Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

РИА «Новости»

Морозы крутятся в циклонах

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю

Елена Белова

Крепкие столичные морозы постепенно начнут ослабевать, и к концу следующей недели показания термометров приблизятся к климатической норме. Одновременно с повышением температуры появится облачность, пойдет снег.

В пятницу холодный континентальный антициклон, который всю прошлую неделю держался над московским регионом, никуда от столицы не делся. Снег не обещают, будет облачно с прояснениями, выглянет солнце, ослабеет ветер, окрепнут морозы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Ночью ожидается до -23… -24° С, днем в столице и области будет -17… -19° С.

В субботу останется переменная облачность, осадков тоже не будет, зато поднимется юго-восточный умеренный ветер. Температура ночью опустится до -22… -24° С, днем ожидается около -15° С. Такой температурный фон на 6–8 градусов ниже многолетних значений.

В воскресенье погода изменится: конкуренцию антициклону составит семейство южно-европейских циклонов. Они принесут облачность, снег и ослабят морозы.

Температура ночью составит -18… -20° С, днем потеплеет до -11… -13° С. Юго-восточный ветер усилится до 5–10 м/с. Атмосферное давление, которое в субботу опять станет высоким — 773 мм рт. ст., в воскресенье упадет до 767 мм рт. ст.

Надоевшему морозами антициклону будет все сложнее единолично определять погоду в столичном регионе. Постоянно ему мешать будут циклоны из Европы и связанные с ними атмосферные фронты.

Погода станет неустойчивой, чаще будет появляться снег, и морозы продолжат медленно ослабевать.

Ночь на понедельник будет умеренно снежной и умеренно морозной, с температурой -17… -19° С; днем снег прекратится, -10… -12° С.

Во вторник, среду и четверг антициклон снова покажет характер, будет преобладать переменная облачность без существенных осадков. Восточный ветер с переходом на северный будет умеренным, до 3–8 м/с. Показания термометров в ночные часы около -20° С, днем -10… -15° С. Атмосферное давление продолжит медленно падать, но все равно покажет высокие значения на уровне 765–769 мм рт. ст.

В пятницу ночью температура составит -18° С, днем будет ясно, а столбики термометра поднимутся до -6° С.

Конец недели будет снежным и терпимо морозным, усилится ветер.

Ночная температура в следующие выходные ождается -12… -17° С, днем можно рассчитывать на -5… -10° С. Такие значения близки к климатической норме (всего на 2–4 градуса ниже). Атмосферное давление достигнет 753–755 мм рт. ст.