Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Решение об освобождении Расула Мирзаева из-под стражи отменено
Решение об освобождении Расула Мирзаева из-под стражи отменено
ИТАР-ТАСС

Залог чемпиона суду не нужен

Решение об освобождении Расула Мирзаева из-под стражи отменено

Дмитрий Карелин

Набирает обороты скандал вокруг освобождения из-под стражи чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве студента Ивана Агафонова. Мосгорсуд спустя сутки отменил постановление нижестоящей инстанции об освобождении борца под залог.

Решение об освобождении обвиняемого в непредумышленном убийстве борца Расула Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей отменено. Мосгорсуд, рассмотрев ходатайство прокуратуры об отмене соответствующего решения Замоскворецкого суда, постановившего отпустить чемпиона по смешанным единоборствам из СИЗО, удовлетворил его.

Как следует из решения надзорной инстанции, Замоскворецкий райсуд Москвы «не руководствовался в принятии решения фактическим местом проживания и местом регистрации Мирзаева, а также не мотивировал суть залога в 100 тысяч рублей».

Решение отпустить Мирзаева, обвинявшегося сначала с умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова, Замоскворецкий суд принял в минувший понедельник. Это было первое заседание по уголовному делу Мирзаева. В ходе него защита борца, с 24 августа 2011 года находившегося в СИЗО, в очередной раз попросила отпустить его под залог, мотивировав это тем, что он признает свою вину, не собирается скрываться от следствия, а также просит рассмотреть его дело в особом порядке — без исследования доказательств. Суд, отклонив ходатайство об ускоренном рассмотрении дела, постановил выпустить Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей, что вызвало бурное негодование у адвокатов потерпевших и представителей гособвинения. «Теперь каждый может убить всего за 100 тысяч рублей», — говорила адвокат семьи Агафонова Оксана Михалкина.

Тем же вечером в Замоскворецком суде объяснили выбор суммы для залога. Как говорилось в постановлении суда, «размер залога был определен с учетом характера инкриминируемого Расулу Мирзаеву преступления, данных о его личности и имущественного положения».

Во вторник залог должен был поступить на депозит суда, однако практически одновременно с этим стало известно, что прокуратура обжаловала решение Замоскворецкого суда и в Мосгорсуде уже назначено время рассмотрения ходатайства. Поэтому Мирзаеву пришлось задержаться в изоляторе и участвовать в новом заседании по видеосвязи.

Так как заседание завершилось в пользу гособвинения, очередной шанс выйти на свободу у Мирзаева появится 17 февраля — до этой даты изначально был продлен его арест.

Впрочем, не исключено, что его защита успеет обжаловать решение Мосгорсуда и в очередной раз к вопросу о его выходе из-под стражи участники процесса вернутся уже в среду.

Вопрос освобождения Мирзаева из-под стражи с самого начала был одним из главных поводов для скандалов в рамках его уголовного дела. Изначально, после того как 15 августа 2011 года в одной из столичных больниц скончался Агафонов, которого Мирзаев после словесной перепалки ударил возле клуба «Гараж», судьи не собирались арестовывать спортсмена. Как рассказывал сам Мирзаев, бывший слушатель Академии МВД Агафонов тем вечером пытался приставать к его девушке, а когда спортсмен попытался вступиться за нее, стал ему угрожать, после чего спортсмен ударил его в лицо. Агафонов упал, ударился затылком о бордюр и спустя сутки скончался в больнице от отека мозга. Узнав об этом, Мирзаев сразу явился с повинной в ближайшее ОВД. Суд учел этот момент и постановил оставить спортсмена на свободе, однако это решение в итоге вызвало громкий скандал, и в итоге Мирзаева оставили под стражей.