Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Три тысячи лет за решеткой

Прокуратура хочет отправить капитана Costa Concordia Франческо Скеттино за решетку на 2697 лет

Дарья Загвоздина

Прокуратура требует наказать капитана Франческо Скеттино за крушение судна Costa Concordia и гибель минимум 17 человек, отправив его в тюрьму на 2697 лет. Адвокаты надеются освободить Скеттино из-под домашнего ареста хотя бы до окончания расследования.

В понедельник в итальянском городе Гросетто состоялось судебное слушание за закрытыми дверями по делу капитана Франческо Скеттино, сообщает CNN. Суду предстоит решить, можно ли оставить подсудимого под домашним арестом или же стоит заключить его под стражу. Адвокаты виновного в крушении лайнера Costa Concordia капитана надеются добиться его освобождения для суда. Представители прокуратуры обвиняют его сразу по нескольким уголовным статьям, суммарное наказание по которым превышает две с половиной тысячи лет.

Капитан Скеттино обвиняется в преступной халатности, повлекшей крушение судна, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна в опасности.

Круизный корабль Costa Concordia длиной 290 метров напоролся на рифы в ночь на 14 января этого года неподалеку от острова Джилио в регионе Тоскана. На борту лайнера находились около 4200 пассажиров и членов экипажа. 17 человек погибли, 15 до сих пор считаются пропавшими без вести. После происшествия компания-владелец судна Costa Cruises уволила капитана Скеттино — единственного подозреваемого по уголовному делу о катастрофе. Компания также предложила компенсации пострадавшим и их семьям в размере 9 тысяч евро, но многие уже заявили, что этого мало, и намерены подавать судебные иски с требованием большей суммы денег. Дело в отношении капитана, задержанного через несколько дней после крушения лайнера, расследует итальянская прокуратура.

После слушания в понедельник один из адвокатов Скеттино Сальваторе Параскандола рассказал CNN, что защита капитана настроена весьма «оптимистично» и рассчитывает, что его освободят от домашнего ареста.

«Мы не думаем, что есть хотя бы одно веское основание для домашнего ареста Скеттино. Он не убежит и не повторит свое преступление», — заявил Параскандола.

Прокурор Стефано Пицца не стал комментировать судебное заседание. Но известно, что прокуроры, ведущие расследование дела Скеттино, намерены отправить капитана за решетку до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор. Прокурор Франческо Веруцио считает, что Скеттино может сбежать из страны. «Когда Скеттино первый раз объявили, что он отправится в тюрьму, он спросил, может ли он перед этим съездить в отель, а потом куда-нибудь поесть. Это ни что иное, как попытка использовать возможность сбежать в другую страну», — цитирует прокурора The Daily Mail.

По итогам слушаний по существу прокуратура рассчитывает лишить капитана свободы почти на три тысячелетия, сообщает The Telegraph.

Если Скеттино вынесут приговор по всем обвинениям, выдвинутым против него, срок заключения составит почти 2697 лет: по 8 лет за каждого погибшего, пропавшего без вести или же оставленного на борту человека, 15 лет за непреднамеренное убийство, 10 лет за преступную халатность.

Франческо Скеттино признает свои ошибки, но в то же время утверждает, что отвел судно на мель, чтобы погибших было меньше. По сообщению юриста, специализирующегося на морском праве, Джима Олсуорта, этот маневр — вполне обычный и лучший из возможных в подобной ситуации. А вот оставление судна с пассажирами в опасности (прокуратура обвиняет Скеттино в том, что он покинул борт задолго до завершения эвакуации) — это на самом деле серьезная ошибка, которую сложно оправдать, комментирует ход расследования итальянский адвокат Уго Меуччи, не участвующий в деле Скеттино. «Это очень сложная ситуация, потому что наше законодательство очень жесткое и риск быть осужденным для капитана достаточно высок», — сказал Меуччи.

Сейчас Скеттино находится под домашним арестом в своем доме под Неаполем, где он живет с женой Фабиолой и дочерью-подростком. Решение суда о возможности домашнего ареста, освобождении или заключении капитана под стражу будет вынесено в пятницу. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.