Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Усадьба «Архангельское» выиграло суд против Минобороны
Усадьба «Архангельское» выиграло суд против Минобороны
ИТАР-ТАСС

«Архангельское» пошло в контратаку

Усадьба «Архангельское» выиграла суд против Минобороны, продавшего землю на территории музея

Ирина Резник

Музей «Архангельское» отстоял в суде права на участок, входящий в охранную зону усадьбы. Ранее спорную землю выставило на аукцион Минобороны, теперь судебным решением этот приказ отменен. Это дает основание для аннулирования результатов самого аукциона и надежду на возвращение участка музею. Эксперты отмечают, что это не единственная угроза «Архангельскому»: масштабная застройка подступает к памятнику со всех сторон.

Сделан первый шаг по возвращению музею-усадьбе «Архангельское» земельного участка, входящего в его охранную зону. В пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» и признал недействительным подписанный 21 июня 2011 года приказ Министерства обороны РФ о продаже участка. Формально спорный участок площадью 20,67 гектара, на котором расположен военный санаторий, принадлежал Минобороны. Однако большая его часть (12 га), по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть — 0,78 га — непосредственно на территории «Архангельского».

По мнению истца, приказ Минобороны о проведении торгов выпущен в нарушение постановления правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 года «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области», согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское».

При этом на многочисленные обращения к военному ведомству с просьбой передать эти земли музею министерство отвечало отказом. «Данные земельные участки планируется использовать для нужд обороны, и их предоставление музею не представляется возможным», — заявляли в военном ведомстве.

Справка:

Музей-усадьба «Архангельское»

Государственный музей-усадьба «Архангельское» – дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в пяти километрах от МКАД. В 1810 году «Архангельское» приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».

Минобороны настаивает, что действовало в рамках закона: в постановлении Правительства РФ 1996 года № 388 не содержится каких-либо обязательств по «передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе», а лишь предусматривается «совместное использование территории в пределах охранных зон». А это не накладывает каких-либо ограничений на Минобороны и не обязывает его согласовывать свои действия с Министерством культуры или другими заинтересованными организациями, считают в военном ведомстве. Кроме того, как утверждают юристы Минобороны, находящийся по соседству с музеем-усадьбой спорный земельный участок не входил в состав зон совместного использования.

Мнения федерального и областного культурных ведомств разделились.

Министр культуры России Александр Авдеев еще в августе выступил с резкой критикой Минобороны, пытающегося продать земли «Архангельского», и обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры для сохранения объекта культурного наследия. Накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Авдеев снова заявил, что «земли эти трогать нельзя, потому что они входят в заповедную зону», поэтому аукцион по землям усадьбы «Архангельское» незаконен.

В ходе заседания в пятницу, как сообщает РАПСИ, представитель ведомства Авдеева поддержал истца и отметил, что Минкультуры направляло в адрес Минобороны письмо. Распоряжения по пользованию землями, входящими в ансамбль усадьбы, должны согласовываться с министерством культуры Московской области, говорилось в документе. В то же время юрист минкультуры Подмосковья заявил, что оспариваемый приказ не противоречит законодательству и является законным. Решение по спору ведомство оставило на усмотрение суда, не выступив ни за, ни против иска.

В итоге на этот раз суд принял сторону музея. (Напомним, в результате первого рассмотрения иска, 11 августа, суд решил отказать в принятии обеспечительных мер и не стал отменять аукцион Минобороны по продаже земли на территории государственного музея).

Эксперты ВООПИиК считают, что продажа с молотка национального достояния стала возможна по вине не одного военного ведомства.

Постановление о передаче земли музею не выполнило не только Минобороны, но и Министерство культуры, начавшее действовать лишь под давлением общественности, рассказала «Газете.Ru» председатель центрального совета ВООПИиК, зампред комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ Галина Маланичева. Более решительную позицию давно должен был занять и сам музей. «А Минобороны в ситуации неопределенности и юридической незакрепленности земли за музеем постаралось ее побыстрее продать, – говорит она. – Мы не остановим своих исков (их много по отдельным вопросам к отдельным фирмам). Никто не имеет права разбазаривать земли общественно-культурного назначения».

