Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Алексей Навальный в одном из спецприемников города Москвы
Алексей Навальный в одном из спецприемников города Москвы
РИА «Новости»

«Мест для всех хватит»

Спецприемник для арестованных за административные правонарушения готов разместить всех желающих

Александра Кошкина

Правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в прокуратуру Москвы с жалобой на плохие условия содержания в ОВД задержанных после митингов 5 и 6 декабря. Правозащитники говорят, что даже после вынесения судами сроков ареста людей не торопились направлять в спецприемник на Симферопольском бульваре. В полиции отмечают, что в спецприемнике еще есть свободные места.

В четверг межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратилась к прокурору Москвы Сергею Куденееву с заявлением о неисполнении столичными отделами внутренних дел (ОВД) требований законодательства об условиях содержания административно задержанных. Как сообщается в письме, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», 5 и 6 декабря на Триумфальной и Тургеневской площадях было задержано свыше тысячи человек, которых разместили в камерах нескольких ОВД. Информация правозащитников и правоохранительных органов относительно количества задержанных разнится, хотя счет все равно идет на сотни. Так, по официальным данным пресс-службы столичного ГУ МВД, за два дня в городе на митингах протеста были задержаны более 600 человек.

Как считают правозащитники, при столь массовых задержаниях полиция не учитывала лимит наполняемости камер.

«Агора» приводит несколько конкретных примеров. В частности, управляющего редактора Forbes.Ru Алексея Каменского в ОВД «Красносельское» содержали в камере 7 на 7 метров с еще 16 задержанными. Вскоре ему стало плохо в камере, где лежать и сидеть не было возможности, и его увезли в больницу на «скорой помощи». «Из этой же камеры доставили на «скорой» Артура Морозова (другого задержанного. — «Газета.Ru»), правда, вечером того же дня доставили обратно», — отмечается в сообщении.

По закону, отмечают правозащитники, норма площади для одного задержанного — не менее двух квадратных метров. Если же задержанные на срок более трех часов люди остаются в специальных помещениях на ночь, они должны обеспечиваться местом для сна. Такие же четкие требования прописаны к питанию задержанных и медицинскому обслуживанию. «Тем не менее, несмотря на указанные требования законодательства, в целом ряде отделов полиции Москвы в течение 6—7 декабря нарушались права задержанных — им не предоставлялись сидячие и спальные места в дневное и ночное время, отсутствовало питание (как горячее, так «сухой паек»), не была предоставлена питьевая вода, в некоторых случаях не была предоставлена медицинская помощь», — говорится в заявлении прокурору.

Правозащитники просят провести проверку исполнения законов руководителями ОВД, установить причины допущенного ими нарушения и при наличии вины рассмотреть вопрос об ответственности.

Данные правозащитников о перегруженности камер в отделениях полиции подтверждают и сами задержанные.

Журналист Аркадий Бабченко был задержан во вторник в районе Триумфальной площади, его доставили в ОВД «Даниловское». В своем блоге он рассказал, что два десятка мужчин и женщин поместили в 16-метровую камеру. «Нар в камере административно задержанных нет — только лавочка вдоль стены, — пишет он. — В КПЗ, где нары есть, нас не пустили — мол, там вши и агрессивный пьяный киргиз. Из актового зала выгнали по личному распоряжению начальника ОВД — мол, там ценное имущество: стенды, телевизор и стулья, которые мы могли сломать. Поэтому не спал никто. Места не хватало не то что лежать, но даже и сидеть».

Активистка арт-группы «Война» Надежда Толокно провела ночь в том же ОВД «Даниловское». «Меня очень долго оформляли, потому что было мало сотрудников полиции, их было всего трое на 20 задержанных, — объяснила она «Газете.Ru». — Успели оформить только к четырем утра. В других отделениях, насколько мне известно, отпускали через три часа, потому что было больше рабочих рук. В итоге пришлось оставаться на ночь с ориентировкой на то, что суд будет с утра. Но, видимо, они поняли, что суд перегружен, и после 20 часов пребывания нас отпустили с повестками явиться в суд на непонятное число. Сказали, что позвонят и скажут когда он будет». По ее словам, всем задержанным инкриминировали ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Председатель «Комитета по гражданским правам» Андрей Бабушкин рассказал «Газете.Ru», что 6 декабря лично посетил ОВД «Мещанское» и у него остались «очень печальные впечатления».

На тот момент в отделении, по его словам, находилось одиннадцать задержанных 5 декабря и содержавшихся там более суток, причем уже после состоявшегося суда, решившего вопрос об их аресте. «Все рассказывали о том, что суд проходил с нарушением закона, ходатайства защитников отклонялись, в том числе в вызове свидетелей и передачи дела в суд по месту жительства, — рассказал он. — Наверное, торопились как можно быстрее засунуть в спецприемники людей, которые могут стать активными участниками предстоящего субботнего митинга и в своих блогах повлиять на общественное мнение».

