Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Thinkstock/Fotobank.ru

Груди-убийцы просятся на выход

Елена Белова

Французские власти призывают 30 тысяч женщин срочно удалить силиконовые грудные имплантаты Poly Prothese Implant (PIP): искусственные груди оказались опасны для здоровья.

Французское правительство сформировало специальную комиссию по решению вопроса с силиконовой грудью, сообщает «Би-би-си». «Мы должны удались все эти имплантаты, — сказала пластический хирург Лоран Лантиери, которая входит в комиссию. — Мы столкнулись с кризисом в области здравоохранения, связанным с мошенничеством».

Пресс-секретарь правительства Валери Пекресс сказала, что план действий будет представлен в конце этой недели. «Все женщины, которые имеют PIP-имплантаты, должны срочно вернуться к своим хирургам», — сказала она.

В прошлом году было обнаружено, что компания PIP использовала неразрешенный силиконовый гель, который имеет более высокую скорость разрыва. Силикон, который использовался, не был предназначен для медицинских целей. Тогда же имплантаты попали под запрет. К настоящему моменту в полицию поступило около двух тысяч жалоб от женщин, увеличивших себе грудь с помощью вредных вставок. По этим заявлениям было возбуждено уголовное дело. Министр здравоохранения Франции Жан-Ив Гралл заявил, что у женщин с этими имплантами зарегистрировано уже девять случаев заболевания раком (одна из пациенток уже умерла). К настоящему моменту «обратную пластику» проделали уже больше пяти сотен пациенток. Гралл добавил, что все расходы, связанные с удалением имплантатов, будут возмещены. Будет ли это распространятся на тех, кто пожелает просто заменить опасные вставки на какие-либо другие, непонятно.

Опасные искусственные бюсты медикам придется искать и за границами Франции. По предварительным подсчетам, их обладательницами могут быть, например, около 40 тысяч британок.