Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

с личной страницы в Facebook

Шульмана испортил квартирный вопрос

В Москве избит председатель ТСЖ Михаил Шульман

Дарья Загвоздина

В Москве проломили голову председателю ТСЖ на Рождественском бульваре Михаилу Шульману. Уголовное дело пока не возбуждено, пострадавший находится в реанимации. Его родственники утверждают, что нападение связано с борьбой за чердак дома на Рождественском, которую Шульман ведет уже пятый год. Собственник чердака это опровергает. Неделю назад суд удовлетворил гражданский иск главы ТСЖ, постановив вернуть чердак в собственность жилтоварищества.

В пятницу стало известно, что накануне в Москве, во дворе своего дома по адресу Рождественский бульвар 10/7, был избит председатель ТСЖ Михаил Шульман, известный борьбой с рейдерами, сообщила в блоге его жена Екатерина Шульман. По ее словам, нападение произошло в четверг около 19.00. По данным ГУ МВД, сообщение о происшествии поступило в службу 02 около 19.30 вечера.

В полиции уточнили, что на председателя ТСЖ напали трое неизвестных (в отличие от родственников полицейские говорят, что Шульмана били в подъезде, а не во дворе).

Сестра Шульмана Лариса уверена, что ее брата избивали каким-то предметом, потому что врачи обнаружили на голове пострадавшего девять глубоких ран. Родственники вызвали «скорую помощь», и жертву нападения отвезли в горбольницу № 14, в отделении нейрореанимации которой он до сих пор и остается. «В телефонограмме, полученной ОМВД по Мещанскому району Москвы из ГКБ, сообщалось, что потерпевший доставлен с диагнозом открытая черепно-мозговая травма, перелом костей свода и основания черепа, множественные раны головы, состояние крайне тяжелое», — заявили в столичной полиции.

По заявлению пресс-службы ГУ МВД, проводится проверка, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Жена Шульмана рассказала, что накануне на место происшествия приезжали две бригады сотрудников полиции: «Одну мы вызвали, другая позже приехала сама из Мещанского ОВД, они все фотографировали».

Пока в полиции никаких версий произошедшего не выдвигают.

Близкие и родные Шульмана предполагают, что происшествие связано с его деятельностью в ТСЖ: уже пятый год Михаил Шульман пытается отсудить чердак площадью более 100 кв. м., принадлежащий ему по закону.

В своем блоге Михаил Шульман подробно описал историю судебных тяжб за чердак. Семья Шульманов живет в доме на Рождественском бульваре уже около 40 лет. Как заявил глава ТСЖ, на последнем этаже здания, в квартире 23, была коммуналка, которую в начале 2000 годов расселила риелторская фирма. В 2007 году на чердаке над квартирой площадью больше 100 кв. м внезапно начались какие-то ремонтные работы. По требованию Шульмана прораб, который занимался работами, показал распоряжения Мосжилинспекции и документ о владении чердаком, в котором в качестве собственника был указан некий Виктор Журбинов. Шульман заявил, что чердак был незаконно захвачен, и подал иск в суд. Во время рассмотрения дела юрист Мосжилинспекции предоставил свидетельство на собственность площадью уже в 211,1 кв. м. Тогда суд отказал Шульману, но тот продолжал судиться за чердак.

Неделю назад, как сообщили родственники Шульмана, суд наконец удовлетворил гражданский иск главы ТСЖ.

«Суд постановил истребовать из чужого незаконного владения часть общедолевой собственности, вернуть в общедолевую собственность собственников дома 103,5 кв. м чердака», — рассказала сестра главы ТСЖ.

На Шульмана, по словам его родственников, нападают не в первый раз. «С 2007-го ему постоянно шли угрозы, в прошлый раз на него напали точно так же, но тогда его спас шлем, дважды жгли машины, били стекла — невозможно всего перечислить», — рассказывает Лириса Шульман. Ранее Михаил Шульман установил во дворе видеокамеры, которые, по словам сестры, недавно сорвали.

Осенью он купил карманную видеокамеру, которую всегда носил с собой на всякий случай, после нападения камера исчезла.

По словам Шульман, по факту нападений на ее брата уголовное дела не возбуждались, хотя пострадавшие не раз обращались в полицию, в том числе «ходили на прием к генерал-лейтенанту полиции Владимиру Колокольцеву, генерал-майору юстиции Ивану Глухову, писали в Генеральную прокуратуру, следственный комитет, президенту и мэру».

Адвокат собственника чердака Игорь Соколов рассказал «Газете.Ru», что его клиент никакого отношения к вчерашнему инциденту не имеет. По его мнению, чердак не является общим имуществом, как постановил суд в прошлую пятницу. «Если Мосгорсуд оставит в силе решение Мещанского суда, Журбинов, как законопослушный гражданин, подчинится и вернет чердак в собственность дома, — отметил он. — У Михаила Шульмана достаточно недоброжелателей, он конфликтует с половиной Москвы из-за своих гражданских позиций».