Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лейтенант бил по раскрываемости

Следователи будут добиваться ареста лейтенанта петербургской полиции Дениса Иванова, подозреваемого в избиении подростка

,
Петербургские следователи будут ходатайствовать об аресте участкового Дениса Иванова, который подозревается в избиении восьмиклассника. Никита Леонтьев, у которого полицейский выбивал признание в серии ограблений, умер по дороге из ОВД в больницу. Вместе с Ивановым под следствием могут оказаться двое его коллег, которые, по предварительной информации источников «Газеты.Ru», участвовали в допросе с пристрастием.

Во вторник станет известна дата судебного заседания об избрании меры пресечения участковому оперуполномоченному лейтенанту Денису Иванову, которого подозревают в нарушении ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Иванов сознался, что в отделении полиции избил 15-летнего задержанного Никиту Леонтьева, которого подозревал в грабеже. Полицейский бил подростка руками и черенком от швабры, потом его коллеги вызвали «скорую помощь». По дороге в больницу Леонтьев скончался.

«Завтра следователь повезет в суд материалы дела, все необходимые документы, после этого судья назначит время заседания. Мы ходатайствуем о взятии Иванова под стражу», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

15-летнего ученика восьмого класса коррекционной общеобразовательной школы № 132 Петербурга Леонтьева патрульные задержали поздно вечером в субботу. Сотрудники полиции услышали крики женщины, которую сбил с ног, несколько раз ударил и ограбил, отобрав сумку, подросток. Догнав подозреваемого, полицейские увезли его вместе с потерпевшей в ОВД, где женщина написала заявление, а Леонтьева увели на допрос. Как первоначально сообщали представители петербургского управления МВД, подростку стало плохо через 10 минут после доставления в ОВД: «Думаю, дело в какой-то болезни, которая у него была», — объясняли представители полиции, добавляя, что силу к Леонтьеву применили только при задержании, скрутив руки за спиной, но не били.

Однако по итогам проведенной проверки следователи нашли в действиях сотрудников полиции состав преступления, а в понедельник был задержан участковый Иванов. «Под давлением собранных доказательств», говорят в пресс-службе СКР, лейтенант признался, что бил подростка черенком швабры и руками. На вопрос, почему он жестоко избил задержанного, Иванов ответил следователям, что «не знает».

По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, участковый мог решить провести «допрос с пристрастием», надеясь раскрыть серию ограблений: на подведомственной ему территории в Невском районе в последнее время произошло несколько аналогичных преступлений. По показаниям потерпевших, их совершали подростки.

Пострадавшие от грабителей женщины сообщали, что на них нападали молодые люди 14–18 лет. «Возможно, участковый решил провести допрос с пристрастием и применением мер физического воздействия, чтобы выяснить, не причастен ли к ним задержанный подросток, 15-летний Никита Леонтьев. Кроме того, полицейский требовал от юноши назвать фамилию подельника», — рассказал собеседник. Также он добавил, что выпускник университета МВД Иванов работал участковым около года, по службе характеризовался положительно, нареканий от начальства не имел и успешно прошел переаттестацию.

По данным источника, помимо Иванова в избиении подростка принимали участие еще два офицера 46-го опорного пункта (он входит в состав 75-го отдела полиции УВД Невского района Петербурга).

При этом они не находились при исполнении служебных обязанностей, отмечает собеседник, не называя имен предполагаемых соучастников лейтенанта. Если их причастность подтвердится, им грозит ответственность по той же статье УК. Напомним, ранее следователи и сотрудники собственной безопасности ГУМВД по Петербургу отмечали, что в 75-м отделе полиции им противодействовали, сообщая, что применили силу к Леонтьеву исключительно в момент задержания. То же самое было написано в рапорте, который отправили из 75-го отдела полиции в главк.

Николай Леонтьев учился в петербургской школе № 132 для детей с отклонениями в психическом развитии. Подросток жил в неполной семье (родители развелись), его воспитывала мать. В школе его характеризуют положительно. «Пришел к нам в школу, потому что ухудшилось здоровье. Это было примерно в мае-июне прошлого года. До этого учился в обычной школе. Ни на вид, ни по манерам бандитом он не казался, агрессивным никогда не был, учился средне, вел себя нормально, ничего такого мы за ним не замечали», — сообщил «Газете.Ru» сотрудник школы, пожелавший сохранить анонимность.

В понедельник в связи с гибелью подростка руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской Михаил Суходольский области отстранил от работы до окончания расследования начальника полиции Невского района Петербурга Валерия Белоцерковского и его заместителя. Дело о гибели восьмиклассника взяли под контроль губернатор Георгий Полтавченко, руководители следственного управления и ГУ МВД по Петербургу. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов также заявил, что будет следить за объективностью расследования.