Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Антонина Бабосюк и ее адвокат Генрих Падва
Антонина Бабосюк и ее адвокат Генрих Падва
ИТАР-ТАСС

Фигуранты свободны, золото — нет

Мосгорсуд прекратил уголовное преследование руководителя ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк

Александра Кошкина

Мосгорсуд прекратил уголовное преследование фигурантов дела о контрабанде золота, в том числе главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, которой вменялась еще одна статья УК — организация преступного сообщества. Решение суда связано с президентскими поправками о декриминализации «товарной контрабанды». Заключенные были освобождены в зале суда. Теперь им, судя по всему, предстоит борьба за конфискованное золото.

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга «Алтын», среди которых была вице-президент компании Антонина Бабосюк. Блондинка, фотографиями которой была увешана вся Москва, обвинялась в организации преступного сообщества (ст. 210 УК), контрабанде (ч.1 ст. 188 УК) и покушении на контрабанду (ст. 30 ч.4 ст. 188 УК).

На скамье подсудимых также находились муж Бабосюк — исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров и экспедитор компании Сергей Титенков. Причем под стражей находились только трое мужчин. Антонина Бабосюк вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» 17 мая 2011 года под залог в 30 млн рублей.

Предварительные слушания начались в Мосгорсуде в середине ноября этого года и завершились в понедельник. Обвинительное заключение составило 18 томов.

7 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда.

В понедельник защита обвиняемой ходатайствовала о прекращении дела в связи с декриминализацией статьи, и Мосгорсуд согласился с адвокатами.

Сначала суд отменил меры пресечения в отношении всех фигурантов дела, и арестанты были освобождены в зале суда под аплодисменты собравшихся. Затем судья распорядился вернуть Бабосюк залог в 30 млн рублей. «В связи с тем, что была устранена преступность данного деяния, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении всех обвиняемых», — цитирует «Интерфакс» слова судьи.

Теперь защита намерена потребовать компенсацию за уголовное преследование фигурантов дела. Более того, адвокаты намерены вернуть 1,5 тонны золота, которые были изъяты в качестве вещественного доказательства. Судья пояснил, что не вправе решать его судьбу, поскольку ювелирные изделия, как оказалось, проходят в качестве доказательства по другому делу.

«Это будет дальнейшая война — будем думать, куда обращаться, — сказал «Газете.Ru» адвокат Генрих Падва. — Золото было изъято в рамках другого уголовного дела. Оно болтается, как им нравится, — то в качестве доказательств по этому делу, то по другому».

Он пояснил, что имеется другое — «основное»— дело, из которого было выделено дело Бабосюк. В чем суть «основного», Падва объяснить отказался: «Я его не знаю». Сама оправданная заявила, что ювелирный холдинг «Алтын» может возобновить свою работу в России, если конфискованное золото будет возвращено.

Расследование дела о контрабанде в «Алтыне» началось в январе 2009 года, когда на российско-казахстанской границе был задержан экспедитор компании Титенков.

По данным следствия, он пытался провезти в Россию, минуя таможню, около 80 кг золотых украшений стоимостью более 840 тысяч рублей, на которые потом планировалось поставить поддельные клейма с завышенной пробой.

В октябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда» в отношении нескольких сотрудников «Алтына». Тогда были проведены обыски в магазинах сети. Следователи заявили, что объем реализуемых ювелирных изделий явно не соответствовал масштабам производства, принадлежащего холдингу. Следователи считают, что Антонина Бабосюк не просто руководила контрабандой, но и организовала преступное сообщество. Обвиняемые, уверяло следствие, создали в Турции подпольное предприятие, которое закупало золото у местных ювелиров, и там нелегально работали граждане Киргизии. Правоохранительные органы намеревались доказать, что изделия везли контрабандой из Турции, а не производили на заводе в Санкт-Петербурге.

В числе прочих обвинение было предъявлено и руководителю ювелирного холдинга «Алтын» в Омске Владимиру Суховееву.

В сентябре этого года он был приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Суд в Омске признал Суховеева виновным в попытке контрабанды 21 килограмма ювелирных изделий и в сговоре с Бабосюк.

«В суде установлено, что Суховеев в 2005–2006 годы в городе Омске вступил в преступное сообщество, созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк, — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. — 9 апреля 2009 года Суховеев через пункт пропуска Никополь, расположенный в Полтавском районе Омской области, попытался совершить перемещение через таможенную границу Российской Федерации партии ювелирных изделий иностранного производства общим весом около 21 килограмма и стоимостью более 16 млн рублей». Суд также обязал его выплатить штраф 300 тысяч рублей.