Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Серж Арутюнян получил 6 лет исправительной колонии
Серж Арутюнян получил 6 лет исправительной колонии
РИА «Новости»

Вместо лимона порезал друзей

Школьник, ранивший ножом четверых одноклассников, приговорен к 6 годам воспитательной колонии

Александра Кошкина

Школьник, набросившийся с ножом на одноклассников, приговорен к шести годам воспитательной колонии. После резни преступник попытался выпрыгнуть с балкона, но его остановили те, кого он не успел ранить. В суде Серж Арутюнян полностью признал вину, заявив при этом, что вообще ничего не помнит. Отец подростка должен выплатить пострадавшим 7 млн рублей компенсации морального вреда.

В четверг Мосгорсуд признал виновным 17-летнего Сержа Арутюняна, который порезал кухонным ножом четверых одноклассников. Процесс по этому делу стартовал 23 января 2012 года. Подросток был признан виновным в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).

Арутюнян признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном, что стало смягчающим обстоятельством.

Резня произошла 11 апреля 2011 года в квартире осужденного. Небольшая компания подростков отмечала у него день рождения своего друга по фамилии Завьялов. Праздник проходил нормально, подростки выпивали алкогольные напитки. Около полудня тогда еще 16-летний девятиклассник Арутюнян пошел со своей одноклассницей Ульяной Селезневой на кухню, чтобы порезать лимон.

Как рассказал в суде сам обвиняемый, когда он взял нож, чтобы порезать фрукт, Селезнева что-то ему сказала, в его «глазах потемнело», дальнейшее он не помнит, а очнулся, когда приехала полиция.

Однако эти показания суд воспринял критически, положив в основу показания потерпевших и свидетелей. «Суд признал, что Арутюнян действовал с намерением лишить жизни», — сказала судья. Мотивом нападения, как установил суд, послужили «внезапно возникшие неприязненные отношения», а возникли они в момент, когда подсудимый с Селезневой резали лимон и поссорились. Селезнева в суде рассказала, что пришла на кухню помыть стаканы. Свидетели сообщили, что лишь услышали, как на кухне ругались.

Кухонным ножом, который оказался в момент «помутнения в глазах» в руках у Арутюняна, он нанес однокласснице несколько ударов в голову, грудь и живот. К настоящему моменту школьница перенесла несколько сложных операций (родители подсудимого выплатили ей на это 200 тысяч рублей), она лишилась одного глаза.

Услышав звуки бьющейся посуды, подростки бросились на шум.

Первым в комнату вбежал одноклассник подсудимого Петровский. Арутюнян с криком «Я вас всех ненавижу! Я вас всех на куски порежу!» несколько раз ударил его ножом в грудь и живот.

Свидетелем этой сцены стал другой школьник — Греков, он зашел на кухню вслед за Петровским, затем отбежал к спальне, а подсудимый двинулся за ним. Греков упал на кровать, Арутюнян сел на него сверху и пырнул ножом в грудь.

Четвертый пострадавший по фамилии Баширов схватил обезумевшего одноклассника за руку, пытаясь успокоить и оттащить от Грекова. В это время Арутюнян нанес ему удар в область левой почки, которой тот впоследствии лишился. Раненый Баширов убежал на кухню, но подсудимый настиг его там и со словами «Ты еще жив?» еще дважды ударил его в грудь. В обвинительном заключении говорится, что после этого Арутюнян пытался скрыться, но был задержан тремя непострадавшими ребятами и передан сотрудникам полиции. Однако свидетели рассказывали, что ситуация развивалась несколько иначе.

Именинник Завьялов утверждал, что после резни Арутюнян направился в гостиную, открыл балкон, откуда пытался выпрыгнуть. Но подростки не дали ему совершить самоубийство.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, рассказывали, что Арутюнян «выкрикивал странные фразы и вел себя неадекватно», поэтому ими были предприняты «силовые методы успокоения».

Родители потерпевших говорили, что это было не первое проявление агрессии у подсудимого: он нападал на учителя физкультуры и охранника. Родственники и знакомые Арутюняна, наоборот, характеризовали его как «спокойного мальчика». В школе рассказывали о его слабой успеваемости, отмечая, что «к учебе он относился пренебрежительно».

Экспертиза показала, что в день трагедии у Арутюняна в крови было 1,43 промилле алкоголя, при этом каких-либо психических заболеваний у него выявлено не было.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что поведение подсудимого «определялось состоянием алкогольного опьянения».

На прениях гособвинитель попросил назначить Арутюняну 6,5 года лишения свободы и заявил исковые требования по возмещению затрат на медицинское обслуживание пострадавших. Гражданские иски подали и сами потерпевшие.

Судья, учитывая признание и раскаяние несовершеннолетнего подсудимого, приговорила его к 6 годам воспитательной колонии.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7 млн рублей, 3 млн из которых уйдет Ульяне Селезневой. Выплачивать эти деньги должен будет отец преступника. Кроме жертв сына родителю придется заплатить более 157 тыс. рублей медицинской страховой компании, 243 тыс. рублей — департаменту здравоохранения Москвы, в городской бюджет, решила судья, будет уплачено еще 84 тыс. рублей.

Арутюнян слушал приговор со скрепленными сзади наручниками руками.

Лица его видно не было, но волнение было заметно по рукам: нервно сгибал и разгибал пальцы. «Вам понятен приговор?» — спросила судья. «Да, все понятно», — спокойно ответил подросток. Защита заявила, что будет обжаловать решение суда.