, а на организацию его похорон ушло $1,8 млн. У Джексона остались трое наследников, которые считаются потерпевшими: 14-летний сын Принц Майкл, 13-летняя дочь Пэрис и 9-летний сын Бланкет (он же Принц Майкл II).

Адвокаты врача попросили судью назначить ему условный срок.

Они утверждают, что Мюррей и так наказан общественным презрением, ему даже поступают угрозы убийством, а также у него могут отозвать медицинскую лицензию, что лишает врача привычного способа добывания средств к существованию. «Жизнь доктора Мюррея никогда не будет прежней. На нем навсегда останется клеймо врача, ответственного за смерть Майкла Джексона», — цитирует Los Angeles Times адвоката Нагера Гоуржиана. Прося о снисхождении, защита отметила, что Мюррей мог бы посвятить годы условного срока работе с бедными в благотворительной клинике. К документам адвокаты приобщили 34 письма поддержки от больных, их родственников, пасторов и друзей. Мать Мюррея Милта Раш написала, что ее сын «безусловно, получил жесткий урок жизни».

Впрочем, суд может назначить меньшее наказание, чем просит прокуратура, не только благодаря красноречию его адвокатов, но из-за вступления в силу нового закона штата Калифорния по борьбе с переполненностью тюрем.

Этот закон был принят в октябре текущего года, пишет «Би-би-си». И врач подпадает под его действие.

Конрад Мюррей был признан виновным присяжными 7 ноября. Судья верховного суда Майкл Пастор сказал, что врач представляет опасность для общества, и заключил его под стражу до приговора, который будет вынесен 29 ноября.

Согласно выводам следствия, 58-летний врач регулярно вводил Джексону внушительные дозы сильнодействующего анестетика пропофола. 25 июня 2009 года он ввел певцу очередную дозу пропофола, которая в сочетании с другими препаратами и привела к смерти Джексона.

Как говорил прокурор Валгрен, дозы, сопоставимые с той, что ввел Джексону Мюррей, вводят пациентам перед операциями под общим наркозом. Врач же делал это в домашних условиях. Когда Джексон потерял сознание, Мюррей «не сделал ничего, чтобы его спасти». Кроме того, врач лгал по телефону медсестрам и фельдшерам, что дает Джексону нужные препараты, чтобы привести его в чувство, но медицинская экспертиза показала, что это не так. В итоге действия Мюррея прокуратура квалифицировала как непредумышленное убийство.

Сам врач и его адвокат Эд Чернофф убеждали присяжных, что Джексон вводил себе пропофол самостоятельно. Якобы певец попросил кардиолога дать ему еще одну дозу лекарства, но Мюррей отказался из соображений безопасности. Тогда певец дождался, пока врач выйдет из комнаты, и вколол себе препарат сам. Опрос 49 свидетелей, изучение более 300 улик и десятка медицинских заключений и экспертиз убедили коллегию присяжных в обратном.