Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

«Там были адские сцены»

Во время сильного пожара в тюрьме Гондураса погибла почти половина заключенных

Анастасия Берсенева

В тюрьме Гондураса во время сильного пожара погибло около трех сотен заключенных. Пожарные не смогли найти охранников, у которых были ключи от камер. Полиция заявляет, что часть арестантов сбежала, воспользовавшись суматохой. Проверяются также слухи о бунте в камерах, который мог вспыхнуть перед пожаром.

Сильный пожар начался в одной из тюрем Гондураса во вторник в 22.30 (8.30 мск среды). Горели помещения тюрьмы, расположенной в 75 километрах от столицы страны Тегусигальпа. По предварительным данным, огонь мог вспыхнуть из-за короткого замыкания, но не исключается версия поджога со стороны заключенных, сообщает местная газета La Tribuna. Прибывшие борцы с огнем смогли сдержать распространение пламени только через час. За это время огонь полностью сжег десятки камер.

Пожарные и представители тюрьмы не смогли открыть камеры, чтобы выпустить людей.

«Мы не смогли открыть их, потому что у нас не было ключей, они находились у охранников, но мы не нашли их», — заявил представитель пожарного управления департамента Комаягуа Хосе Гарсия. Он сказал, что заключенные буквально оказались в огненных клетках и горели заживо. «Там были адские сцены», — заявил Гарсия. «Большинство из них — задохнулись, — заявил глава пенитенциарной системы страны Даниэль Орейана. — Ситуация очень серьезная».

По предварительным подсчетам, из 800 человек, содержавшихся в тюрьме, погибло 272 заключенных. Такую цифру дают медики.

Официальный представитель генпрокуратуры страны Даниэль Ферейра в свою очередь говорит о 357 погибших — это почти половина всех арестантов..

Количество пострадавших еще подсчитывается — у многих ожоги и отравление угарным газом. Известно о 30 пациентах, находящихся в тяжелом состоянии. Остальных заключенных руководство тюрьмы уже перевезло в другие учреждения.

В полиции говорят о побегах.

Часть заключенных смогла вырваться через крышу и скрыться, воспользовавшись суматохой.

Сразу после пожара возникли слухи о возможном бунте, который устроили арестанты — то ли ради мести и попытки убить двух своих сокамерников, то ли ради побега. Однако глава пенитенциарной системы страны не захотел подтверждать эту версию. Впрочем, версия о поджоге еще рассматривается пожарными — не исключено, что заключенные подожгли матрасы.

В настоящее время к тюрьме со всей страны съезжаются родственники заключенных, передает BBC Mundo. Они просят от руководства учреждения выйти к ним и объяснить, где находятся их близкие. Сгоревшие здания охраняют охранники с оружием наперевес и полицейские. Местные журналисты передают, что атмосфера очень нервозная. «У меня здесь брат, а я не знаю, что с ним!» — заявил местному радио один из прибывших. Уже к рассвету перед входом в тюрьму столпились более сотни человек и их число увеличивается.