Сегодняшнее решение дает основание для удовлетворения еще одного иска «Архангельского» — об отмене результатов аукциона, проведенного 16 августа 2011 года на основании приказа Минобороны.

Ответчиком по иску выступают Минобороны и компания, выигравшая аукцион. В августе торги выиграло ООО «Градострой», заплатившее за участок 754,493 млн рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений. Территория была разделена на три участка с особым режимом использования. Первый участок площадью около 7 га — зона регулирования застройки памятника истории и культуры — усадьба «Архангельское». Второй участок площадью 12 га — охранная зона усадьбы «Архангельское», а третий площадью 0,7 га — территория усадьбы.

Судебное заседание по этому делу состоится 28 февраля в Арбитражном суде Московской области. В качестве обеспечительной меры по иску суд с 4 октября прошлого года запретил победителю аукциона распоряжаться спорным участком. Кроме того, органам Росреестра было запрещено осуществлять в его отношении любые регистрационные действия. Ожидается, что суд рассмотрит вопрос о назначении экспертизы по уточнению границ музея-усадьбы и его охранных зон, а также по наложению этих границ на спорный участок.

13 декабря ООО «Градострой» пытался оспорить определение суда о принятии обеспечительных мер, но Десятый арбитражный апелляционный суд отказал в ее удовлетворении. В ходе заседания к материалам дела были приобщены письма ООО «Градострой» на имя заместителя Министра культуры РФ и директора музея-усадьбы «Архангельское», в которых генеральный директор фирмы Виктор Киселев говорит об условиях планируемого освоения земельного участка и выражает надежду на взаимовыгодное сотрудничество. При этом в планы компании входит строительство офисного и торговых зданий и выставочных площадей.

В случае отказа музея от исковых требований ООО «Градострой» предлагает построить на территории памятника административное здание (за счет средств музея).

В ноябре 2011 года сообщалось, что стороны конфликта – Минкультуры, Минобороны и «Градострой» – ведут переговоры. Тогда представитель Минкультуры допускал, что иск может быть отозван. Но в рамках судебного процесса таких заявлений не делалось. После сегодняшнего заседания Киселев сообщил РАПСИ, что намерен обжаловать отмену приказа о проведении аукциона. Минобороны пока не комментирует решение суда.

Между тем масштабная застройка прилегающих к «Архангельскому» земель подступает и с других сторон.

Так, в ближайшее время вблизи музея-усадьбы может начаться строительство гипермаркетов. Как сообщили «Газете.Ru» в Московском областном отделении ВООПИиК, проект предусматривает строительство двух гипермаркетов («Леруа Мерлен» и «Глобус») общей площадью 58 тыс. кв. м с автостоянками и съездов к ним с Ильинского шоссе. Участок частично расположен в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», где строительство запрещено, а частично – в зоне регулирования застройки.

Также в Арбитражном суде Московской области продолжаются суды по искам фирм-арендаторов усадебного парка вокруг театра Гонзаго к Кадастровой палате Московской области. Арендаторы добиваются исключения из государственного кадастра недвижимости сведений об обременении участков особым режимом использования этой земли. Со своей стороны Росохранкультура и музей-усадьба ждут решений по апелляционным жалобам о признании недействительными договоров аренды этих участков.

«Данный проект фактически является первым шагом по масштабной застройке прилегающих к «Архангельскому» земель. С появлением гипермаркетов станут невозможными существующие проекты развития усадьбы и создания в Архангельском культурно-туристического комплекса мирового уровня. Для строительства съездов к гипермаркетам будет вырублена аллея, высаженная в 1945 году вдоль Ильинского шоссе ветеранами Великой Отечественной войны. Многократно увеличится транзитное движение транспорта (в том числе грузового) по Ильинскому шоссе через усадьбу, мимо театра Гонзаго, значительно ухудшится и без того критическая транспортная ситуация», – считают в ВООПИиК.