Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Уволенный Михаил Суходольский собирается в Москву, а потом в отпуск
Уволенный Михаил Суходольский собирается в Москву, а потом в отпуск
ИТАР-ТАСС

Суходольскому грозит следствие

Уволенный начальник ГУ МВД Петербурга Михаил Суходольский улетает в Москву и собирается в отпуск

Никита Зея, Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Уволенный начальник ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаил Суходольский собирается в Москву, а потом в отпуск. Генерал забрал вещи из рабочего кабинета в присутствии спецназа, а потом дал пресс-конференцию, на которой заявил, что не намерен обжаловать отставку. Тем временем источники в правоохранительных органах сообщают, что Суходольским заинтересовались следователи.

Последний рабочий день главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского, уволенного в пятницу по указу президента Дмитрия Медведева, сопровождался скандалами. Как стало известно вечером, генерал-полковник, проработавший руководителем питерского главка восемь месяцев, собирал вещи в рабочем кабинете под контролем спецназа. Два автобуса с омоновцами подъехали к зданию управления на Литейном около 14.00.

Полицейский спецназ заблокировал входы и выходы из здания, а также кабинет Суходольского почти на четыре часа.

Все это время из кабинета выносили вещи и бумаги. Физическое воздействие к Суходольскому не применяли, однако его попросили сидеть спокойно и не мешать работе полицейских. По неподтвержденным пока данным, в кабинете генерала работали не только омоновцы, но и московские следователи МВД. Около 17.00 Суходольскому разрешили выйти из кабинета. Он немедленно отправился на пресс-конференцию в одно из городских информагентств, где рассказал о собственных взглядах на то, что происходит в ГУ МВД Петербурга.

Суходольский явился к журналистам не в форме, как обычно, а в потертых джинсах и сером свитере грубой вязки.

Он начал с того, что объяснил происходившее в главке в последние несколько часов. По словам генерала, он и его команда (после назначения на должность с ним в Петербург прибыли 12 человек из центрального аппарата) просто собирали вещи. «Да, спецназ был. Потом оцепление сняли. Бойцы выполняли приказ. Кто отдал приказ, я не знаю. Но я не в обиде. Наоборот, через вас хочу поблагодарить весь личный состав, от рядовых до руководителей, от сотрудников штабных подразделений до бойцов отрядов специального назначения. Ведь со всеми ними мы претворяли в жизнь глобальные изменения», — сказал Суходольский.

Рассуждать о возможной причине увольнения генерал отказался. «В указе президента причина увольнения не уточнена. Я военный человек и выполняю распоряжения верховного главнокомандующего, что бы за ними ни стояло», — сообщил Суходольский и поделился планами:

«Сейчас на самолет и в Москву. Подам рапорт на отпуск. Обжаловать увольнение не буду».

«Я не стыжусь того, что успел сделать. Мне кажется, что за полгода моей работы у личного состава появилось уважение к самим себе, и это главное. Все обещания, которые я делал вначале, выполнил», — заключил бывший начальник питерского ГУ МВД.

Бывший глава ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти напомнил, что Петербург первым взял 90 майоров и полковников из аппарата вневедомственной охраны, сделав из них сержантов и лейтенантов: «Мы посадили их в машины, и теперь на улицах города ежедневно на 15 патрульных машин больше. Сегодня президент как раз говорил об этом, а мы это уже сделали. А еще 14 февраля на улицах Петербурга появится конная полиция».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о возможных причинах слишком частых кадровых перестановок в петербургском главке (его предшественник на этой должности Владислав Пиотровский не прошел переаттестацию в ходе реформы полиции. — «Газета.Ru») Суходольский ответил: «Наверное, климат у вас такой».

Источники в правоохранительных органах Петербурга уверены, что Суходольский может поплатиться не только креслом начальника главка, но и стать фигурантом уголовного дела.

«Михаил Суходольский будет задержан в ближайшее время — возможно, уже сегодня вечером, — заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Его подозревают в отмывании денежных средств, поступающих из федерального бюджета во ФГУП «Охрана» (это подразделение было выделено из вневедомственной охраны МВД, которой в свое время руководил Суходольский). Деньги на ремонт и содержание ФГУП шли через несколько подставных фирм, принадлежащих родственникам Суходольского».

Вслед за Суходольским из питерского главка начали уходить и пришедшие вместе с ним сотрудники. Уже известно, что и. о. начальника ГУ МВД Сергй Умнов подписал рапорт об отставке, который подал начальник штаба Сергей Козырев, назначенный на эту должность лично Суходольским.