Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

Владимир Путин поручил ВТБ помочь «Ланта-туру»
Владимир Путин поручил ВТБ помочь «Ланта-туру»
ИТАР-ТАСС

Путин велел ВТБ помочь «Ланта-туру»

Ситуацию вокруг «Ланта-тура» обсудят на законодательном уровне

Александра Кошкина

Ситуация вокруг банкротства туроператора «Ланта-тур» вышла на правительственный и законодательный уровень. Владимир Путин поручил ВТБ помочь компании с финансированием. Он также распорядился подготовить поправки в законодательство, которые помогут избежать подобного банкротства в будущем. Минспорттуризма создало соответствующую рабочую группу.

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Министерства спорта и туризма Виталием Мутко поручил ведомству подготовить поправки в законодательство, которые сделают невозможным возникновение ситуаций, какая произошла с туроператором «Ланта-тур вояж».

Путин предложил «создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях».

Как считает премьер, такая организация могла бы помогать туроператорам с решением проблем страхования и избавить граждан от сложностей. Он также сообщил, что один из госбанков готов помочь с финансированием «Ланта-тура», передает РИА «Новости».

Как выяснилось, таким банком оказался ВТБ.

В ответ министр рассказал, что его ведомство совместно с МИД России провело с Таиландом, Вьетнамом и Доминиканой переговоры о том, чтобы российских граждан не выселяли из гостиниц за неуплату по вине компании. Он отметил, что у всех туристов есть обратные билеты, а авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» согласились перевозить туристов без взимания дополнительной платы. Мутко пообещал, что «попробует буквально завтра решить вопрос, связанный с финансовыми проблемами «Ланта-тура».

«Что значит «попробуем решить»? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», — ответил Путин. По словам премьера, «у контрагентов этой компании за рубежом не должно быть сомнений в том, что обязательства будут исполнены». Следующим шагом, отметил Путин, должно стать обеспечение интересов государственного банка.

Идея саморегулируемых организаций была предметом обсуждения и до возникновения проблем у «Ланта-тура».

На сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) говорится, что еще в начале прошлого года ассоциация совместно с ведущими экспертами отрасли подготовила три законопроекта. Один из них содержал предложение организовать саморегулируемые специализированные структуры. Эксперты уверены, что эта мера позволит заложить основу для дальнейшего развития отрасли через повышение качества предоставляемых услуг, а не снижения цен. В другом проекте предлагалось увеличить размер фингарантий пропорционально оборотам туроператорской компании. Таким образом, компании «первого эшелона» должны были бы страховаться на сумму в три раза выше нынешней максимальной страховки — 300 млн рублей. Таким образом обеспечивается подстраховка от банкротства компании.

В сообщении АТОР говорится, что в Госдуме пообещали, что поправки в закон будут рассматриваться во время весенней сессии.

Будущие поправки также обсуждались во вторник на встрече замглавы Минспорттуризма Надежды Назиной с представителями туроператорских компаний и общественных объединений в сфере туризма.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию туристического законодательства.

В нее вошли представители Минспорттуризма, Ростуризма, АТОР, РСТ, крупных туроператоров. В Минсопрттуризма считают необходимым внести поправки в законодательство до 1 июля 2012 года.

В данное время против «Ланта-тура» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина говорила «Газете.Ru», что «такая невероятная активность СК — это предвыборные настроения, возможность показательно проявить рвение».

По ее словам, компания «Капитал-тур» осенью 2010 обманула 8323 туриста, не вернула деньги никому, но при этом руководство компании сейчас продолжает заниматься туристическим бизнесом.

Между тем ситуацию вокруг «Ланта-тура» обсудят и сенаторы на пленарном заседании. Они также планируют обсудить меры, которые могут быть приняты на законодательном уровне.

Также во вторник вечером в Паттайе была арестована управляющий директор таиландского филиала российской туристической компании «Ланта-тур». Россиянке предъявлены обвинения в незаконном присвоении чужой собственности по заявлениям гостиниц, недополучивших платежи за проживание туристов «Ланта-тура», а также по заявлениям тайского персонала компании о невыплате заработной платы. Теперь она будет находиться в следственной тюрьме города Паттайя. Правда, если туроператор сможет расплатиться и с гостиницами, и с собственными сотрудниками, уголовное дело может быть решено во внесудебном порядке.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» 27 января объявил о приостановке деятельности. В результате около 100 человек, воспользовавшихся услугами компании, не смогли вылететь из московских аэропортов. В настоящий момент за рубежом остаются еще около 2,7 тыс. туристов.