Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Грузовое судно Swanland пошло ко дну во время шторма в 30 км от побережья Уэльса
Грузовое судно Swanland пошло ко дну во время шторма в 30 км от побережья Уэльса
telegraph.co.uk

Моряков спасает принц

В Ирландском море ищут российских моряков с затонувшего сухогруза Swanland

Дмитрий Карелин

В Ирландском море продолжается спецоперация по поиску российских моряков. Грузовое судно Swanland пошло ко дну во время шторма в 30 км от побережья Уэльса. Спасти удалось только двух россиян. Обеспечить их возвращение на родину уже пообещало российское посольство в Великобритании.

Пункт береговой охраны в Северном Уэльсе получил сигнал SOS около 02.00 по местному времени (06.00 мск) воскресенья. Его, сообщает телеканал «Би-би-си», послал экипаж сухогруза Swanland, перевозившего известняк. Все моряки, находившиеся на судне, были россиянами. Береговой службе они сообщили, что в 30 км от побережья в Ирландском море их накрыл сильный шторм, на корабль накатила огромная волна, переломившая его корпус, из-за чего сухогруз пошел ко дну.

В спецоперации, начавшейся на рассвете в воскресенье, приняли участие несколько судов береговой охраны, а также вертолеты.

Одним из вертолетов управлял проходящий службу в Королевских ВВС принц Уильям.

Именно его экипаж, утверждают источники Associated Press, обнаружил спасательный плот с двумя моряками – Романом Савиным и Виталием Корненко. Посол России в Великобритании Александр Яковенко поблагодарил в своем микроблоге в Twitter принца Уильяма за участие в операции по спасению российских моряков. «Я хочу поблагодарить принца Уильяма и его коллег за спасение двух российских моряков в Ирландском море», — написал он.

Сослуживцы принца из экипажа другого вертолета обнаружили еще одного моряка – Леонида Сапунова. Однако позднее информагентства со ссылкой на представителей береговой охраны сообщили, что к моменту обнаружения Сапунов уже был мертв. Тем, кто выжил, посольство России в Великобритании пообещало помочь с возвращением на родину.

Поисковая операция шла все воскресенье, пока не наступила темнота. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство России в Великобритании, она будет возобновлена в понедельник. По данным спасателей, в море могут находиться еще пятеро членов экипажа, и, скорее всего, они живы. Как рассказал один из спасенных моряков, в момент кораблекрушения на палубе находилось пять человек в спасательных костюмах, а еще три человека были в трюме.

Как сообщает телеканал Sky News, шансов найти выживших у спасателей не очень много.

Спасательная операция осложняется плохими погодными условиями – сильными волнами и порывистым ветром.

По данным телеканала, с сухогрузом Swanland это не первый инцидент . В августе 2010 года у судна неожиданно отказали двигатели, из-за чего он чуть не налетел на скалы у острова Корнуолл.

Как сообщает агентство SeaNews, специализирующееся на новостях о мореплавании, Swanland был построен в 1977 году. Его дедвейт составляет 3,15 тысячи тонн. Ходит сухогруз под флагом Островов Кука, принадлежит британский компании Swanland Shipping.