Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ФМС предлагает лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире
ФМС предлагает лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире
РИА «Новости»

Прописка соседствует с явкой в квартире

Глава ФМС предложил лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире

Варвара Петренко, Анастасия Берсенева

Глава Федеральной миграционной службы предлагает лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире. По его словам, это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир». По мнению экспертов, реализация этого предложения не окажет никакого влияния на миграционные потоки. При этом в стране многократно вырастет число бомжей. Предложение главы ФМС прозвучало вскоре после заявлений по вопросам миграции премьер-министра Владимира Путина.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский предлагает объявлять в розыск и лишать регистрации россиян, которые не появлялись по месту регистрации больше 90 дней. По его мнению, это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир» — «когда прописывается на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут».

«На 91-й день, если человека нет на учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, если он не встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Я предлагаю ставить его в розыск и наделять миграционную службу полномочиями в подобных случаях обращаться в суд за отменой регистрации», — сказал руководитель службы на пресс-конференции в четверг.

Руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова пояснила «Газете.Ru», что речь идет о решении проблемы регистрации в «резиновых квартирах» и частных домах сотен человек — они получают паспорт со штампом и больше в этом доме никогда не появляются. «Ромодановский лишь обозначил проблему, которая требует решения, — сообщила Корнилова. — Речь идет о постоянной, а не временной регистрации. Но это всего лишь одно из предложений для обсуждения». В ФМС добавили, что для решения проблемы «резиновых домов» нужно межведомственное взаимодействие, то есть привлечение, в частности, правоохранительных органов.

Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников сомневается в самой возможности реализации предложений главы ФМС.

Справка:

Мигрантов попросят отработать

Глава ФМС Константин Ромодановский выдвинул новые предложения по ужесточению миграционного законодательства. Он предложил ввести...

По его словам, установить факт отсутствия человека по месту регистрации достаточно сложно: никто не имеет права входить в чужую квартиру, длительная неуплата коммунальных услуг также не говорит об отсутствии человека и, тем более, не является основанием для лишения регистрации. Да и вообще, кто может запретить человеку уехать на все лето на дачу. «У человека может быть несколько квартир, в одной из которых он зарегистрирован, а жить он может вообще у жены. И имеет на это полное право», — говорит он.

«Регистрация вообще не является обязательной и носит уведомительный характер — нельзя никого заставить регистрироваться где бы то ни было», — напомнил депутат, а «действующее законодательство позволяет человеку жить там, где он хочет».

По словам Семенникова, куда больше ему нравится идея ограничения регистрации по метражу. «Жилье имеет функцию проживания, а не ширмы, пусть оно его и выполняет, — считает депутат. — Если фактические условия не позволяют проживать на этой площади, должны быть ограничения. На это уже обратил внимание и Конституционный суд, разъяснивший, что получение права собственности на несколько метров в квартире не означает права проживания. Так, кстати, было и раньше: при отсутствии достаточной жилплощади на ней не прописывали только ближайших родственников».

По словам уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, он не видит, как предложение о лишении регистрации россиян может помочь в борьбе с «резиновыми квартирами». Зато будут массово нарушаться основополагающие права граждан. «Формально регистрация носит только учетные функции, но фактически это очень серьезный инструмент: большое число подзаконных актов ставят в зависимость от регистрации получение социальных гарантий — на медицинскую помощь, детские пособия, постановку на очередь на получение квартиры», — заявил омбудсмен «Газете.Ru».

Для того чтобы установить и доказать факт отсутствия по месту регистрации, потребуется установить слежку за каждым гражданином.

По мнению главы юридической компании «Виртуозы гражданской защиты» Сергея Герасимова, предложения главы ФМС не соответствуют Конституции: Жилищный кодекс и федеральный закон о свободе передвижения при выборе места жительства говорят, что человек свободен в таком выборе. «В случае же реализации идеи на улице окажутся множество россиян, так как значительно упростится отъем муниципального жилья», — считает юрист.

«Количество бомжей увеличится в десятки раз, квартирные рейдеры скажут за такой закон «спасибо». А вот контролировать потоки мигрантов таким образом никак не удастся», — заявил он.

По мнению Герасимова, наиболее верный путь борьбы с «резиновыми квартирами» предлагает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, подготовивший федеральный законопроект, ограничивающий размеры доли в квартире, которую можно приобрести и оформить в собственность, зарегистрировав в Федеральной регистрационной службе.

Поддерживает идею блокирования сделок с долями и председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, деление квартиры на доли возможно только при наследовании. Это хороший законопроект, с его помощью вполне можно бороться с «резиновыми домами», и есть большая вероятность того, что он «пройдет», считает Хованская.

«Мы предлагаем запретить деление квартир на части меньшего размера, чем учетная норма, продажу таких долей и регистрацию на них прав собственности, — рассказал «Газете.Ru» сам Крашенинников. — Для этого необходимо внести дополнения в Жилищный и Гражданский кодексы. Наш законопроект обвиняют в нарушении права собственности. Но в российском законодательстве жилье определено именно для проживания, а не для чего-либо иного. И понятно, что покупка одного квадратного метра в квартире — это фикция».

Что до лишения россиян «фиксирующей их правовое положение» регистрации в случае трехмесячного отсутствия, то, по словам Крашенинникова, он не поддержит такое предложение. «Такого не было даже в советское время, тогда человека выписывали, если он не появлялся на месте шесть месяцев. Позже Конституционный суд признал это не соответствующим Конституции», — отмечает депутат.

Предложения главы ФМС прозвучали вскоре после заявлений по вопросам миграции премьер-министра Владимира Путина.

Сначала о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение режима регистрации глава правительства сообщил в статье, опубликованной в «Независимой газете». Выступая 26 января на ежегодной коллегии ФМС, Путин заявил, что в отношении регистрирующих в своих квартирах сотни людей собственников жилья, а также организующих «ночлежки» для нелегальных мигрантов должностных лиц должна применяться уголовная ответственность. Для решения назревших проблем Путин предложил принять четыре поправки в касающееся регистрации и миграции законодательство. Во-первых, ужесточить ответственность для незаконно приезжающих мигрантов вплоть до введения для них моратория на повторный въезд в страну. Во-вторых, подвести под УК тех, кто берет нелегалов на работу: уголовная ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов, должна наступать по ст. 322 УК (организация незаконной миграции), полагает премьер. В-третьих, он предложил ввести для приезжих обязательный экзамен по русскому языку.

И, наконец, в качестве четвертой меры премьер предложил усилить ответственность для владельцев «так называемых резиновых квартир», которые за деньги регистрируют приезжих на своей площади.

«Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией», — поручил он миграционной службе. Правда, о санкциях для граждан страны, переезжающих из одного города в другой и не проходящих процедуру регистрации на новом месте, Путин не упомянул (предположения о возможном введении таких санкций появились после публикации статьи премьера).