Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Массовая забастовка в Португалии нарушила работу аэропортов и общественного транспорта
Массовая забастовка в Португалии нарушила работу аэропортов и общественного транспорта
Reuters

Португалия встала недовольной

В Португалии начинается забастовка, которая может стать самой крупной в истории страны

Дмитрий Карелин

Работа общественного транспорта и аэропортов Португалии парализована на ближайшие сутки. В стране стартовала 24-часовая забастовка, рискующая перерасти в самую крупную за всю историю страны. Вышедшие на улицы члены профсоюзов выступают против политики жесткой экономии, которую собирается вводить правительство.

В четверг в Португалии стартовала 24-часовая забастовка. Как сообщает телеканал «Би-би-си», она грозит стать самой крупной в истории страны. На сутки свою работу прекратили уже тысячи сотрудников аэропортов и лиссабонского метрополитена. Свою солидарность с ними выразили два центральных португальских профсоюза, в которых состоит больше одного миллиона человек.

Поводом для народного недовольства стали антикризисные меры, принимаемые правительством.

Дело в том, что в начале апреля Португалия обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду. В итоге на спасение экономики страны было выделено около 80 миллиардов евро. Как следствие, на следующей неделе правительство собирается одобрить новый пакет антикризисных мер, предполагающих жесткую экономию. Среди прочего предлагается существенно повысить налоги, отменить праздничные премии для бюджетников, а также увеличить рабочий день, не повышая зарплату.

Как сообщает издание Dawn.com, Португалия стала третьей по счету страной в еврозоне после Греции и Ирландии, которая находится в состоянии глубочайшей рецессии. Последний раз нечто подобное наблюдалось в португальской экономике в 1974 году. Несмотря на увещевания правительства, объясняющего, что без режима жесткой экономии в ближайшее время не обойтись, к массовой забастовке готовятся присоединиться все больше португальцев.

Об отмене работы заявили учителя, почтальоны, заводские рабочие и сотрудники большинства правительственных учреждений. Это уже привело к закрытию одного из крупнейших предприятий страны: завод Volkswagen, на который приходится 10% португальского экспорта, прекратил свою работу из-за проблем со снабжением.

Многие участники забастовки признаются, что эти акции могут встать им боком, но не видят иного выхода.

«Я бизнесмен. Поэтому, выходя на улицу, я наношу вред моему делу, но сейчас наступило такое время, когда ничего другого сделать нельзя», — объясняет 52-летний Карлуш Алберту.

По мнению социолога Колумбийского университета Элисио Эстанке, «людьми движет в первую очередь чувство несправедливости». По его подсчетам, это чувство до конца недели может вывести на улицы несколько сотен тысяч португальцев.