Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Забастовка бюджетников против реформирования пенсионной системы в Лондоне
Забастовка бюджетников против реформирования пенсионной системы в Лондоне
Reuters

Бастуй, Британия

В Великобритании прошла общенациональная забастовка госслужащих

Наталия Михайлова (Лондон)

Британские бюджетники — госслужащие, учителя и врачи — протестуют против пенсионной реформы. В общенациональной забастовке участвуют более двух миллионов человек, не работают школы, суды и пункты пограничного контроля в аэропортах. Соцопросы показывают, что общественное мнение на стороне протестующих.

В среду, 30 ноября, во всей Великобритании госслужащие, работники здравоохранения и учителя вышли на всеобщую забастовку против реформирования пенсионной системы. Общенациональная забастовка работников бюджетной сферы, организованная Британским конгрессом профсоюзов (TUC), является крупнейшей с конца 1970-х годов. В ней приняли участие более двух миллионов человек, состоящих в 23 британских профсоюзах и профессиональных объединениях.

Общенациональная забастовка была объявлена после 18 месяцев безуспешных переговоров представителей британских профсоюзов с британским коалиционным правительством.

Основное требование бастующих направлено против изменения основных трех пунктов пенсионной системы: увеличения пенсионного возраста, повышения пенсионных взносов и принципа расчета пенсии.

Согласно планам британского правительства пенсионный возраст для работников бюджетной сферы планируется поднять с 60 до 66 лет для мужчин и женщин к апрелю 2020 года. Также правительство планирует увеличить процент выплаты в пенсионный фонд на 3,2% в 2012–2014 годах с зарплат, составляющих более 18 тысяч фунтов стерлингов в год. Работники бюджетной сферы, зарплата которых варьируется от 15 до 18 тысяч фунтов стерлингов в год, будут выплачивать в пенсионный фонд 1,5% от своей зарплаты. Согласно новой системе, расчет пенсии будет производиться исходя из средней зарплаты по сумме выслуги лет (сейчас размер пенсии работников бюджетной сферы рассчитывается исходя из размера последней зарплаты).

В среду общенациональная забастовка парализовала обычную жизнь всей страны — от занятий в школе до работы судов и пограничных пропускных пунктов в аэропортах.

В Хитроу на работу вышли только 73% диспетчеров и 58% членов летных экипажей. Офицеры иммиграционной службы, как и во время последней забастовки 30 июня, поддержали акцию протеста.

Чтобы справиться с объемом работы в аэропортах, вместо 18 тысяч бастующих сотрудников иммиграционных и пограничных служб были наняты временные заместители. В частности, пресс секретарь премьер-министра в среду работал в аэропорту Хитроу на пограничном пропускном пункте. О задержках вылетов ни в одном из аэропортов не сообщается.

По всей стране в среду было закрыто около двух тысяч общеобразовательных школ — 58% от их общего числа.

35 тысяч работников больниц не вышли на работу, что повлекло за собой отмену более 60 тысяч несрочных запланированных хирургических операций.

Из зарплаты работников социальной сферы, не вышедших на рабочие места во время забастовки, будет вычтена оплата за 30 ноября.

Главный секретарь министерства финансов Дэни Александр отметил, что в худшем случае забастовка может стоить британской экономике до 500 миллионов фунтов.

В 13.00 по лондонскому времени (17.00 мск) от здания суда в лондонском Сити многотысячная демонстрация двинулась в сторону района Вестминстер, где расположено здание британского парламента. Вечером 29 ноября, накануне демонстрации, вдоль маршрута шествия, который проходит через деловой район Лондона Сити, часть корпораций в качестве меры предосторожности забила стекла своих офисных зданий деревянными панелями.

Небольшие пикеты сотрудников социальной сферы прошли перед зданиями, где расположены их рабочие места. Массовые митинги начались днем в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Лидсе, Эдинбурге, Кардиффе, Глазго и других городах Великобритании. Демонстранты вышли с уже знакомыми британцам плакатами «No cuts» — «Нет сокращениям» расходов на бюджетный сектор. По окончании шествий по центральным улицам городов перед собравшимися выступили представители профсоюзных организаций.

Тем временем британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в среду отвечал на вопросы депутатов в Палате общин, в частности его планами по урегулированию социальных проблем интересовался Эдд Миллибан, лидер оппозиции. Сессия вопросов и ответов, большая часть которых касалась общенациональной забастовки, была настолько эмоциональной, что председатель палаты парламента шесть раз призывал депутатов к порядку.

Кэмерон назвал забастовку «неправильной», отметив, что переговоры с представителями профсоюзов продолжаются: «Они состоялись вчера, будут завтра, в пятницу». В своей речи премьер не единожды подчеркнул, что партия лейбористов оплачивается профсоюзами, как и вопросы ее лидера Миллибана.

В ответ Миллибан заявил, что, в отличие от Кэмерона, не станет «демонизировать женщину, подающую обед в школе, уборщицу, медсестру – людей, которые зарабатывают за неделю столько, сколько канцлер платит за горнолыжный отпуск».

Согласно опросам общественного мнения, большая часть британцев поддерживает забастовку.

Профсоюзы планируют продолжать забастовку до окончания рабочего дня в среду.