О судьбе задержанных Бабушкин поинтересовался и на следующий день, 7 декабря, и выяснил, что они все еще находятся в ОВД.

«Я спросил, почему их не отправляют в спецприемник, — рассказал он. — Они обещали отправить, говорили, что то у них бензина нет, то колеса, то дороги не знают. В общем, рассказывали фантастические вещи». Самых последних задержанных — 7 декабря — по информации правозащитника, стали держать до суда только в ОВД «Хамовники» и «Басманный». Всех остальных привлекли по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), выписали штраф и отпустили домой. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева отмечала, что судьи справляются с работой и обещают рассмотреть все дела в течение недели.

«Условий содержания не было никаких, — говорит Бабушкин. — Это же не только туалет и скамейка. Должно быть индивидуальное спальное место, полотенце, которым можно вытереть руки, полки, куда можно положить туалетные принадлежности. Само собой, эти места не предназначены для содержания более трех часов. Люди рассказывали, что в ОВД «Пресненское», где они были до этого, они не получали вообще никакого питания. То есть мы видим, что идет очень серьезное нарушение действующего законодательства».

Юрист ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев отметил, что в одном из отделений Замоскворецкого района арестованных судом людей принуждали к дактилоскопии. «Смысл был такой, что после того, как решение суда состоялось, их не отправляли в спецприемник, говоря, что им необходимо снять отпечатки пальцев, — рассказал он «Газете.Ru». — И это было условием отправки в спецприемник». По его словам, речь шла о 15 задержанных. Ст. 9 закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» говорит, что граждане России, подвергнутые административному аресту, проходят дактилоскопию в обязательном порядке, если установить их личность иным способом невозможно. По данным портала, созданным оппозиционерами, 19 человек в ОВД «Фили-Давыдково» и 15 человек в ОВД «Строгино» принуждали сдать отпечатки пальцев.

Накануне в столичном ГУ МВД подтвердили, что жалоб от задержанных было много. «Мы специально поехали с камерами в ОВД «Таганское» и засняли, как содержатся задержанные, — сообщила в среду глава пресс-службы ГУ МВД Елена Алексеева. — Если человек задержан по ст. 19.3 (сопротивление полиции), мы абсолютно по закону имеем право его в течение 48 часов держать. Почему держим долго? Мы должны доставить их в суд и отвозим по мере того, как суды их принимают. Мы тоже были бы счастливы, чтобы они поскорее нас покинули». Одна отметила, что кормить задержанных полиция не обязана. «Но мы прекрасно понимаем, что людям, которые долго находятся в ОВД, нужно питаться, и предоставляем им питье, закуски, чипсы и т. д. Также родственники могут передавать еду. Естественно, у нас нет возможности обеспечить трехразовое питание с супом».

К настоящему моменту в пресс-службе ГУ МВД по Москве, как и в судах, по-прежнему не могут уточнить информацию о точном числе арестованных и отпущенных. Очевидцы уже начали рассказывать об очередях в спецприемники из-за большого количества арестантов. Так, по словам Надежды Толокно, активист арт-группы «Война» Петр Верзилов, задержанный вечером 5 декабря, трое суток не мог попасть в спецприемник. Суд над ним состоялся вечером 7 декабря, его приговорили к 10 суткам ареста. «Насколько я знаю, потом его повезли в отделение, а затем в спецприемник. Но в спецприемнике стояла очередь из газелей, потому что было слишком много арестованных. До Верзилова очередь дошла только в 4 утра. Выяснилось, что суд неправильно оформил документы, и его повезли обратно в ОВД «Новогиреево». Сейчас его опять определяют в спецприемник», — утверждает Толокно.

Впрочем, в столичной полиции утверждают, что мест в специальных приемниках для содержания лиц, отбывающих административное наказание, пока хватает.

«Не переживайте, мест для всех хватит, — успокаивает руководитель пресс-службы столичного главка Елена Алексеева. — У нас четыре спецприемника, один для несовершеннолетних, один для иностранных граждан, один для нарушителей ПДД и один для содержания лиц, отбывающих административное наказание. Если предположить, что в последнем мест не хватит, то можно будет говорить о перераспределении их функций».

Спецприемник для арестованных за административные правонарушения находится на Симферопольском бульваре. Именно там отбывают наказание член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Юрист ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина, посетившая спецприемник 7 декабря, также подтверждает, что места там еще есть. «Условия содержания там хорошие, — сказала она «Газете.Ru». — Мой подзащитный сказал, что условия как в гостинице, персонал относился достаточно доброжелательно. В моем присутствии проходила проверка относительно задержаний. Ни о какой переполненности я говорить не могу».