Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Нет свободы без прописки

Мосгорсуд отменил постановление Замоскворецкого суда об освобождении Расула Мирзаева под залог

Александра Кошкина

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог в 100 тыс. рублей чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Судейская коллегия постановила пересмотреть ходатайство в Замоскворецком суде. Рассматривать дело будет другой судья. Заседание состоится в среду.

Во вторник Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры на освобождение нижестоящей инстанцией под залог в 100 тыс. рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. 25-летний подсудимый обвиняется в причинении смерти по неосторожности 19-летнему студенту Ивану Агафонову (ч. 1 ст. 109 УК). Рассмотрение жалобы было назначено на 13.00, поучаствовать в процессе пришел и прокурор Алексей Смирнов, который будет рассматривать дело по существу (именно этот прокурор вел дело о беспорядках на Манежной площади и был облит водой после приговора сторонником обвиняемых). Журналисты в ожидании столпились у двери зала заседания.

Адвокат подсудимого Алексей Гребенской, поначалу отказывавшийся от общения с прессой, рассказал, что вся сумма залога им была внесена, но к утру на счет Замоскворецкого суда деньги еще не поступили.

Разговорившись, он подтвердил, что, как и сторона потерпевших, был против проведения третьей экспертизы по делу — тогда эксперты из Санкт-Петербурга сделали вывод, что Агафонов скончался от удара об асфальт. «Вторая экспертиза установила отсутствие причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и повреждениями на теле Агафонова», — напомнил юрист. Адвокат также обмолвился, что беспокоится за психическое состояние своего подзащитного, и заявил, что Мирзаев хочет лично попросить прощения у матери погибшего студента.

Прессу запустили в зал. Самого Мирзаева в суд решили не привозить: его присутствие на заседании обеспечивала видеосвязь с «Бутыркой».

Отводов и ходатайств у сторон не было. Суд уточнил у борца место постоянной и временной регистрации. Мирзаев пояснил, что постоянно зарегистрирован в городе Кизляр Республики Дагестан, в столице у него временная регистрация, в военном общежитии.

«Я служил в армии, меня зарегистрировали по этому адресу, но по внутренним причинам не могли предоставить жилья, — объяснял он. — Нам сказали снимать жилье самим. Приходилось снимать».

И Мирзаев назвал адрес, по которому снимал квартиру.

Сразу после этого представитель прокуратуры объяснила, почему гособвинение решило обжаловать освобождение чемпиона под залог. По ее словам, Замоскворецкий суд не учел данные о личности Мирзаева: то, что он не имеет постоянной регистрации в Москве, а по временной не проживает и, соответственно, может скрыться от следствия. Также прокурор отметила, что суд установил минимальный размер залога, никак это не мотивируя, и назвала сумму в 100 тысяч рублей «незначительной».

Прокурор предложила направить дело на новое рассмотрение другим составом суда и продлить срок содержания под стражей Расула Мирзаева на один месяц.

Адвокат Гребенской, в свою очередь, заявил, что считает залог законным и обоснованным: Мирзаеву вменяется нетяжкая статья. «Отсутствуют исключительные обстоятельства, за которые моему подзащитному могла бы быть назначена мера пресечения», — сказал он. Размер залога, по его словам, обоснован тяжелым материальным положением Мирзаева, который был уволен после ареста.

Но суд решил встать на сторону обвинения.

Посовещавшись 20 минут, судейская коллегия отменила решение о залоге и оставила Мирзаева под стражей до 17 февраля.

Защитник Мирзаева сообщил, что намерен обжаловать отмену залога. Кстати, в Мосгорсуде выяснилось, что во вторник деньги на счет суда так и не поступили. «Управлением судебного департамента по Москве сообщено, что на депозитный счет денежных средств до настоящего времени не поступало», — сказали «Газете.Ru» в суде. Там также уточнили, что и дело по существу теперь будет рассматривать другая судья.

Позже во вторник была названа дата следующего заседания, на котором должен решиться вопрос об освобождении чемпиона. Адвокат Михалкина сообщила, что судья Замоскворецкого суда Андрей Федин рассмотрит ходатайство о продлении срока содержания под стражей Мирзаева в среду в 11.30.

Накануне судья Юлия Новичкова, которая в конце августа прошлого года арестовала Мирзаева по ходатайству следствия, распорядилась отпустить его под залог в 100 тысяч рублей. Текст ее постановления был выложен на сайте суда вечером.

По данным следствия, инцидент произошел 15 августа около 3.30 возле ночного клуба «Гараж». Между Агафоновым и Мирзаевым возник конфликт. Чемпион ударил студента «в область правой щеки». При падении Агафонов ударился головой об асфальт, получив «закрытую черепно-мозговую травму». Пострадавший был доставлен в больницу, впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание. (Следователи отметили, что Мирзаев, будучи мастером спорта и обладая боевыми навыками, должен был предвидеть тяжкие последствия своего удара.) 19 августа, узнав о смерти Агафонова, Мирзаев явился в следственные органы с повинной и был задержан. Замоскворецкий суд отпустил чемпиона под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Судейская коллегия отменила постановление суда. 24 августа 2011 года судья Юлия Новичкова арестовала его на два месяца.

Следующее заседание дела против Мирзаева по существу назначено на 22 февраля 2012 года.