Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Расул Мизраев, обвиняемый в непредумышленном убийстве студента
Расул Мизраев, обвиняемый в непредумышленном убийстве студента
ИТАР-ТАСС

Чемпион свободен за 100 тысяч

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев вышел под залог

Дмитрий Карелин, Александра Кошкина

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, обвиняемый в непредумышленном убийстве студента, выпущен из-под стражи под залог. Это произошло во время предварительных слушаний по его уголовному делу. Оставшееся время разбирательства Мирзаев проведет на свободе.

Стартовавший в понедельник в Замоскворецком районном суде Москвы процесс по скандальному уголовному делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева начался с сенсации. На предварительных слушаниях, в ходе которых участники процесса должны были решить, в каком формате будет проходить дальнейшее разбирательство по делу об убийстве спортсменом московского студента Ивана Агафонова, защита Мирзаева ходатайствовала о его освобождении под залог в 100 тысяч рублей.

Судья это ходатайство в итоге удовлетворил, несмотря на протест прокурора, требовавшего оставить Мирзаева под арестом еще на три месяца, и на адвокатов потерпевшей стороны.

Теперь спортсмен будет дожидаться приговора по своему делу на свободе.

Спортсмен находился под стражей с 24 августа 2011 года. После начавшегося скандала Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции об освобождении его под залог. Изначально отправлять Мирзаева в СИЗО судьи Замоскворецкого суда не планировали, так как он добровольно явился в полицию сразу после того, как узнал о том, что после его конфликта с Агафоновым, который произошел в ночь на 13 августа у клуба «Гараж», студент скончался. Как рассказывал сам Мирзаев, бывший слушатель академии МВД Агафонов тем вечером пытался приставать к его девушке, а когда спортсмен попытался вступиться за нее, стал ему угрожать, после чего спортсмен ударил его в лицо. Агафонов упал, ударился затылком о бордюр и спустя сутки скончался в больнице от отека мозга.

Несмотря на то что Мирзаев до конца настаивал, что у него не было умысла убивать Агафонова, а к трагедии один его удар привел случайно, ему предъявили обвинение по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) УК РФ. Однако ближе к началу суда, когда была проведена очередная медэкспертиза, следователи пришли к выводу, что Агафонова Мирзаев действительно убил случайно, и переквалифицировали ему статью на менее тяжкую. Сейчас спортсмен обвиняется в причинении смерти по неосторожности. И если раньше ему грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь максимальным предусмотренным наказанием для борца являются два года колонии.