Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Против Виктора Батурина заведено второе уголовное дело
Против Виктора Батурина заведено второе уголовное дело
ИТАР-ТАСС

У Батурина сфальшивил вексель

По данным следствия, предприниматель Виктор Батурин требовал от ЗАО «Интеко» обналичить их поддельный вексель

Анастасия Берсенева

Предпринимателю Виктору Батурину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. По данным следствия, бизнесмен знал, что вексель ЗАО «Интеко», который он пытался обналичить, ненастоящий. Следователи планируют ходатайствовать о заключении его под стражу. Против Батурина может быть возбуждено еще одно уголовное дело — по факту оскорбления полицейских во время задержания.

Во вторник следователи ГУ МВД по Москве предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере предпринимателю Виктору Батурину. «Обвинение предъявляют на Петровке, 38, — сообщил днем «Газете.Ru» адвокат бизнесмена Игорь Шабанов. — Это все началось в три часа». Вечером стало известно, что следующим шагом следствия будет подача ходатайства об аресте.

Первоначально в ГУ МВД сообщили, что намерены отправить бизнесмена под домашний арест. Однако затем решили остановиться на заключении его под стражу.

«Учитывая, что у Виктора Батурина имеется непогашенная судимость, а также в соответствии с тяжестью преступления, в котором он обвиняется, следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве.

Как пояснили в ведомстве, преступление произошло накануне, 28 ноября. Батурин явился в офис ЗАО «Интеко» на Садово-Спасской улице, где ранее он был вице-президентом. Там он предъявил вексель на сумму в 10,8 млн рублей и потребовал незамедлительно его оплатить. «Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности данного векселя», — сообщили в полиции. Поэтому в контору были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Увидев красные корочки оперативников, Батурин попробовал уйти из офиса, кричал и ругался, а затем попытался спрятаться в мужском туалете.

Запись задержания обнародовало издание Lifenews.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса (покушение на преступление), а также по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере). После задержания были проведены обыски в доме и офисе Батурина, а его самого допросили следователи.

«Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги», — заявили в ГУ МВД по Москве.

В полиции добавили, что Батурин подписал вексель по указанию своей сестры.

«Он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию своей сестры Елены Батуриной, являющейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко», а также что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», — заявили в ведомстве.

Адвокат предпринимателя говорит, что Батурин не признает своей вины.

«Он считает, что его оговорили, — сообщил Шабанов «Газете.Ru». — Следствие не сообщило нам, в чем подложность векселя». По его словам, ценные бумаги были изготовлены еще в 2000 году и долго находились в обороте. Шабанов подтвердил, что данное уголовное дело было возбуждено в понедельник, добавив, что больше ни о каких делах, связанных с векселями Батурина, ему не известно.

Между тем ранее газета «Известия» сообщила, что следствие возбудило уголовное дело по подложным ценным бумагам весной 2011 года. Как указывает издание, бумаги Батурин пытался продать инвестору из Великобритании, за два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» он просил 5,5 млрд рублей. Еще одним векселем на 250 млн Батурин собирался расплатиться с компанией «Росагролизинг», сообщала газета. Предприниматель Светлана Терес принесла вексель в арбитражный суд, который не нашел его в реестрах. При этом сам Батурин говорил «Известиям», что действительно владеет векселями на 5,5 млрд рублей и собирается продавать их британской фирме.

Между тем, против Виктора Батурина может быть возбуждено еще одно уголовное дело — по факту оскорбления им полицейских во время задержания.

«Материалы по факту оскорбления Батуриным во время задержания сотрудников полиции в ближайшее время будут собраны и переданы в главное следственное управление СК по Москве», сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, отметив, что уголовное дело может быть возбуждено по ст. 319 УК РФ, передает «Интерфакс».

Ранее брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, которой ранее принадлежала компания «Интеко», был признан виновным в нарушении ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Первое уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2010 года, а передано в суд в феврале 2011-го. По данным следствия, в начале июня 2008 года он продал своему знакомому Игорю Вашуркину принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы, сообщало информагентство ИТАР-ТАСС. Батурин получил от покупателя (сделка оформлялась с отцом покупателя — Олегом Вашуркиным) 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение, однако, как указал в своем решении суд, «после совершения сделки Батурин стал намеренно уклоняться от обязательств по передаче помещения Вашуркину». Вскоре он заключил второй договор о продаже помещения с директором ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрием Журавлевым (на этот раз в сделке фигурировала сумма в $1,5 млн). В результате преступных действий Батурин незаконно получил более 35 млн рублей. При этом признанный потерпевшим Журавлев на процессе сообщил суду, что у него нет претензий к Батурину, и попросил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления, отметив, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако примирение сторон статьей «мошенничество» не предусмотрено.

В итоге суд признал Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Журналистам Батурин после заседания заявил, что дело, по его мнению, завели только потому, что он родственник Лужкова.

Напомним, что Виктор Батурин находится в состоянии корпоративного конфликта с сестрой. В ходе раздела активов он вышел из капитала «Интеко», получив в обмен комплекс «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. В дальнейшем Батурин заявил, что обмен прошел в интересах сестры, и потребовал признать сделку недействительной. Подтвердить права на долю в «Интеко» ему пока не удалось. В конце сентября он подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконной продажу строительной компании. «Я прошу применить последствия недействительности сделки — отменить оферту и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит», — сказал Батурин. Кроме того, Батурин требовал через Тверской районный суд Москвы вернуть «Интеко» его задолженность по зарплате в размере 340 млн рублей. Но этот иск был отклонен.