Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Фермер не выдержал пыток

В станице Кущевская, где орудовала банда Цапков, убит очередной фермер

Дмитрий Карелин

В станице Кущевская произошло очередное убийство. Неизвестные в масках ворвались в дом местного фермера, чтобы ограбить его. Под пытками они требовали показать, где тот хранит деньги, но у заложника не выдержало сердце и он умер. Полицейские не исключали, что гибель фермера может быть связана и с громким делом «банды Цапков», но теперь утверждают, что эта версия не нашла подтверждения.

Четыре оперативно-следственные группы с воскресенья работают в печально известной станице Кущевская Краснодарского края, где произошло очередное убийство. Как рассказали в краевом управлении МВД, ночью в дом фермеров Петрянкиных ворвались двое неизвестных в масках. Связав хозяев дома, мужа и жену, они стали пытать их, требуя показать, где хранятся деньги.

«В ходе нападения гражданину Петрянкину стало плохо, он потерял сознание и впоследствии скончался. Предварительная причина смерти — инфаркт. Ранее у погибшего были проблемы с сердцем», — сказали в полиции.

Когда владелец дома потерял сознание, его супруга согласилась рассказать грабителям, где находятся ценные вещи, после чего они скрылись. В итоге добычей налетчиков стали 70 тысяч рублей, мобильный телефон и золотые украшения. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 (разбой) Уголовного кодекса.

Сразу после инцидента в краснодарской полиции заявили, что он может быть связан с другим громким делом, сделавшим название станицы Кущевская нарицательным. Речь идет о так называемом деле «банды Цапков», долгое время не без помощи правоохранительных органов терроризировавших местных жителей. Фермер Петрянкин, не исключали в МВД, мог стать свидетелем по одному из уголовных дел, возбужденных против Цапков.

Самое громкое преступление банды, ставшее для нее последним, произошло в ноябре 2010 года.

Тогда 14 налетчиков, которыми руководил глава банды Сергей Цапок, ворвались в дом местного фермера Серевера Аметова, у которого с ними был конфликт, и устроили резню. Жертвами нападения стали 12 человек, среди которых были и малолетние дети. Это преступление и его дальнейшее расследование вызвало громкий скандал, стоивший должностей ряду сотрудников силовых структур. Выяснилось, что семейство Цапков вполне спокойно облагало данью местных предпринимателей, избивало и запугивало их уже очень долгое время. Некоторые фигуранты «дела Цапков» уже отбывают сроки. Так, в конце декабря 2011 года к 20 годам лишения свободы приговорили участвовавшего в расправе над Аметовым Андрея Быкова, а мать Сергея Цапка Надежда получила три года за мошенничество. В понедельник в суде начнутся слушания по еще одному уголовному делу Надежды Цапок – на этот раз по факту использования рабского труда на ее агрохолдинге. Сразу после задержания членов «банды Цапка» в регионе была объявлена антикриминальная кампания.

Однако, как показала трагедия с фермерами Петрянкиными, не всегда такие кампании оказываются эффективными. Впрочем в краснодарской полиции сейчас настаивают, что никакой связи между гибелью фермера и «делом Цапков» в ходе оперативных разработок найти не удалось.