Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Европа мерзнет, Америка цветет

Небывалые морозы продолжают убивать европейцев

Дарья Загвоздина

Больше полутора сотен человек оказались жертвами необычайных морозов в Европе. Тысячи госпитализированы с переохлаждением и обморожениями. Мерзнут и жители России: в школах отменены занятия, обитатели острова Путятин отрезаны от континента. Пока Европа трясется от холода и надеется на бесперебойные поставки российского газа, в США наступила настоящая весна и зацвели вишни.

Жители стран Европы, где температура упала ниже нормальных значений, умирают от переохлаждения. Число жертв в Восточной Европе и Германии с начала недели превысило полторы сотни: как сообщает Reuters, по последним подсчетам, погибли 164 человека. В Польше после того, как температура опустилась до –32⁰ С, жертвами холодов стали 37 человек, в Румынии зафиксировано 22 летальных исхода, в Болгарии погибли минимум 10 человек, в Сербии — семь, а в Чехии — пять. Кроме этого, есть три жертвы в Италии, а в Австрии, Греции и Словакии погибли по два человека. Также сообщается о случаях гибели от мороза в Латвии, Литве и Венгрии.

В Германии ночь с четверга на пятницу стала самой холодной за всю зиму: температура опустилась до отметки в –23⁰ С.

В немецком городе Магдебурге был обнаружен погибший 55-летний бездомный. Накануне от холода умерла пожилая женщина — до этого она искупалась в ледяной воде озера в восточной части Германии.

В горах Венгрии температура понизилась до –22⁰. Метеорологи предполагают, что морозы будут продолжаться и на следующей неделе. В Сербии сейчас –15⁰ С и постоянно идет снег, 11 тыс. человек в деревнях отрезаны от мира, расчистить дороги пока не удается. Спасательные команды на вертолете эвакуируют из деревень больных и пожилых людей, а также развозят еду и горючее.

В Боснии за одну ночь выпало 30 см снега, а температура упала до –29⁰ С. Как и в Сербии, там проводятся операции по спасению людей из отдаленных районов. Участник спасательной операции Милимир Додер рассказал, что 200—300 человек оказались запертыми в деревнях. «Мы уже два дня на вертолетах доставляем им еду и медикаменты. Мы проделываем в двухметровых сугробах тоннели от дома к дому», — сказал Додер.

Жительница Румынии Раденка Жефтович, живущая в деревне, жалуется, что она едва выдерживает холода. «Я живу одна, это настоящая борьба за выживание», — рассказывает Жефтович. Ей вторит сосед Горан Милат: «Мы здесь заперты до весны».

В Италии и Франции погодная ситуация тоже непростая: температура варьируется от умеренной в 0⁰ С до холодной — до –16⁰…–20⁰ С, при этом не прекращаются снегопады.

Во Флоренции и Риме температура около 0⁰ С, но города засыпает снегом, в связи с чем мэр итальянской столицы приказал отменить занятия в школах в пятницу и субботу.

В бельгийском Брюсселе, где температура по ночам опускается до –10⁰ С, мэр города поручил «выключить» знаменитый фонтан «Писающий мальчик», чтобы обледенение не повредило внутренние механизмы.

А в Голландии власти Амстердама встретили холода с надеждой. Они потребовали убрать все лодки из каналов, рассчитывая на то, что каналы замерзнут и можно будет кататься на коньках. В пятницу температура в Амстердаме составила –5⁰ С.

Японию необычайные морозы тоже захватили врасплох. В результате продолжительных снегопадов и рекордно низких температур погиб 51 японец, среди жертв морозов в основном пожилые люди. Об этом сообщает агентство «Киодо». 42 человека скончались, упав с крыши, когда пытались расчистить снег. Прогнозы неутешительны: метеорологи заявляют, что снегопады продлятся еще неделю. Самые сильные морозы — до –32° С — были зафиксированы на северном острове архипелага Хоккайдо, в целом по Японии температура в основном ниже 0° С.

Несмотря на низкую температуру (–5° С) и непрекращающиеся снегопады, в центре японского города Нагоя расцвела сакура. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ботанического сада Нагоя, цветение сакуры в феврале — это исключение из правил.

Власти Украины продолжают подсчитывать жертв. По сообщению МЧС Украины со ссылкой на министерство здравоохранения, из-за морозов погиб 101 человек.

64 погибших нашли на улицах, 26 — в домах, 11 человек скончались в больницах. Еще около тысячи человек были госпитализированы с обморожениями и заболеваниями, вызванными переохлаждением. Температура в Киеве в пятницу опустилась до –27⁰ C. Магазины Киева начали сообщать о нехватке продуктов, потому что из-за морозов затруднено транспортное сообщение.

В России за месяц от обморожения погибли больше 64 человек, детей среди них нет, сообщили «Газете.Ru» в Минздравсоцразвития.

Справка:

Актер из «Глухаря» насмерть замерз в Подмосковье

Актер Анатолий Отраднов скончался от переохлаждения в подмосковных Мытищах. Прощание с ним состоялось в пятницу в ритуальном зале...

В больницы в январе пришли больше 1,3 тыс. человек с жалобами на обморожение и переохлаждения, больше половины были госпитализированы. Несмотря на это, в Минздравсоцразвития заверили, что ситуация находится под контролем.

В пятницу в Москве температура опустилась до –25⁰ С. Во Владивостоке из-за обледенения прекращено сообщение с поселком Подножье на острове Русский. Кроме этого в Приморье невозможно сообщение с островом Путятин, сообщает МЧС региона. Правда, запаса продуктов там пока достаточно, и повода для беспокойства нет. В Саратове дети не ходят в школу из-за низких температур.

От холода страдают не только люди, но и животные. В зоопарке Караганды обезьяны пьют вино, чтобы согреться.

Каждой обезьяне достается каждый день по 50 г кагора с яблоками, лимоном и сахаром, передает «Интерфакс». Сейчас в Караганде –38…–40⁰ С.

Согласно исследованию немецких ученых из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), нынешняя погодная аномалия вызвана летним сокращением площади арктических льдов, сообщает РИА «Новости»: «Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого, — так называемое арктическое колебание с сезонными азорским максимумом и исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и, если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года».

Пока Европа и Россия упорно борются с холодами, аномально теплая погода радует жителей США. В Вашингтоне столбик термометра поднялся до +21⁰ С и зацвела сакура.