Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Расул Мирзаев выйдет под залог в 100 тысяч рублей
Расул Мирзаев выйдет под залог в 100 тысяч рублей
РИА «Новости»

Свобода без особого порядка

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев освобожден под залог в 100 тысяч рублей

Александра Кошкина

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев выйдет на свободу под залог в 100 тысяч рублей. Родители Ивана Агафонова, скончавшегося после конфликта с чемпионом, намерены обжаловать решение Замоскворецкого суда Москвы. Кроме того, прокурор и родственники Агафонова выступили против рассмотрения дела в особом порядке — и суд встал на их сторону.

В понедельник в Замоскворецком суде Москвы стартовал процесс по скандальному уголовному делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову (ст. 109 Уголовного кодекса). Судья Юлия Новичкова, которая в конце августа прошлого года арестовала Мирзаева на два месяца по ходатайству следствия, решила не проводить предварительные слушания, а вместо этого начать рассмотрение дела по существу.

К 11.30 зал, где проходило первое заседание процесса, был полон. В суд явилось все семейство Агафоновых, которые признаны потерпевшими по делу, и огромное количество журналистов. Чтобы что-либо снять, операторы залезали на скамейки и батареи. Полицейские привели огромную собаку, которая нервно разглядывала толпу.

После полудня конвой завел в зал подсудимого чемпиона, в наручниках и спортивном костюме. Мирзаев отказался от общения с прессой и терпеливо ждал начала заседания.

Вошедшая в зал судья начала процесс с выяснения личностей участников процесса. От каждого она требовала громких и четких ответов: «Чтобы я всех услышала». В связи с тем, что ранее Мирзаев был арестован до 17 февраля, судья подняла вопрос о мере пресечения. Прокурор Алексей Смирнов (именно он недавно представлял обвинение по делу о беспорядках на Манежной площади и после вынесения подсудимым приговора был облит водой их сторонником), попросил оставить чемпиона под стражей еще на три месяца. Никаких оснований для этого гособвинитель, впрочем, не назвал. Ему помогла представительница потерпевших Оксана Михалкина. «Даже по показаниям, которые Мирзаев дал в суде, у него нет постоянной регистрации в Москве. А адрес временной регистрации он даже не смог назвать. Считаю, что он может скрыться от следствия», — сказала она.

Мирзаев с Михалкиной не согласился: «Я не собираюсь никуда скрываться. Я признал свою вину по 109-й статье. Я должен загладить вину перед потерпевшими».

«А по 111-й, а не по 109-й?» — выкрикнул отец погибшего студента Александр Агафонов (ранее Мирзаеву вменялась ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Судья утихомирила родственника.

После чего адвокат подсудимого Алексей Гребенской попросил отпустить Мирзаева под подписку о невыезде.

В соответствии с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, принятыми в декабре 2011 года, за нетяжкие преступления, совершенные впервые и без отягчающих обстоятельств, заключение под стражу не предусматривается. По словам адвоката, в данном случае «обстоятельств, отягчающих вину, нет».

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату, распорядившись удалить Мирзаев из зала судебного заседания. Обратно она вернулась только через два часа. За это время потерпевшие и защитник чемпиона успели вступить в конфликт.

— За что, за что он убил моего сына?! — плакала мать скончавшегося студента Татьяна Агафонова.

— Он вашего сына не убивал, — спокойно возражал адвокат Гребенской.

— Как это не убивал! Его руки — орудие убийства! Он выйдет и убьет кого-то еще! Когда же это прекратится! — не унималась мать.

Затем стороны заспорили по поводу ключевой экспертизы, сделанной в Санкт-Петербурге: именно после нее следователи смягчили Мирзаеву обвинение, переквалифицировав дело со ст. 111 на ст. 109 УК РФ. «Мы тоже были против ее проведения», — заявил адвокат.

Тогда потерпевшие упомянули угрозы, которые поступали в их адрес через социальные сети. «Даже если и были угрозы, с чего вы взяли, что это друзья Мирзаева? Он тут при чем?» — недоумевал защитник.

Когда судья вновь появилась в зале, она постановила отпустить чемпиона из-за решетки под залог в 100 тысяч рублей. Согласно решению суда, Мирзаев выйдет на свободу, когда необходимая сумма будет внесена на счет суда.

Затем на заседании был поднят вопрос о проведении процесса в особом порядке — без рассмотрения доказательств и допроса свидетелей. Об этом ранее ходатайствовал подсудимый, полностью признавший свою вину. Для начала судья попросила прокурора зачитать обвинительное заключение.

— Ваша честь, а наше мнение суд будет заслушивать? — встала со своего места возмущенная Михалкина.

— А как же! — судья посмотрела на нее в упор, после чего прокурор приступил к чтению. Много времени у него это не заняло.

Согласно данным следствия, инцидент произошел 15 августа, около 3.30, возле ночного клуба «Гараж». Между Агафоновым и Мирзаевым возник конфликт. Из-за «внезапно возникших неприязненных отношений» чемпион ударил студента «в область правой щеки». При падении Агафонов ударился головой об асфальт, получив «закрытую черепно-мозговую травму». Пострадавший был доставлен в больницу, впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание. (Следователи отметили, что Мирзаев, будучи мастером спорта и обладая боевыми навыками, должен был предвидеть тяжкие последствия своего удара). 19 августа, узнав о смерти Агафонова, Мирзаев явился в следственные органы с повинной и был задержан. Замоскворецкий суд отпустил чемпиона под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Судейская коллегия отменила постановление суда. При повторном рассмотрении ходатайства Мирзаев был арестован.

Закончил прокурор возражением против особого порядка рассмотрения дела. Его позицию поддержали родственники Агафонова.

«Я хочу в ходе процесса задать ему вопрос: если бы так же убили его ребенка, что бы он делал на моем месте?» — объяснила судье мать студента. Михалкина, в свою очередь, отметила, что залог слишком мал. «Можете обжаловать», — перебила ее судья. Представительница родственников сказала, что именно это она и делает.

После этого судья отказала Мирзаеву в ходатайстве о проведении процесса в особом порядке и назначила следующее заседание на 22 февраля 2012 года. На нем гособвинитель начнет представлять суду собранные следствием доказательства вины подсудимого.