Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Во время оглашения приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву
Во время оглашения приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву
ИТАР-ТАСС

Расстрел без признания

Подсудимые по дело о взрывах в Минске приговорены к расстрелу

Игнат Беловский

Организаторы и исполнители взрывов в минском метро приговорены к расстрелу. Их обвинили еще в двух взрывах, прогремевших в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году. На суде обвиняемые заявляли, что дали признательные показания под давлением следствия. Но суд встал на сторону прокуратуры.

Организаторы взрывов в минском метро приговорены к расстрелу. Такое решение вынес в среду Верховный суд Белоруссии. Таким образом, суд согласился с позицией прокуратуры. Ранее заместитель генпрокурора Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля, а также о взрывах в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, попросил суд приговорить обоих обвиняемых к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор занимает 114 страниц, по просьбе подсудимых он зачитывался полностью.

Суд постановил, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев исполнили теракт в минском метро 11 апреля.

Как передает «Интерфакс», Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и помог Коновалову привести устройство в боевое состояние. Коновалов принес взрывчатку в метро. По мнению суда, он организовал взрывы также в Витебске 14 сентября 2005 года и в Минске в июле 2008 года, в День независимости. Ковалев знал об этом, но не сообщил правоохранительным органам. Его признали виновным в недонесении о преступлении.

Взрыв самодельной бомбы в минском метро произошел 11 апреля этого года, тогда погибли 15, пострадали еще около 300 человек. Уже через сутки сотрудники белорусского КГБ задержали Коновалова и Ковалева по подозрению в совершении преступления. Вскоре их обвинили еще и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года (тогда пострадали 50 человек) и в Минске 3 июля 2008 года (пострадавшими считаются 55 человек). Изначально уголовные дела по факту этих взрывов расследовались по статье «хулиганство», но с задержанием подозреваемых их стали расследовать по статье «терроризм» и объединили в одно производство. Всего в деле более 500 потерпевших.

Коновалов в ходе процесса отказался от дачи показаний, а Ковалев отказался от своих признаний в ходе следствия.

Обвиняемый утверждал, что дал их под давлением. «Прошу изменить мне меру пресечения. Обещаю не скрываться от следствия, исполнять требования суда и являться по первому требованию суда, — заявил Ковалев на одном из заседаний. — Я понимаю, что обвиняюсь в совершении тяжкого преступления, но я его не совершал и не причастен к нему. Я на следствии давал показания, необходимые следствию, перед допросами мне говорили, что сказать. Мне говорили, что я должен придерживаться этих показаний и далее. Это называли помощью следствию».

Прокурор же настаивал, что признаков насилия на подсудимом обнаружено не было и нет данных, что на него оказывалось психологическое давление.

Более того, на одном из невзорвавшихся взрывных устройств были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова. Стук отметил, что терроризм не характерен для Белоруссии. «По данным спецслужб, единичные акты терроризма в Белоруссии совершали шизофреники и люди с неуравновешенной психикой», — сказал прокурор. По словам прокурора, «версия Коновалова о самооговоре проверялась в ходе следственных действий». «Коновалов также заявил, что оговорил себя в совершении преступлений вследствие причинения телесных повреждений. Однако судмедэкспертами выяснено, что телесные повреждения были получены при задержании. В возбуждении уголовного дела о нанесении Коновалову побоев отказано», — заявил Стук.